Следственный комитет России расследует дело о мошенничестве с Пушкинскими картами. Об этот пресс-служба ведомства сообщила вчера, 9 марта.
Впрочем, история вполне ожидаемая. Везде, где появляются деньги, появляются желающие их украсть.
Сейчас в Главном следственном управлении Следственного комитета России расследуется уголовное дело в отношении жителей Московского региона Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Ильи Сафонова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Следствие установило, что в 2022 году Якубов, Гурбанов и Сафонов, используя фиктивные электронные банковские карты «Пушкинская карта», выпущенные оператором программы - АО «Почта Банк», обманывая работников банка и Министерства культуры России, похитили более 200 миллионов рублей путем организации массового приобретения билетов без цели проведения соответствующих культурных мероприятий. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования на имущество обвиняемых стоимостью более 100 миллионов рублей наложен арест.
По информации министерства культуры, с начала действия программы «Пушкинская карта» идет постоянное отслеживание интернета для обнаружения мошеннических сайтов, сообществ, групп, аккаунтов, объявлений, которые предлагают услуги по выводу наличных средств с карт. О выявленных случаях сообщается в Роскомнадзор для дальнейшей блокировки ресурсов. Минкульт также работает, чтобы выявлять недобросовестных участников программы – частные организации, которые под видом продажи билетов на культурные мероприятия занимаются выводом наличных средств.
Правоохранительные органы на постоянной основе информируются о мошеннических угрозах. Так, в августе прошлого года в МВД России была направлена информация о возможных мошеннических действиях более чем 30 участников программы. После проведенных проверок в ряде регионов возбуждены уголовные дела. В сентябре прошлого года практически все частные организации были отправлены на перемодерацию для проведения дополнительной экспертизы.
Сейчас минкультом подготовлены требования по противодействию мошенническим схемам в программе «Пушкинская карта». Например, прорабатывается возможность ее реализации посредством электронного сертификата.
Пока речь идет о предотвращении достаточно крупных махинаций, но соблазниться на обналичивание средств с Пушкинской карты могут и ее владельцы, а мошенники, которые в этом помогут за определенную плату всегда найдутся. Не материнский капитал, конечно, но для подростка (а именно они являются основными держателями карт) пара тысяч рублей могут оказаться заманчивыми. Родителям стоит внимательнее присмотреться, действительно ли чадо приобретает билет на выставку или в театр.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ
Последние новости
Тревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.
ПодробнееКоряжемский «Химик» провел первый календарный матч в розыгрыше Чемпионата Северо-Западного Федерального Округа по футболу сезона 2023 года. 3 июня, в Санкт-Петербурге он встретился с местной командой СШ №2 ВО «Звезда».
ПодробнееСамое читаемое
27 мая – Всероссийский день библиотек. Поздравления с профессиональным днем сотрудники Коряжемской Централизованной библиотечной системы начали принимать накануне: 25 мая в детско-юношеской библиотеке состоялась мероприятие «Творческая лаборатория», где представители городской администрации вручили заслуженные награды работникам учреждения.
ПодробнееВ молодежно-культурном центре «Родина» подвели итоги деятельности грантового проекта «Эстетика леса». В творческой программе приняли участие более 250 коряжемцев.
ПодробнееЛауреаты получат право на бесплатное обучение в творческой школе Архангельского музыкального колледжа в октябре, а также выступят на большом гала-концерте.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Лауреаты получат право на бесплатное обучение в творческой школе Архангельского музыкального колледжа в октябре, а также выступят на большом гала-концерте.
Подробнее5 и 6 июня в Коряжемском культурно-досуговом центре пройдет показ фильмов, вошедших в программу VI международного киномарафона «Arctic Open». Его организаторы по традиции предлагают широкому зрителю познакомиться с новыми, авторскими фильмами, побуждающими к изучению истории страны и малой Родины.
ПодробнееВ молодежно-культурном центре «Родина» подвели итоги деятельности грантового проекта «Эстетика леса». В творческой программе приняли участие более 250 коряжемцев.
ПодробнееУзнавай новости первым!