«Гринвошинг». Кто и как наживается на стремлении людей жить экологично
11:10 2023.03.27 (обновлено: 10:43 2023.03.27)

Несмотря на явно недостаточное экопросвещение в России, большинство людей хотят жить экологично и, как следствие, платить за это. Наверняка вы видели в магазинах товары с «экомаркировкой»: «эко», «био», «произведено из натуральных продуктов», «органик» и т. д. Эти надписи сразу привлекают к себе внимание и существенно повышают стоимость товара. Стремлением людей к экологии не замедлили воспользоваться маркетологи.

Большинство товаров, отмеченных этими красивыми, но чаще всего ничего не значащими маркировками, не имеют никакого отношения к экологии или к натуральным продуктам. Цель – продать товар подороже или показать, что производитель товара очень переживает за экологию и здоровье покупателя. Но это не так.

Согласно исследованиям, от 70 до 90 процентов товаров в России, отмеченных «экологичной» маркировкой, вовсе не являются таковыми, а просто маскируются под «зелёные» товары. Этот приём называется «гринвошинг».

 

Справка

Гринвошинг – это маркетинговый ход, когда компании тратят деньги на экоимидж, но ничего не делают для снижения негативного влияния на окружающую среду. В России гринвошинг известен как зелёный камуфляж. Простыми словами – обман потребителя, готового переплачивать за экологичные товары, которые на самом деле могут таковыми не являться. 

 

Любопытный факт

Термин «гринвошинг» появился благодаря американскому экологу Джею Вестервельду в 1986 году. В отеле, где он остановился, постояльцев просили отказаться от ежедневной смены постельного белья и полотенец ради экологичности. Владелец отеля убеждал постояльцев, что так они экономят воду, сокращают количество канализационных стоков и тем самым помогают окружающей среде. Вот только правда оказалась куда прозаичней: в отеле сломалась прачечная – хозяин просто решил сэкономить на стирке.

Термин сразу стал популярным, а  примеров его использования было хоть отбавляй. Вспомним хотя бы широкую маркетинговую кампанию «Сохраним Америку прекрасной» компании Coca-Cola, которая призывала людей не выбрасывать мусор и не загрязнять планету, забывая упоминать, что сама компания является лидером в мире по производству пластиковой упаковки.

В 2007 году американская консультационная маркетинговая компания TerraChoice обратила внимание на гринвошинг и составила список наиболее популярных видов обмана потребителя. Назвали его «Семь грехов гринвошинга».

 

1. Грех скрытого компромисса

Продукт-то является экологически чистым, но другие важные экологические проблемы не учитываются. Как пример – бумажные пакеты. Для их производства вырубаются леса. Также в процессе изготовления происходят выбросы парниковых газов, используются химикаты, потребляется большое количество энергии и воды.

 

2. Грех без доказательств

Указана информация на упаковке, которую невозможно проверить. Дополнительная информация (сертификаты) не пишется. Невозможно узнать, какой на самом деле использован продукт для производства товара. Например, вода, налитая в бутылку, может быть как из альпийских источников, так и налита из-под крана.

 

3. Грех расплывчатости

Обман с помощью расплывчатых утверждений. Указывая полностью натуральный состав, производитель скрывает, что всё натуральное не обязательно зелёное. Например, на упаковке продукта указано, что состав натуральный, но ведь натуральное натуральному рознь. Яд тоже может быть натуральным и природного происхождения, но это в любом случае яд. Либо на упаковке указывается – «натуральный картофель». А каким он ещё может быть?

 

4. Грех поклонения ложным ярлыкам

Продукт, который с помощью слов или изображений создаёт впечатление стороннего одобрения там, где такого одобрения не существует. Другими словами, поддельные этикетки. Например, в России любят везде указывать ГОСТ, но на самом деле продукт может не соответствовать ГОСТу. Либо пометки «Эко», «Био», «Для детей», но в составе далеко не экологичные или «не детские» ингредиенты. 

 

5. Грех неуместности

Экологическое утверждение, которое может быть правдивым, но это не является достижением компании. Просто компонент запрещено использовать на законодательном уровне. Например, можно увидеть на упаковке зубной пасты: «без тяжёлых металлов в составе». Эта пометка абсолютно не нужна, так как наличие тяжёлых металлов запрещено законом, они никак не могут там оказаться.

 

6. Грех меньшего из двух зол

Компании обманывают потребителя, отвлекая сравнением с аналогами, которые якобы более вредны для окружающей среды, чем их продукция. Примерами этого греха могут быть органические сигареты или автомобили с меньшим расходом бензина, чем у других марок. Однако это не отменяет факт неэкологичности, просто у автомобиля с большим объёмом двигателя и расход топлива будет выше, а значит и выброс.

