Запивать, а не решать жизненные проблемы – опасно
10:27 2023.03.21 (обновлено: 11:44 2023.03.21)

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для организма? Стоит ли насторожиться, если близкий человек часто рассказывает анекдоты о пьяных? Популярно ли и насколько эффективно кодирование? Сегодня поговорим об этом с психиатром-наркологом Коряжемской городской больницы Сергеем Губкиным.

 

- Сергей Геннадьевич, где эта тонкая грань между зависимостью и умеренным употреблением алкоголя?

- Об алкоголизме можно говорить, когда появляются проблемы и влечение к употреблению алкоголя становится непреодолимым. Человек начинает постоянно думать о спиртном, говорить об этом. У него возникает своеобразный алкогольный юмор, он сыплет анекдотами этой тематики. Кроме того, начинает выпивать чаще и больше, а спустя время – опохмеляться.

Также стоит насторожиться, если картина опьянения становится другой. Например, если раньше человек в компании выпивал и был веселым, шутил, пел песни, танцевал, а потом в состоянии опьянения вдруг стал мрачным, злым, развязным, неприятным… Обычно меняется и реакция на передозировку. Если прежде организм стремился избавиться от выпитого спиртного, то впоследствии рвотного рефлекса не возникает. Иногда зависимый может начать выпивать в одиночку. Это особенно характерно для женщин, у них  быстро наступает деградация. Мужчины сразу выбирают себе «подходящее» окружение, они не будут общаться с теми, кто занимается спортом, ловит бабочек, коллекционирует марки, разводит рыбок… 

 

- А если мужчина после рабочего дня каждый день выпивает по стопке коньяка, но при этом не рассказывает анекдоты про пьяных и круг его интересов не сужается, стоит волноваться?

- Главное – чтобы он контролировал ситуацию. Если он выпивает каждый день, у него есть риск формирования алкогольной зависимости. Но он не алкоголик.

 

- А какова возрастная категория тех, кто нуждается в вашей помощи?

- От 18 до 70 и старше. У нас нет на учете подростков с алкогольной зависимостью. Как врач скажу: до 18 лет, а лучше до 21 года, алкоголь пробовать не нужно. В это время еще не развиты ни психологические механизмы, ни ферментативные (алкоголь перерабатывают два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа). Подростки даже незначительные дозы алкоголя переносят плохо, у них быстро формируется установка на принятие алкоголя. Они привыкают не решать жизненные проблемы, а запивать их. Это очень опасно.

 

- А алкогольная наследственность существует? Что делать тем, у кого пьют родители или бабушки и дедушки?

- Конечно, существует. Наследственность от бабушек и дедушек влияет в меньшей степени. А вот если родители пьют, то нужно понимать, что ты – в группе риска. Что делать? Употреблять алкоголь с особой осторожностью. Идеальный вариант – полностью от него отказаться. Наследственность играет большую роль, нельзя это недооценивать, всё происходит на метаболическом уровне. У таких детей определенным образом функционирует ферментативная система – она уже изначально, прямо с рождения, настроена на переработку алкоголя.

 

- Есть ли относительно безопасные дозы спиртного? 

- Да, проводились исследования, дозы рассчитаны Минздравом. Это 0,4 грамма на килограмм веса для мужчин и 0,3 грамма для женщин в пересчете на абсолютный алкоголь. Получается, для мужчины это примерно 70 граммов водки или пол-литра пива, для женщин – 50 граммов водки или 0,3 литра пива. Конечно, эти нормы потребления алкоголя условны. Речь идет об однократном употреблении. А как часто выпивать – каждый решает сам. Главное, не забывать, что алкоголь – это клеточный яд. Он разжижает клеточные мембраны, убивает клетки мозга и печени. Когда употребляете алкоголь, то убиваете часть своего организма.

 

- Раньше популярны были методы кодирования. Сегодня они потеряли свою актуальность?

- Кодирование – это психотерапевтическая методика, у нее есть определенные показания и противопоказания для применения. В России этот метод ввел Александр Довженко еще в 80-е годы. Но он не брал всех подряд для кодирования, этому предшествовала большая предварительная работа. Сейчас кодирование по-прежнему очень популярно. Но прежней эффективности нет, потому что редко кто учитывает показания и противопоказания. Обычно родственники тащат за рукав своего близкого человека к наркологу и говорят: сделайте так, чтобы он перестал пить, дайте ему таблетку, закодируйте… А сам пациент не готов к этому, и даже если соглашается, то только для того, чтобы его оставили в покое.

 

- Насколько проблема алкоголизма актуальна в Коряжме?

- На учете состоят всего 248 человек, из них 218 с алкоголизмом (алкогольной зависимостью) и 30 человек с пагубным употреблением алкоголя без зависимости (алкоголизма еще нет). Для алкоголизма свойственна стадийность. Для первой стадии характерно повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя. Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие остается прежним. На начальной стадии алкоголизма появляются алкогольные провалы в памяти.  На второй – абстинентный синдром (синдром отмены). Третью стадию характеризуют длительные, зачастую хронические запои.

 

- Однажды в одном журнале наткнулась на интересный тест на алкоголизм. Всего один ответ «да» в результатах указывал на потенциальную зависимость от алкоголя. Этому верить?

- Да, есть такие скрининговые тесты. Им можно верить, степень достоверности у них высокая.

 

Светлана АНТРОПОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото психиатор-нарколог Коряжемской городской больницы Сергей Губкин

 

Последние новости

Причина пожара на Набережной – аварийный режим работы электросети

Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.

Подробнее
Победителями городской спартакиады стали команды «Золотой ключик» и «Вертикаль»

В Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.

Подробнее
В Коряжме проходят областные военно-полевые сборы «Юный десантник»

Его участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Причина пожара на Набережной – аварийный режим работы электросети

Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.

Подробнее
В Коряжме проходят областные военно-полевые сборы «Юный десантник»

Его участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».

Подробнее
Остался один день до финала онлайн голосования

7354 коряжемца стали участниками Всероссийского онлайн голосования по отбору объектов для благоустройства в 2024 году. Жители города, как и в прошлые годы, проявили активность и неравнодушие, выбрав на их взгляд самую нуждающуюся в обновлении территорию.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама