Активисты первичной профсоюзной организации КЦБК Илим Рослеспрофсоюза инициировали встречу с главным врачом Коряжемской городской больницы Ириной Бояринцевой.
Готовясь к диалогу, сотрудники комбината собрали вопросы, касающиеся лечебной части и кадровой обстановки в городской больнице. Все они были заданы главврачу в ходе встречи в понедельник, 6 февраля. Но начался разговор с другого.
Наши «хотелки» закончились в конце 90-х
«Проанализировав все обращения, думаю, что у людей понимание того, как функционирует больница и ведется ее финансово-хозяйственная работа, весьма туманное. Большинство заданных вопросов касаются «хотелок». Поясню, что они закончились еще в конце 90-х, когда система здравоохранения перешла на новый формат и лечебные учреждения стали учиться сами зарабатывать на свои нужды. Минздрав выдает нам в начале года определенную сумму, округленно 600 миллионов рублей. На эти средства мы содержим здание, оплачиваем коммунальные расходы, проводим ремонт, выплачиваем зарплату всему персоналу, закупаем все расходные материалы, необходимые в работе учреждения. На эти же деньги содержится пищеблок, гараж и так далее.
При этом все свои расходы мы обязаны подтвердить. Если, к примеру, стационар рассчитан на 222 койки, а у нас там пролечилось, допустим, 200 человек, за 22 койки нам Минздрав не заплатит, мы этих денег не заработали. Значит, в следующем месяце нам эти деньги сминусуют. Придется в чем-то экономить, но не в той части, которая касается оказания медицинской помощи населению», – пояснила Ирина Бояринцева.
По словам главврача, в 2022 году Коряжемская городская больница не смогла достичь максимальных показателей и заработать столько средств, сколько могла бы. Это связано с действующими ковидными ограничениями, закрытием двух отделений – травматологического и неврологического, недостаточно эффективно сработала и амбулаторная помощь.
«К тому же в наступившем году мы уже не будем получать финансовую поддержку от Группы «Илим», как раньше. То есть будем рассчитывать лишь на средства областного минздрава», – отметила Ирина Васильевна.
Кадровая проблема
Нехватка врачей в Коряжме стала одной из главных тем встречи. Как рассказала главврач, работа по привлечению специалистов в горбольницу не останавливалась и раньше. Сегодня информация о вакансиях лечебного учреждения размещена на всех популярных в стране интернет-ресурсах.
«Что предлагаем мы? Во-первых, это подъемные от Минздрава – один миллион рублей по программе «Земский доктор». Выплата осуществляется доктору сразу же и без налога. Также тем, кто приезжает к нам на работу, идет компенсация найма жилья до 20 тысяч рублей. Тем, кто переезжает из отдаленных регионов, помогаем с оплатой расходов на перевоз крупногабаритных вещей.
С первого дня устройства на работу (независимо от прежнего места жительства) врач получает к зарплате так называемую северную надбавку. В дальнейшем приезжие специалисты так же, как и мы, северяне, согласно постановлению Правительства РФ от 12 июня 2008 года №455, могут оплачивать раз в два года билеты к месту отдыха и обратно».
На данный момент удалось закрыть вакансии врача-хирурга, фтизиатра и заведующей лабораторией. До этой недели больница три месяца вела переговоры с травматологом, решила для него квартирный вопрос, но врач так и не решился на переезд. Студентов завлечь тоже нелегко: после окончания вуза они сразу претендуют на высокую зарплату.
«Основная проблема у нас с педиатрами. На рынке труда их нет. Также нужны лор-врачи, врачи-неврологи, которые в последнее время стали редкими специалистами, – отмечает Ирина Бояринцева. – Кроме того, перед нами стоит задача сохранить имеющихся специалистов. Тем, кто желает, предлагаем пройти переобучение. Так, например, врач-хирург второй месяц обучается на такого нужного нам эндоскописта».
Один из вопросов, заданных сотрудниками ЦБК, касался отсутствия в Коряжме флеболога. Как выяснилось на встрече, такой специалист в городской больнице есть – Екатерина Андреева. К слову, это направление в больнице развивается: в стадии закупки – современный аппарат (стоимостью порядка 900 тысяч рублей) для проведения операций на венах. Врач-флеболог ведет бесплатный прием раз в два месяца по полису ОМС.