 

7. Грех вранья

Врут о составе, указывают несуществующие компоненты, скрывают вредные компоненты, используют экомаркировки без разрешения. Например, пишут, что мешки для мусора – биоразлагаемые, но на самом деле они не разлагаются, а распадаются на микропластик, который остаётся в воде и почве сотни лет. Либо на упаковке указано наличие сертификата, а в действительности у компании его нет. При этом на упаковке стоит несуществующая маркировка, похожая на настоящую.

Примеров гринвошинга множество. Маркетологи почувствовали, что на «зелёной повестке» можно зарабатывать большие деньги, и широко используют данный приём.

 

Вот только некоторые образцы

В 2018 году американская компания Starbucks заявила, что отныне для сокращения количества одноразового пластика перестанет использовать трубочки. Вместо этого стакан будут закрывать крышкой с носиком. К этому времени все трубили о том, насколько одноразовые пластиковые трубочки вредны и бессмысленны, так что покупатели сочли инициативу экологичной. 

Однако позже выяснилось, что крышка с носиком содержит даже больше пластика, чем трубочка, и вся эта инициатива бессмысленна (разумеется, не с точки зрения маркетинга).

В России отличилась компания H&M, которая принимала одежду на переработку в своих магазинах и таким образом позиционировала себя как «экологичный бренд». Но позже выяснилось, что сданная одежда не едет на завод по переработке в Германию, а остаётся в России. Часть одежды распродавалась в интернет-магазинах и секондхэндах, а большинство вещей просто везли на мусорный полигон.

Кроме прямого обмана покупателей, гринвошинг – это пример недобросовестной конкуренции: при наличии двух примерно одинаковых товаров покупатель в первую очередь купит товар, отмеченный «зелёной» маркировкой. И это работает даже в том случае, если один из товаров будет явно дороже своего конкурента.

Как пример подобной недобросовестной конкуренции можно привести историю с крупным европейским концерном Volkswagen, который утверждал, что их автомобили с «чистым дизелем» имеют очень незначительные выбросы в атмосферу. При наличии подобной рекламы компания умудрилась продать 11 миллионов машин со специальным устройством, занижающим выбросы двигателя во время тестов. Но в ходе независимого исследования выяснилось, что на самом деле выбросы в несколько десятков раз превышают допустимые! Этот скандал настолько потряс автомобильный мир, что даже получил название «дизельгейт». Такой гринвошинг привел к отставке главных лиц компании, падению акций и продаж, а также к судебному иску на 6 миллиардов евро.

Существует так называемый чёрный гринвошинг. Для тех, кто уже немного разбирается в маркировке, бренд берёт европейский знак качества и вешает на свой товар, а так как это знак европейский, то в России за его недобросовестное использование никто не накажет.

 

Итак, подведём итоги. Какие признаки гринвошинга мы можем распознать при простом походе в магазин?

1. Наличие большого количества зелёного цвета на упаковке (для привлечения внимания покупателя).

2. Наличие таких маркировок, как «ЭКО», «БИО», «100% натуральный продукт» и им подобных, при отсутствии единой установленной маркировки  на товаре.

3. В случае  применения «чёрного гринвошинга» нужно просто смотреть на состав продукта (товара), а при его обнаружении сообщать в контролирующие органы (Роспотребнадзор).

4. Смотрим на этикетку или устанавливаем на телефон специальное приложение – EcoLabelGuide. Оно позволяет отличать действительно существующие и гарантирующие экологичность продукта зеленые сертификаты и маркировку от простой фантазии дизайнера, решившего нарисовать листик на упаковке и написать слово «натуральный».

Маркировок эко-продуктов не так много (в России это, например, «Листок жизни») – запомнить их не составит большого труда.

 

Юлия ФИЛАТОВА по материалам сайта «Зелёный» ​| Фото из открытых источников 

 

 

Последние новости

Закон
0
129
В Поморье проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск»

За сутки 24 апреля сотрудниками УМВД России по Архангельской области установлено местонахождение 10 граждан, большинство из которых были объявлены в розыск следственными органами и судами.

Подробнее
Коряжемские школьники сыграли в «Зарницу»

С 23 по 25 апреля на базе зонального центра «Патриот» состоялся муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Участниками стали школьники шести образовательных учреждений Коряжмы в возрасте от 11 до 13 лет.

Подробнее
Закон
0
203
Дорогие автомобили алководителей станут собственностью государства

Два жителя Коряжмы совершили преступление на территории Вилегодского района – повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы избежать конфискации дорогостоящих автомобилей, которыми они управляли, мужчины придумали хитрую схему – фиктивную куплю-продажу по заниженной цене.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Чистые игры» перенесли на 27 апреля

Из-за дождливого циклона, накрывшего в эти дни юг области, организаторы приняли решение перенести дату «Чистых игр». Ранее она была намечена на среду, 24 апреля. Оценив свежие данные мониторинга гидрометцентра, мероприятие перенесли на субботу, 27 апреля.

Подробнее
Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
Завершается монтаж сэндвич-панелей административно-бытового корпуса

Об этом стало известно на совещании по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса на территории коряжемского полигона.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама