Порядок декларирования доходов для региональных и муниципальных депутатов упростили
11:39 2023.02.10 (обновлено: 12:42 2023.02.10)

Соответствующий федеральный закон 6 февраля подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вносит изменения федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он был принят Государственной Думой 25 января 2023 года и одобрен Советом Федерации 1 февраля. Отныне депутат, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, то есть без отрыва от основной деятельности и не получающий денежное вознаграждение за счёт средств бюджета, освобождается от обязанности представлять декларацию о доходах. Но есть условие – в течение года, предшествующего году подачи декларации, им и членами его семьи (супругом, несовершеннолетними детьми) не совершались сделки на общую сумму, превышающую семейный доход за три последних года. Если такие сделки не совершались, депутат должен сообщить об этом в комиссию законодательного органа, не представляя декларацию о доходах. Оценить были такие сделки или нет, депутат должен самостоятельно.

Также теперь информация о сведениях, содержащихся в декларациях депутатов всех уровней и сенаторов, пропадет из общего доступа. То есть получить персональные данные и сведения об имуществе и доходах народных избранников отныне не получится. Публиковаться теперь будет только - отчитался депутат о своих доходах и расходах или нет.

Для региональных депутатов обязанность подавать декларации остается обязательной, поскольку они осуществляют свои полномочия только на постоянной основе.

Ужесточает закон и требования к депутатам-прогульщикам. Теперь если муниципальный или региональный депутат отсутствует на всех заседаниях представительного органа больше шести месяцев подряд без уважительной причины, он может лишиться своих полномочий.

Еще одно немаловажное нововведение – старостой сельского поселения теперь смогут стать не только постоянные жители, обладающие активным избирательным правом (зарегистрированные по месту жительства), но и граждане, достигшие 18 лет и имеющие в собственности жилое помещение, расположенное на территории поселения. Это особенно актуально для небольших деревень, где зарегистрировано может быть всего несколько человек, но есть собственники домов, приезжающие, например, только на лето, но готовые участвовать в жизни родного села.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников 

 

Последние новости

У посёлка Вычегодский произошло ДТП с участием автобуса «Коряжма – Котлас»

На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.

Подробнее
В Хургаде мужчина из Архангельска стал жертвой акулы

Воплощение в жизнь страшного эпизода из кинофильма «Челюсти» сегодня произошло на одном из популярных пляжей «Dream Beach» на египетском курорте Хургада. Акула напала на людей. Девушка сумела выбраться из воды. Мужчине спастись не удалось.

Подробнее
Быть соцработником – это призвание

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вернуть деньги, потраченные на спорт, поможет социальный налоговый вычет

Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама