Две трети предметов, к которым мы прикасаемся, состоят из пластика
16:15 2023.02.16 (обновлено: 16:13 2023.02.16)

Этот материал буквально захватил планету, а к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы. Откуда взялся пластик? Почему стал для нас таким привычным? Каким образом помог победить классовое неравенство и как пластиковые корпорации разводят нас и заставляют испытывать вину за их недоработки?

 

Из истории

«Если я не ошибаюсь, это изобретение в будущем сыграет важную роль», – так писал химик Лео Бакеланд в своем дневнике 11 июля 1907 года. Он только что получил в своей лаборатории первый в мире полностью синтетический пластик, который назвал в свою честь – бакелит (нерастворимый, негорючий и сверхлёгкий пластик).

Новые изобретения в сфере пластмассы инициировали военные. В  сороковых годах Правительство США заставило собраться лучших химиков вместе и поделиться друг с другом технологиями. И они действительно смогли получить целый ряд новых синтетических материалов, в том числе полиэтилен. Военные использовали его, например, для изоляции антенных кабелей радаров. Многие даже считают, что это внесло весомый вклад в исход Второй мировой войны.

 

Пластик – символ прогресса

Вскоре технологии перекочевали в мирную жизнь и началось широкое применение пластика. Он произвёл революцию в медицине: вместо стеклянных бутылок и резиновых трубок, которые сложно стерилизовать, стали использовать разные виды пластмасс, в состав которых можно было добавлять антисептические вещества. Пластыри, бинты, упаковки для лекарств, одноразовые шприцы тоже стали делать из нового материала.

Пластик перевернул индустрию музыки и кинематографии. Если бы не целлулоид, Голливуду, скорее всего, не удалось бы организовать систему проката и распространения фильмов.

Тогда пластик был символом прогресса и многие верили, что за пластиком большое будущее.

 

Гринвошинг – фейковый вклад в экологию

Но для следующего поколения пластик стал синонимом фальши, он захватил мир и озолотил корпорации. Пластиковый мусор начал заполонять свалки, леса и океаны. И тогда стало ясно: это огромная проблема. В том числе для тех самых корпораций.

Ещё в начале пятидесятых годов несколько крупных компаний, среди которых «Кока-кола» и «Филип Моррис», создали экологическую организацию «Сохраним Америку прекрасной». Она нужна была для того, чтобы учить людей заботиться об окружающей среде. Но глобальная задача – убедить потребителей, что это они отвечают за пластик в океанах и на Земле. Пиар-кампания сработала как надо: человек испытывает стыд, но всё равно продолжает покупать напитки в пластиковых бутылках, потому что альтернативы не много.

 

Переработке подлежит не весь пластик

В восьмидесятых годах прошлого столетия  общество производителей пластмассы всё-таки озаботилось переработкой. Но тогда выяснилось: пластичность – свойство, которое делает смешанный пластик таким уникальным, заставляет его разрушаться во время переработки. Максимум он выдерживает один-два цикла. Согласитесь, это сложно назвать полноценной переработкой.

В 1988 году «Американское общество производителей пластмасс» организовало Совет по решению для твердых отходов, который продвигал «Закон о маркировках». И когда он был принят, весь пластик стал выходить со знакомыми нам сегодня отметками (цифры в треугольнике).

Официально эти маркировки нужны были только для обозначения типа пластика. А то, что эта цифра находилась внутри знака переработки, просто совпадение, которое противоречит логике и здравому смыслу.

Из семи типов по факту перерабатывается пластик с маркировками 1, 2 и 5. И то не весь, потому что есть нюансы с толщиной, цветом, загрязнением… В некоторых случаях принимают и перерабатывают пластик с маркировками 4 и 6. Но это не часто. Пластик с маркировкой 3 и 7 не перерабатывается совсем.

 

Нефтяной пластик

Сегодня почти половина добываемой нефти идёт на транспортное топливо, а шесть процентов – на производство пластика. Но после того, как мир глобально задумался об экологии, нефтяные компании, испугавшись падения продаж, придумали антикризисное решение: нужно переключаться с продажи транспортного топлива на дистилляты нефти, ведь их можно продавать почти в три раза дороже. И как раз из них делается пластик. Выходит, что в следующие 30 лет пластика будут производить в три раза больше, чем сегодня, потому что это невероятно выгодно.

Несмотря на то, что загрязнение пластиком достигло просто жутких размеров: он и в воде, и на земле, и в воздухе, он найден во всех организмах пищевых цепей, даже в плаценте человека, – его производство всё равно продолжает расти. Технологии переработки и очистки окружающей среды просто не успевают за техническим прогрессом, потому что они не приносят столько денег.

Что нам с этим делать? Перестать искать виноватых и брать ответственность на себя. В первую очередь уменьшить потребление пластика: стараться покупать еду и напитки в стеклянной, металлической или бумажной упаковке. По возможности выбирать только перерабатываемый пластик. И, конечно, сортировать отходы.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Роспотребнадзор призывает не употреблять напиток «Мистер сидр»

С таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.

Подробнее
В Коряжме в выходные загорелась маршрутка

Тревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.

Подробнее
В Коряжме появились бункеры для сбора крупногабаритного мусора

ООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме появились бункеры для сбора крупногабаритного мусора

ООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.

Подробнее
Субботник в Кедровой роще перенесен на 6 июня

По информации администрации города, в связи с неустойчивой погодой и невозможностью проведения покрасочных работ, было принято решение о переносе субботника в кедровой роще на вторник, 6 июня.

Подробнее
В Коряжме пройдет региональный слет эколят

6 июня на базе Дома детского творчества при поддержке Министерства образования Архангельской области, филиала Группы «Илим» в Коряжме и администрации города пройдет областной слет участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама