В России сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью. Как сообщает «Российская газета», за прошлую неделю только в Новосибирске зафиксировано более ста случаев. Заболевшие есть в Московской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Башкортостане и других регионах.
Напомним, в конце января диагноз корь был подтвержден и у двухлетнего пациента коряжемской больницы, Ребенок был госпитализирован из Яренска, куда до этого приехал с родителями из Таджикистана.
Кстати, большинство случаев кори в России именно завозные. Наиболее неблагоприятными с этой точки зрения называют Таджикистан, Узбекистан и Украину, где остро стоит проблема вакцинации от данной инфекции.
Корь коварное заболевание, начинается как обычная простуда, специфические высыпания появляются позднее. Инкубационный период длиться до 21 дня, и все это время человек заражает окружающих.
Особенно опасна корь для детей до пяти лет и взрослых после 20 лет (когда уровень антител к кори значительно снижается). Среди частых осложнений болезни: слепота, энцефалит, отит, пневмония.
Дети в нашей стране более защищены от заражения, поскольку прививка от кори входит в национальный календарь, вакцинация проводиться в год и в шесть лет. Со взрослыми сложнее: если они не являются работниками определенных профессии (где возможен контакт с заболевшими), вакцинация не является обязательной. При этом уровень антител, приобретенных в детстве, сильно снижается. Не стоит забывать и о том, что в стране становится все больше «антипрививочников», которые против любой иммунизации.
В связи с подъемом заболеваемости Роспотребнадзор объявил об иммунизации населения против кори с 3 апреля. Это так называемые «подчищающие» прививки, делать их будут в течение года. В первую очередь прививать планируется мигрантов, также будут проверять наличие вакцинации у призывников, и убеждать родителей сделать прививки, если ребенок не был вакцинирован.
Впрочем, проверить уровень антител и принять решение о том, нужно ли ему поставить прививку, может любой взрослый. Еще в феврале коряжемская больница закупила реактивы для определения уровня антител к кори. Также в достаточном количестве есть и вакцина.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников
Последние новости
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
ПодробнееТипичный портрет неплательщиков: супруги в возрасте от 35 до 50 лет (один из них безработный), с детьми, по уши закредитованные.
ПодробнееВ числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееСамое читаемое
Есть у врачей особая примета осени: начался новый учебный год, жди пациентов на приеме с простудами. Этот сентябрь не исключение, в городе зафиксирован пусть пока незначительный, но рост числа заболевших острой респираторно-вирусной инфекцией, как среди взрослого населения, так и среди детей.
ПодробнееПо информации Коряжемской городской больницы, на 15 сентября амбулаторно от острой респираторно-вирусной инфекции проходят лечение 235 горожан, из них 174 – это дети.
ПодробнееВ Архангельской области живет единственный донор костного мозга – житель Котласа Павел Кулаков, уроженец Кирово-Чепецка. Семь лет назад мужчина спас человеческую жизнь.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Корреспонденты kor24 собрали информацию о том, что сейчас происходит в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции.
ПодробнееВ Архангельской области живет единственный донор костного мозга – житель Котласа Павел Кулаков, уроженец Кирово-Чепецка. Семь лет назад мужчина спас человеческую жизнь.
ПодробнееПо информации Коряжемской городской больницы, на 15 сентября амбулаторно от острой респираторно-вирусной инфекции проходят лечение 235 горожан, из них 174 – это дети.
ПодробнееУзнавай новости первым!