О том, что волнует многих, – в интервью со старшим священником коряжемского храма отцом Алексеем Мальцевым.
Уместно ли назвать священника творческим человеком? Если да, то это об отце Алексее. В Коряжме на новом месте служения он воплощает интересные проекты из своего богатого духовного багажа, накопленного в известном на весь мир центре христианского паломничества Дивеево. Оказывается, соблюдение строгих православных канонов вовсе не исключает организацию при храме спортивной секции, киноклуба и даже школы бальных танцев.
- Отец Алексей, ещё раз от имени коряжемцев позвольте поблагодарить за обустройство возле храма рождественского вертепа. Такой символ светлого праздника в нашем городе появился впервые...
- Всегда радостно его строить. Особенно при воодушевлённой помощи прихожан. Ребята из воскресной школы подключились, и вместе мы быстро справились.
- 15 февраля православные отметили Сретение Господне. Расскажите об этом празднике.
- В переводе с греческого «сретение» означает «встреча». Праздник знаменует сороковой день после рождения Спасителя, когда Пресвятая Богородица принесла Младенца Иисуса в храм. По традиции в этот день посвящаемый Богу новорожденный получал благословение. В храме Иисуса принял из рук Девы Марии Симеон, ожидавший этой встречи по небесному повелению 300 лет, названный впоследствии Богоприимец. Кстати, Сретение Господне отмечается и как день православной молодёжи.
- Как вы полагаете, веры в людях стало больше?
- Веры стало больше. В храм идут молодые, крестят своих детей, приводят к исповеди, причащают. Раньше замечалось у кого-то стеснение, неуверенность, сейчас этого всё меньше. Всё больше у людей потребности в посещении молитвенных служб.
- Есть люди истинно верующие, есть живущие с верой в душе, но не воцерковленные – не посещающие храм, а ещё есть верующие «на всякий случай» или «как нынче модно» – такое фарисейское отношение. Священник может распознать, кто есть кто?
- Конечно. По поведению, по общению. На исповеди, бывает, слышу, что грехов нет. Фарисейство, лукавство сразу видно.
- С какой из светских профессий (учителя, врача, психолога, служителя закона) можно сравнить труд священно-служителя?
- Наверное, все эти профессии соотносятся с трудом священника. И учитель, и психолог: надо понимать, как разговаривать с людьми, одни и те же слова можно произносить по-разному, смотря, к какому человеку они обращены.
Церковь называют больницей души. Значит, священник призван врачевать души. А грех – это ведь тоже преступление, только духовное. Оградить человека от греха – миссия священника. Человек может просто сказать: «Этого делать нельзя!», а церковь всегда всё объясняет: почему то или иное деяние – грех, какие могут быть последствия.
- Разговор о каком из грехов сегодня кажется вам особенно важным?
- О грехе злословия. В век информации очень наглядно людей нравственно и духовно нездоровых проявляет Интернет. Желание опорочить, назвать светлое тёмным – показатель того, что человек живёт без Бога в душе, без любви. Гордыня диктует желание возвеличиться способом унижения других. Недавно на одном из форумов увидел сюжет, как маленькая девочка подбежала к Владыке и обняла его.
Всё просто и понятно: добрый архипастырь относится с любовью к прихожанам, дети Владыку любят, девочка выразила свои эмоции. Для нормального здравомыслящего человека такая картинка – умиление. Читаю комментарии и впадаю в шок: «ребёнку промыли мозги», «заставили», «религия – опиум для народа» и т. д.
Отчего рождается грех злословия? В сердце человека нет добра, нет любви, он озлобляется на весь мир и стремится всё опорочить. А кто-то не ходит в храм, но по своей доброте и милосердию оказывает помощь нуждающимся, утешает кого-то в беде. Это и есть голос Бога, голос любви, потому что, цитируя Иоанна Богослова, «Бог есть любовь». Великий духовный просветитель XIX века Феофан Затворник сказал: «Если хочешь увидеть царствие небесное, загляни в своё сердце, царство Божие в нём».
