В Архангельской области более тысячи новорожденных уже прошли диагностику наследственных и врожденных заболеваний.
С января этого года в России введен расширенный неонатальный скрининг – массовое обследование всех новорожденных, которое проводится с целью раннего выявления и лечения наследственных и врожденных заболеваний. Ранее подобное обследование в Архангельской области проводили на 5 наследственных и врожденных заболеваний, с начала 2023 года перечень расширен до 36 патологий.
Малышей обследуют на наследственные болезни обмена веществ, первичные иммунодефициты, спинальную мышечную атрофию – тяжелое наследственное нервно-мышечное заболевание, которое проявляется постепенно нарастающей слабостью мышц и приводит к тяжелым двигательным нарушениям.
Процесс выявления наследственных и врожденных заболеваний занимает в среднем от семи до десяти дней, материал для исследования направляется из перинатального центра в медико-генетический центр в Санкт-Петербург, а подтверждающая диагностика проводится в Москве.
По информации специалистов министерства здравоохранения Архангельской области, с начала года неонатальный скрининг прошли более тысячи новорожденных региона, у 16 выявлены факторы риска развития патологии, все малыши направлены на дальнейшую диагностику.
Светлана АНТРОПОВА | Фото из открытых источников
Последние новости
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееВ Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
ПодробнееСамое читаемое
На последнем заседании городского Общественного совета с докладом о деятельности учреждения выступила главный врач Коряжемской стоматологической поликлиники Ирина Романчук. Она рассказала о том, как сегодня работает лечебная организация и, с какими трудностями приходится сталкиваться.
ПодробнееПо информации регионального Роспотребнадзора, в Коряжме предварительно установлен один случай заражения клещевым иксодовым боррелиозом (болезнь Лайма).
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По информации регионального Роспотребнадзора, в Коряжме предварительно установлен один случай заражения клещевым иксодовым боррелиозом (болезнь Лайма).
ПодробнееНа последнем заседании городского Общественного совета с докладом о деятельности учреждения выступила главный врач Коряжемской стоматологической поликлиники Ирина Романчук. Она рассказала о том, как сегодня работает лечебная организация и, с какими трудностями приходится сталкиваться.
ПодробнееУзнавай новости первым!