Документ станет одной из важнейших составляющих национального социального стандарта. Задачи по его формированию обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский 27 февраля.
Как пояснила заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская, единый региональный социальный стандарт внедрят в 35 пилотных субъектах РФ, это позволит повысить уровень удовлетворенности жителей качеством социальных услуг.
Социальный стандарт – это свод лучших практик и решений, которые помогают создавать фундамент социальной политики регионов. Важнейшими его элементами являются развитие института региональных сервисных уполномоченных и создание доступной инфраструктуры социальной поддержки граждан, наличие навигатора по мерам поддержки, на которые может рассчитывать человек в зависимости от своей жизненной ситуации и статуса семьи. В Архангельской области эти практики уже применяются.
«В конце прошлого года мы подтвердили, что Архангельская область входит в число субъектов, которые будут реализовывать национальный социальный стандарт. На прошлой неделе уже начались консультации с Агентством стратегических инициатив, – отметила Олеся Старжинская. – Одна из самых важных задач на этот год в рамках проекта – разработка стратегии развития социальной сферы Архангельской области».
По словам Олеси Старжинской, в документ будет включена часть положений уже действующей стратегии социально-экономического развития Архангельской области, но основную часть предстоит тщательно проработать.
«Это самая сложная и всеобъемлющая задача, в решении которой потребуется и участие муниципалитетов. В ближайшее время планируем создать группу по разработке стратегии и приступить к активной работе, поскольку к середине года уже необходимо представить предварительный вариант стратегии», – пояснила Олеся Старжинская.
Александр Цыбульский подчеркнул, что стратегию развития социальной сферы региона необходимо сделать на высоком качественном уровне.
«Проект, в который Архангельская область вошла пилотным регионом, очень важен, – отметил губернатор. – Кроме того, необходимо активно развивать и еще одну инициативу, которую запустили в прошлом году, – проект «Здравствуй, мама». Вопросы, связанные с демографией и повышением рождаемости, значимы для Архангельской области, и потому важно активно реализовывать проекты, которые помогают в их решении».
С января в Поморье началась реализация проекта «Здравствуй, мама», призванного качественно изменить отношение к материнству. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве в декабре прошлого года.
Проект предполагает внедрение нового подхода к поддержке материнства для улучшения демографической ситуации в стране. Он продвигает новую философию заботы о беременной женщине, когда ею начинают заниматься сразу с момента зачатия ребенка. Архангельская область стала вторым регионом России после Мордовии, подключившимся к этому проекту.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | По информации пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области | Фото Александры Конычевой
Последние новости
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееВ Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
ПодробнееСамое читаемое
На тушение выехал один пожарный расчет. По приезду огнеборцев автомобиль горел открытым пламенем.
ПодробнееВ соседнем Ленском районе в населенные пункты начали выходить волки. Что совсем не типично для этого времени. Камера видеонаблюдения, установленная во дворе частного дома в поселке Сойга (80 километров от Коряжмы), зафиксировала момент, когда серый хищник напал на домашнюю кошку.
ПодробнееСчитанные дни остаются до окончания Всероссийского онлайн голосования. Поддержать одну из четырех отобранных территорий для благоустройства в 2024 коряжемцы могут до 31 мая. По данным на 13 часов понедельника, 22 мая, участниками всероссийского онлайн голосования стали 6743 коряжемца.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
Подробнее7354 коряжемца стали участниками Всероссийского онлайн голосования по отбору объектов для благоустройства в 2024 году. Жители города, как и в прошлые годы, проявили активность и неравнодушие, выбрав на их взгляд самую нуждающуюся в обновлении территорию.
ПодробнееУзнавай новости первым!