- Давайте поговорим об искусстве. Сейчас многие авторы, театральные и кинорежиссёры обращаются к теме веры, жизни церкви. Часто эта тема отражается в комическом или трагикомическом ключе. Возьмём популярные фильмы «Непослушник» или «Монах и бес». Последний, признаюсь, в числе моих любимых. Это трагикомедия. В ней, противоборствуя, ссорясь и мирясь, два непримиримых противника приходят к согласию. Такие сюжеты и формы выражения религиозной тематики церковь приемлет?
- Понятно, что никто колокольню превращать в ракету по примеру «непослушника» не будет, и священник не может забыть о своём сане, и с бесом вести разговоры нельзя. Но если в таком контексте произведения транслируют победу добра над злом, то они однозначно к просмотру показаны.
Вы же помните финалы фильмов: бандит становится послушником, бес, потеряв монаха, ставшего ему другом и примером смирения, приходит в монастырь и просит самого тяжёлого послушания. Становление от плохого к хорошему – благая цель художественной интерпретации.
Кстати, при храмах в Нижнем Новгороде и Арзамасе у нас действовали православные киноклубы. Есть мысль и здесь создать такое объединение.
- Когда мы проводили первые Лонгиновские чтения, в них участвовали священники из приходов и даже монастырей. Один из них рассказал, что работа с молодёжью подвигла его к организации при монастыре сауны...
- Почему нет? Наверное, неплохо, если есть сауна. Главное, что в этой сауне происходит. Христос нам ничего не запрещает. Он говорит: «Ешьте, но не объедайтесь, пейте, но не опивайтесь». Важно понимать границы до той черты, переступив которую можно нанести вред душе. Сауны у нас не было, а вот спортивная секция успешно действовала, и школа бальных танцев тоже. То, что приносит пользу человеку, его физическому и духовному развитию, пусть будет.
- А может ли церковь дать рецепт для борьбы, например, с детской игровой компьютерной зависимостью?
- На одной из педагогических конференций, в которой мне доводилось участвовать, эта тема обсуждалась особенно горячо. Выступали эксперты, педагоги, говоря об опасности детского увлечения ужастиками, играми. И одна из психологов сказала: «Я своему ребёнку ничего не запрещаю. Я просто сажусь рядом и объясняю ему, почему это вредно, какие могут быть последствия.
Через определённое время он сам отказывается от кровавых игр и фильмов».
- На днях горожане и журналисты обсуждали проблему детского сквернословия. В редакцию поступило предложение спросить священника, как реагировать на детский мат.
- Использование мата отражает внутреннее состояние человека. Христос сказал: «Не входящее в уста сквернит, а исходящее из уст».
Запреты не помогут, но, возможно, поможет знание того, что матерные слова служили заклинаниями у последователей братоубийцы Каина для вызова нечистых духов. Церковное предание гласит, что эти заклинания сильно сокращали каинистам годы жизни.
- Спасибо, отец Алексей, за интересную и полезную беседу. Желаем, чтобы все ваши помыслы и чаяния в просветительских трудах и молитвах успешно исполнились.
- Спаси, Господи!
Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееВ Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
ПодробнееСамое читаемое
На тушение выехал один пожарный расчет. По приезду огнеборцев автомобиль горел открытым пламенем.
ПодробнееВ соседнем Ленском районе в населенные пункты начали выходить волки. Что совсем не типично для этого времени. Камера видеонаблюдения, установленная во дворе частного дома в поселке Сойга (80 километров от Коряжмы), зафиксировала момент, когда серый хищник напал на домашнюю кошку.
ПодробнееСчитанные дни остаются до окончания Всероссийского онлайн голосования. Поддержать одну из четырех отобранных территорий для благоустройства в 2024 коряжемцы могут до 31 мая. По данным на 13 часов понедельника, 22 мая, участниками всероссийского онлайн голосования стали 6743 коряжемца.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
Подробнее7354 коряжемца стали участниками Всероссийского онлайн голосования по отбору объектов для благоустройства в 2024 году. Жители города, как и в прошлые годы, проявили активность и неравнодушие, выбрав на их взгляд самую нуждающуюся в обновлении территорию.
ПодробнееУзнавай новости первым!