Информация об отсутствии в больнице окулиста – тоже не более чем слухи: два врача на город. Вернулась эндокринолог Ирина Глейх. А вот с кардиологами проблема. «Ищем», – говорит Ирина Бояринцева.
«Пройти кардиолога и гастроэнтеролога можно в Котласской ЦГБ. Наши доктора записывают к ним коряжемских пациентов, дают направления. Можно и самим записаться на сайте Котласской больницы – каждую среду в 8 утра выкладываются талоны. Для зарегистрированных в системе ОМС приемы бесплатные.
Что касается аллерголога, то, согласно действующему порядку оказания медицинской помощи, такой врач положен на 100 тысяч населения. И этот специалист есть в Котласе. В свое время мы приглашали аллерголога из Архангельской детской больницы. Но необходимо понимать, что такому врачу нужно проводить специфические исследования – кровь на иммуноглобулины, спектр кожных реакций и прочее, а это можно сделать только на базе крупных лечебных учреждений. В свою очередь мы предлагаем нашим врачам проучиться и на аллерголога, и на пульмонолога, но желающих пока нет».
Прозвучал на встрече и вопрос о возвращении родильного отделения. Оно было закрыто в 2017 году ввиду реорганизации региональной системы родовспоможения. Но ждать открытия роддома не стоит: с каждым годом женщин, желающих стать мамами, становится все меньше.
«Когда принималось решение о маршрутизации беременных женщин в Котлас, у нас рожало порядка 400 коряжемок. В 2019 году – уже 325. В 2020-м – 302. А по итогам прошлого года мамами стали всего 255 женщин», – привела статистику главврач.
Пожеланий много
В числе пожеланий профкомовцев в адрес руководства больницы – чаще приглашать узких специалистов в город, увеличить время работы процедурного кабинета, оборудовать удобную автостоянку у больничного городка на Архангельской, открыть кабинет УЗИ в поликлинике на Дыбцына. Ответы на некоторые из вопросов были озвучены на встрече.
«Насчет кабинета ультразвукового исследования могу обрадовать: доктор в июне завершает обучение, мы этот вопрос рассмотрим. По поводу автостоянки тоже есть понимание, мы обсуждали этот вопрос с главой города Андреем Ткачом. Он заверил, что это возможно при проведении ремонта данного участка улицы Архангельской, работы запланированы на 2023-2024 годы».
О диспансеризации
Работники Группы «Илим» также поинтересовались порядком прохождения диспансеризации. По словам Ирины Бояринцевой, кто прикреплен к поликлинике ЦБК, проходит ее вместе с медосмотром. Если есть желание пройти диспансеризацию отдельно – такая возможность есть в городской поликлинике (ул. Архангельская, 52). Для удобства занятых по будням кабинет диспансеризации работает по субботам (до апреля включительно) с 9 до 13 часов.
Кроме того, в коряжемской больнице идут углубленные осмотры в рамках программы «Здоровое Поморье». В январе горожане могли обследовать почки. Желающих оказалось так много, что в минздраве решили продлить эту тему и в феврале. Сделать УЗИ почек с целью выявления патологии можно будет 18 февраля, предварительно записавшись на сайте «Здрав29». В этот же день жительницы города могут посетить женский смотровой кабинет, где будет проводиться забор жидкостной цитологии в рамках областной акции «Репродуктивное здоровье женщин».
Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
ПодробнееВоплощение в жизнь страшного эпизода из кинофильма «Челюсти» сегодня произошло на одном из популярных пляжей «Dream Beach» на египетском курорте Хургада. Акула напала на людей. Девушка сумела выбраться из воды. Мужчине спастись не удалось.
Подробнее8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.
ПодробнееСамое читаемое
Курсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.
ПодробнееВодитель был госпитализирован в коряжемскую больницу. Пассажирка автомобиля при аварии не пострадала.
ПодробнееНа месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
Подробнее8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.
ПодробнееВ Коряжме дан старт летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних.
ПодробнееУзнавай новости первым!