Проекты, открывшие двери в новый год
Илим
902
12:49 2023.02.03 (обновлено: 13:05 2023.02.03)

Решения 2022 года, которые, по мнению руководства филиалов Группы Илим в Коряжме, будут способствовать развитию промплощадки в новом году вне зависимости от внешних вызовов.

 

«Применение сернистого ангидрида собственного производства для получения двуокиси хлора»

Весной прошлого года иностранные фирмы отказались поставлять на отечественные ЦБК сернистый ангидрид. Оказавшись в крайне сложной ситуации, специалисты коряжемского филиала Группы «Илим» немедленно создали оперативный штаб для решения проблемы

В течение 21 дня был разработан и реализован проект, благодаря которому организовано собственное производство сернистого ангидрида. Для этого задействован серный поток на участке моносульфита картонно-бумажного производства. Сернистый ангидрид в виде газовоздушной смеси стали передавать на производство химических реагентов для выработки двуокиси хлора.

Первые опытные выработки в марте подтвердили, что решение жизнеспособное. На следующем этапе, к началу лета, схему пересмотрели и улучшили. Были закуплены воздуходувные установки большей мощности, а трубопровод для передачи газовоздушной смеси с участка моносульфита КБП на производство химических реагентов выполнили из нержавеющей стали длинных марок.

Сегодня специалисты ПХР продолжают совершенствовать технологию, чтобы процесс стал более эффективным и стабильным.

В проекте были задействованы более ста сотрудников самых разных служб коряжемского филиала, а также подрядные организации. Исполнителями работ выступили опытные электрогазосварщики и слесари-ремонтники ООО «Монтажник» (директор – Максим Парамонов) и ООО «Альтернатива» (директор – Игорь Гребнев), специалисты ООО «Бумтехсервис» под руководством мастера Алексея Зуева возводили строительные леса.

На проект привлекались слесари и электросварщики участка по ремонту и монтажу оборудования службы централизованного ремонта технической дирекции.

«Монтаж первоначальной схемы передачи сернистого ангидрида, а затем переход на улучшенную шли без остановки производства. Мы все были нацелены на главное – план по выпуску товарной продукции надо выполнять», – сказал мастер участка Дмитрий Фучужи.

 

«Модернизация системы отстойников на станции биологической очистки промстоков»

Осенью на станции биологической очистки промышленных стоков завершена большая инвестиционная программа по модернизации первичных и вторичных отстойников.

В целом программа модернизации была рассчитана на семь лет, с 2015 по 2022 год. На каждом из этапов в работу вводили по несколько единиц обновленных отстойников, соответствующих после модернизации самым передовым требованиям в области экологии и охраны труда.

Всего за время масштабного проекта модернизировано 28 единиц оборудования (первичных и вторичных отстойников, илоуплотнителей) на общую сумму 11,3 миллиона долларов.

Ранее на станции привели в порядок систему аэрации, насосное хозяйство, реализовали диспетчеризацию управления технологическим процессом. В ближайшие годы в комплексе мероприятий по модернизации очистных сооружений коряжемского филиала поставлена цель переходить на наилучшие доступные технологии (НДТ), достигать НДТ-нормативов по взвешенным веществам в промышленных стоках.

Мероприятие, над которым сегодня работают специалисты дирекции по инвестициям и станции биологической очистки промстоков, связано с модернизацией усреднителя. Цель – преобразовать участок, на котором происходит усреднение стоков перед очисткой, в еще одну ступень очистки (биореактор). Ожидаемый эффект от реализации всех мероприятий программы повышения экологической эффективности – сокращение сброса взвешенных веществ в объеме более 400 тонн в год.

 

«Цифровизация измерения объемов лесосырья и учета его запасов на древесно-биржевом производстве»

С июля 2022 года запасы круглых лесоматериалов, а также технологической щепы и кородревесных отходов на открытых складах коряжемского филиала оценивают с помощью БПЛА.

Круглые лесоматериалы измеряют по мере необходимости. Оценка запасов щепы и кородревесных отходов организована на еженедельной основе. Данные направляют в дирекцию по производственному обеспечению и в другие подразделения по первому запросу.

Облеты с помощью БПЛА и обработку данных производит группа под руководством Степана Будникова. Как рассказали специалисты службы приемки и учета лесосырья ДПО, на старте проекта состоялось несколько контрольных замеров: результаты облетов сверили с ручными замерами штабелей леса. Отклонение – не более трех процентов.

Очевидный эффект – скорость замеров и обработки данных увеличилась в разы. Раньше бригада из трех человек вручную измеряла один штабель древесины примерно 40 минут. БПЛА за это же время облетает все открытые склады (КЛМ, КДО и щепы) древесно-биржевого производства. Затем полученные изображения заливают в компьютерную программу, которая создает цифровую модель местности и обсчитывает объемы лесной продукции на складах.

По итогам 2022 года Степан Будников отмечен корпоративной наградой филиала в номинации «За активность и энтузиазм в работе».

 

Надежное начало обеспечено

По итогам 2022-го Лесной филиал в Коряжме создал рекордные запасы круглых лесоматериалов на 1 января 2023 года на складах древесно-биржевого производства.

Как отметил старший вице-президент Группы «Илим» Александр Поздняков, на его памяти «это лучший год наших операций в лесу». Запасы древесины превысили плановые на 160 тысяч кубометров. И это были в основном хвойные породы лесосырья.

