Коряжемский клуб собаководов ведет занятия по канистерапии для людей с ограниченными возможностями здоровья. На приеме у четвероногих друзей побывали ученики и педагоги начальных классов из коряжемского детского дома-школы. Взрослые сразу поняли – занятия для ребят нужно сделать регулярными.
Два цвергшнауцера по кличке Кэнди и Куки оказались в центре детского внимания. За порцию лакомства они готовы выполнять любые трюки: прыгать через барьеры, стоять на задних лапах, маневрировать между стойками и просто радовать детей.
Хозяйка цвергшнауцеров – опытный собаковод Наталья Макарова, а в гостях – ученики начальных классов Коряжемского детского дома-школы. У большинства ребят ограниченные возможности здоровья, но при этом большая любовь к животным.
Детям показали азы дрессировки, дали возможность погладить собак и самим подавать команды. На первый взгляд – это простая игра с животными, но на самом деле многогранный процесс лечения и реабилитации. В роли доктора – хвостатый друг, который помогает развивать моторику, речь, нормализует психоэмоциональное состояние детей.
«Для ребенка очень важно общаться с животными, потому что он учится доброте, общению, у него развивается речь, ведь собаке нужны команды, поэтому ребенок волей-неволей будет стараться четко произносить слова», – пояснила Олеся Соловьева, учитель начальных классов Коряжемского детского дома-школы.
В медицине этот метод называют канистерапией. В коряжемском клубе собаководов его практикуют уже несколько лет. На встречу с животными приходят и дети, и взрослые.
«Для канистерапии нужна особенная собака. И у меня сейчас как раз есть такая собака, которая умеет работать даже с детьми. Из моей практики замечено, что те дети у кого нарушена речь, после занятий начинают лучше говорить. У некоторых она даже полностью восстанавливается», – рассказала Наталья Макарова, руководитель клуба собаководов «Макналис».
Воспитывать собак может любой человек. Для этого нужны доброта, любовь и терпение. Ребята из Коряжемского детского дома-школы об этом знают и сейчас разучивают новые команды для дрессировки. Ради оздоровления и радостных эмоций встречи детей с животными решено сделать регулярными.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
В рамках реализации проекта строительства «Комплекс обработки и утилизации твёрдых бытовых отходов» еще в начале мая подрядчиком была установлена камера видеонаблюдения для осуществления онлайн-трансляции в круглосуточном режиме.
ПодробнееВ понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееВ День защиты детей у молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта, появилась своя площадка. Центр притяжения любителей трюков на самокатах, скейтах и BMX оборудован в Пионерском парке на улице Лермонтова.
ПодробнееСамое читаемое
На тушение выехал один пожарный расчет. По приезду огнеборцев автомобиль горел открытым пламенем.
ПодробнееСчитанные дни остаются до окончания Всероссийского онлайн голосования. Поддержать одну из четырех отобранных территорий для благоустройства в 2024 коряжемцы могут до 31 мая. По данным на 13 часов понедельника, 22 мая, участниками всероссийского онлайн голосования стали 6743 коряжемца.
ПодробнееА точнее – 7023 коряжемца стали участниками Всероссийского онлайн голосования по отбору территорий для благоустройства в 2024 году.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В рамках реализации проекта строительства «Комплекс обработки и утилизации твёрдых бытовых отходов» еще в начале мая подрядчиком была установлена камера видеонаблюдения для осуществления онлайн-трансляции в круглосуточном режиме.
ПодробнееКурсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.
ПодробнееПодрядчик приступил к последнему этапу строительства Ледового дворца в Коряжме – благоустройству территории. Оно должно быть завершено до конца июня.
ПодробнееУзнавай новости первым!