Второй день подряд приходят сообщения о взрывах газа в жилых домах. Вчера после взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома в Ефремове Тульской области, погибли семь человек. Сегодняшнее утро началось со взрыва в Новосибирске, на данный момент сообщается о пяти погибших. О том, как снизить количество таких инцидентов «Российской газете» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В первую очередь, считает она, начинать надо с обязательной установки газоанализаторов в квартирах (за счет субсидий или тарифа в рассрочку), но это предложение, по словам депутата, пока не поддерживается.
Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который призван снизить количество взрывов газа в домах. Предлагается сделать услугу по предоставлению газа коммунальной услугой, дать Госжилинспекции возможность проверять состояние вентиляционных каналов, услуга газоснабжения будет оказываться только при условии заключения жителем договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Обслуживать оборудование будет одна организация во всем доме, которую выбрала управляющая компания. Правительство будет определять требования к этим организациям и порядок ценообразования.
Но этого, по мнению депутата, недостаточно. Жители, которые не заключают договор на обслуживание сейчас, не будут этого делать и в дальнейшем.
Чтобы решить проблему, нужно сделать обслуживание оборудования частью услуги по газоснабжению, чтобы его проводила организация, которая поставляет газ, за счет тарифа. Тогда не будет неплательщиков и тех, кто не заключил договоры.
«Я выдвигала такое предложение, но против него и ФАС, и газовики, которые не хотят брать на себя обслуживание», – отмечает Разворотнева.
Еще один серьезный вопрос – неисправное газовое оборудование.
«У людей нет денег. Даже если им газ отключат – они подключатся незаконно, и это одна из причин, по которой газ взрывается. Потому что люди пытаются себе обеспечить эту услугу. Пока только Москва субсидирует замену. Но мне кажется, мы должны на это решиться, именно для малоимущих. Дома восстанавливать дороже», – говорит депутат.
Также требуется ужесточение требований к содержанию вентиляционных каналов, каналов дымоудаления. Это предполагается внести отдельным законопроектом.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников
Последние новости
С таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.
ПодробнееТревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.
ПодробнееСамое читаемое
Считанные дни остаются до окончания Всероссийского онлайн голосования, которое проводится до 31 мая по всей стране в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В Коряжме в отборе территорий для благоустройства в 2024 году участие приняли уже 7207 жителей.
ПодробнееКурсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.
ПодробнееВодитель был госпитализирован в коряжемскую больницу. Пассажирка автомобиля при аварии не пострадала.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Тревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееПочему многие недооценивают важнейший навык самопознания? Познание самого себя является важным шагом для достижения счастья и умиротворения Как познать свое истинное «я», определить качества, которые сделают вас уникальным? Об этом говорим сегодня с психологом Максимом Трубачевым.
ПодробнееЕго задача – стать главным объединяющим звеном в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения на юге Поморья, местом допризывной подготовки молодежи.
ПодробнееУзнавай новости первым!