Сегодня, 10 марта, председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым.
Лесное хозяйство, по словам Михаила Мишустина, это один из важнейших секторов, и не только в экономическом плане, это и наш экологический щит, и природное достояние. Деятельность Рослесхоза направлена на рациональное использование лесов, на обеспечение их сохранности, приумножение, в том числе и за счёт повышения уровня пожарной, санитарной безопасности.
На сегодня агентство лесного хозяйства работает в рамках двух системных инструментов – это государственная программа и федеральный проект «Сохранение лесов».
За последние четыре года в регионы поставлено более 6,1 тысяч единиц тяжёлой и лесопожарной техники, более 39,7 тысяч единиц лесопожарного оборудования, 1 тысяча тяжёлой лесокультурной техники и 12 тысяч лесохозяйственного оборудования. Как подчеркнул Иван Советников, оборудование и техника полностью произведены в России. На сегодня показатели обеспеченности лесопожарной и лесохозяйственной техникой составляют более 93 процентов.
Очень важный вопрос сохранения лесов – борьба с пожарами. В 2021 году правительство выделило дополнительно 8,2 млрд рублей на эти цели. С помощью этих средств Рослесхоз смог увеличить количество парашютистов до 5,3 тысячи человек, увеличить налёт авиапатрулирования до 52 тысяч часов и увеличить количество сотрудников наземных пожарно-химических станций до 27 тысяч человек.
В прошлом году завершилось формирование федерального лесопожарного центра «Север». Впервые за 15 лет Рослесхоз получил шесть новых вертолётов Ми-8, оборудованных техникой для тушения лесных пожаров. В 2022 году Президентом РФ было принято решение о двукратном сокращении площади лесных пожаров к 2030 году.
«Эти меры уже дали свои результаты, – говорит Иван Советников. – В прошлом году площадь лесных пожаров сократилась в три раза – с 10,1 миллиона до 3,3 миллионов га, притом, что количество пожаров уменьшилось не так сильно. Отдельно хотел бы подчеркнуть, что все площади пожаров у нас верифицированные. Мы смотрим за ними с помощью спутниковой группировки, а по спорным пожарам перепроверяем наземным или авиационным методом».
Следующий момент, на который обратил внимание Михаил Мишустин –предотвращение неправомерных действий в лесной отрасли. По словам главы агентства лесного хозяйства, с 1 января прошлого года действует принципиальное решение о запрете вывоза круглого леса с территории Российской Федерации и углублении переработки древесины внутри России. Кроме того, Рослесхоз развивает дистанционный мониторинг незаконных рубок. Незаконные рубки выявляются, в том числе с помощью снимков из космоса. Только в прошлом году было выявлено 30 тысяч кубометров древесины, вырубленной незаконно. Кроме того, в законодательстве изменился подход к федеральному надзору в отрасли. Теперь не просто ловят нарушителей в лесу, а отслеживают всю цепочку от лесосеки до склада, производства и даже потребителя или вывоза за рубеж.
С 1 июня 2021 года в ведомственной системе ЛесЕГАИС регистрируются лесные склады и лесные производства. На сегодня это уже 481 тысяч лесных складов, включая временные, и 50 тысяч лесных производств. С 1 января 2022 года в России действует система электронных сопроводительных документов.
«До этого водитель лесовоза просто брал бланк, заполненный от руки, держал его в кабине и ждал, остановят его на дороге или нет. С одним бланком можно было пять раз проехать, а можно и десять раз проехать. С 1 января любой рейс автомобильного, железнодорожного или речного транспорта, который перевозит круглый лес, у нас фиксируется в ЛесЕГАИС, – отметил Иван Советников. – За этот период – чуть больше года – в системе 8,5 миллионов сопроводительных документов на общий объём древесины более 550 миллионов куб. м. Ежедневно мы получаем 30 тысяч электронных сопроводительных документов больше чем на 1 миллион куб. м древесины».
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ
Последние новости
С таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.
ПодробнееТревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.
ПодробнееСамое читаемое
Считанные дни остаются до окончания Всероссийского онлайн голосования, которое проводится до 31 мая по всей стране в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В Коряжме в отборе территорий для благоустройства в 2024 году участие приняли уже 7207 жителей.
ПодробнееКурсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.
ПодробнееВодитель был госпитализирован в коряжемскую больницу. Пассажирка автомобиля при аварии не пострадала.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Тревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееПочему многие недооценивают важнейший навык самопознания? Познание самого себя является важным шагом для достижения счастья и умиротворения Как познать свое истинное «я», определить качества, которые сделают вас уникальным? Об этом говорим сегодня с психологом Максимом Трубачевым.
ПодробнееЕго задача – стать главным объединяющим звеном в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения на юге Поморья, местом допризывной подготовки молодежи.
ПодробнееУзнавай новости первым!