Необходимо инициировать блокировку переводов граждан на счета, связанные с мошеннической деятельностью. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах», сообщает «Российская газета».
«Безусловно нужно принимать этот закон. То есть если переводятся деньги на счет мошенника, а у Центрального банка есть база данных, по ней видно, что это счет мошенника», – уточнила она.
Также глава центробанка предложила возложить ответственность за возмещение ущерба от действий аферистов на банки. Это будет стимулировать кредитные организации активнее заниматься противодействием мошенникам, считают в регуляторе.
По данным Банка России, в 2022 году банки вернули клиентам чуть более 618 миллионов рублей, что составляет лишь 4,4 процента от общего объема украденных средств. Это объясняется большой долей хищений с использованием социальной инженерии, когда человек добровольно переводит деньги злоумышленникам.
По прогнозу Набиуллиной, крупнейшие банки РФ смогут добиться снижения ущерба клиентам от кибермошенничества уже в 2023 году, остальные в течение трех лет.
Набиуллина отметила, что человек более беззащитен перед мошенниками, чем финансовая организация, он может быть уязвим и подвержен психологическому воздействию, поэтому необходимо инициировать блокировку перевода средств на счета, связанные с мошеннической деятельностью.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников
Последние новости
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееВ Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
ПодробнееСамое читаемое
24 мая состоялось очередное заседание сессии городской Думы. За 20 дней до сессии, 4 мая, в конференц-зале администрации Коряжмы были проведены публичные слушания по бюджету-2022, где отчет по исполнению бюджета был поддержан присутствующими горожанами. По результатам экспертизы контрольно-счетной палаты депутатам было рекомендовано рассмотреть и утвердить главный финансовый документ.
ПодробнееГосударство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
Подробнее24 мая состоялось очередное заседание сессии городской Думы. За 20 дней до сессии, 4 мая, в конференц-зале администрации Коряжмы были проведены публичные слушания по бюджету-2022, где отчет по исполнению бюджета был поддержан присутствующими горожанами. По результатам экспертизы контрольно-счетной палаты депутатам было рекомендовано рассмотреть и утвердить главный финансовый документ.
ПодробнееУзнавай новости первым!