Все основные производственные показатели Лесного филиала также вышли в плюс. Объемы собственной заготовки древесины превысили плановые показатели на два процента. Объемы коммерческих рубок ухода – выше плана на пять процентов.

Вывозка лесной продукции также выполнена с хорошими результатами (выше плана на 2,5 процента). Поставка на комбинат – выше плана на 1,4 процента.

Напомним, лучшим структурным подразделением-2022 Лесного филиала в Коряжме признано обособленное структурное подразделение «ЛЗУ «Удимский».

29 декабря директор Лесного филиала Дмитрий Лобанов вручил Евгению Боровому, директору ЛЗУ, кубок победителя и традиционный ящик мандаринов.

 

«Устройство пункта по выпуску транспортных средств в рейс»

В Коряжемской автоколонне транспортного цеха Лесного филиала заработала новая линия осмотра лесовозной техники перед выходом в рейс и после него.

О том, чтобы в автоколонне оборудовали современный пункт для выпуска сортиментовозов в рейсы, не раз просили сотрудники на собраниях трудовых коллективов. Специалисты дирекции по охране труда и технической дирекции сообщали о необходимости тщательного осмотра техники, в том числе с помощью смотровой ямы. И вот осенью такая линия была построена.

Как говорят дежурные контролеры, а они трудятся в круглосуточном режиме, то, что было раньше, и сейчас — «это небо и земля». Крытая освещенная эстакада, смотровая яма с безопасным входом и регулируемым освещением, удобное рабочее место и хорошие бытовые условия для дежурного.

Сергей Мезенцев, дежурный контролер (на линии работает подрядчик – ИП Лобанцев), признался: «В январские морозы нам впервые было нехолодно работать!».

Рабочее место находится в теплом вагончике. Оно оснащено компьютером. Можно быстро заполнить транспортные документы и занести информацию в базу данных. Удобная смотровая яма позволяет подробно осмотреть колеса и днище кузова машины по всей длине. Словом, отличные условия, заключает контролер.

Довольны и водители лесовозов – осмотр проводится быстро: за несколько минут и машину проверят, и документы оформят. Благодаря крытой эстакаде важный процесс не затормозится ни на минуту из-за непогоды.

С пуском линии качество осмотра транспортных средств перед выпуском в рейс значительно возросло.

 

«Автоматизация учета лесосырья на складах»

В Лесном филиале ежегодно формируется порядка 60 складов для промежуточного хранения лесной продукции. Благодаря проекту по автоматизации учета лесосырья, на нескольких складах в 2022 году установлены рамки-фотосканы, позволяющие в автоматическом режиме оценивать объемы вывозимой с делянок древесины

Раньше такая информация собиралась вручную: обмеры выполняли контролеры ЛЗУ, данные хранились и передавались на бумажных носителях. С появлением рамок-фотосканов объем леса, а также коэффициент полнодревесности измеряется автоматически, при помощи сканеров, пачка лесной продукции на автомобиле фотографируется. Программное обеспечение сыктывкарской компании «Интерфейс» позволяет обрабатывать данные на компьютере и хранить их на сервере.

Осенью первые электронные рамки были установлены на складах древесины в поселках Удима (ОСП «ЛЗУ «Удимский») и Ирта (ОСП «ЛЗУ «Ленский»), а также на промскладе в поселке Широкий Прилук (на границе с Республикой Коми). В конце года поступил мобильный вариант рамки, который можно перебазировать на любой из складов Лесного филиала. Проект цифровизации учета лесосырья продолжается.

Татьяна ИВАНОВА | Фото автора и Никиты НАГИЛЕВА

 

 

Последние новости

Коряжемский комбинат посетили школьники из Котласа и Красноборска

Экскурсии состоялись в рамках профориентационной работы филиала Группы «Илим» и образовательных учреждений.

Подробнее
Коряжемцев ждут яркие июньские праздники

Вчера, 31 мая, в администрации города состоялось заседание оргкомитета, где обсудили проведение двух июньских праздников – Дня России и Дня молодежи.

Подробнее
Территорию за ТЦ «Пальмира» благоустроят в 2024 году

Всероссийское онлайн голосование за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершено. Догнать фаворита этой полуторамесячной гонки – территорию за ТЦ «Пальмира» – у остальных кандидатов так и не получилось.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемский комбинат посетили школьники из Котласа и Красноборска

Экскурсии состоялись в рамках профориентационной работы филиала Группы «Илим» и образовательных учреждений.

Подробнее
Илим
0
347
На стадионе «Труд» торжественно открыли Спартакиаду Лесного филиала

Традиционное спортивное мероприятие объединило восемь команд – это представители лесозаготовительных участков «Вилегодский», «Удимский», «Красноборский», «Ленский», а также спортсмены ООО «Харитоноволес», транспортного цеха, дорожно-строительной службы и управления Лесного филиала.

Подробнее
Илим
0
288
Первой доврачебной помощи обучили сотрудников «Олимпа»

В преддверии летней оздоровительной кампании добровольцы-спасатели филиала Группы «Илим» вновь провели уроки по оказанию первой доврачебной помощи. На этот раз «учениками» стали 25 сотрудников спорткомбината «Олимп».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама