Проблемы образования в России стали уже притчей во языцех. От учеников и их родителей то и дело слышны жалобы на сложную и чересчур перегруженную программу обучения. Одной из альтернатив обычной учёбе в школе стало онлайн-обучение.
Онлайн-образование в последнее время действительно набирает популярность. Поэтому редакция kor24 попыталась разобраться в плюсах и минусах данной системы на примере одной котласской семьи, которая решилась на такой эксперимент.
- Елена, сразу задам главный вопрос, который меня интересует: в чём основная причина перехода на онлайн-обучение?
- Когда мой сын Сергей (имя по просьбе мамы изменено. – Прим. авт.) учился в обычной школе, он постоянно находился в напряжении, даже в депрессии. Приходил домой, закрывал дверь в свою комнату. На мой вопрос «Как дела в школе?» он не отвечал.
А сейчас (после перехода на онлайн-обучение) он весь как будто воспрял. Рассказывает, что они на уроках делают, какие темы проходят. Это было вообще несвойственно ему ранее. Как будто у него гора с плеч спала.
- То есть никаких минусов вы не видите?
- Конечно, они есть, но не такие существенные. На мой взгляд, их два.
Первый – если ребёнок занимается в онлайн-школе с первого класса, то он выпадает из социума: трудно завести друзей, могут возникнуть проблемы с коммуникацией со сверстниками. Так как мы перевели Сережу на данный вид обучения с восьмого класса, то, естественно, у него уже обозначился круг общения, данная проблема его не коснулась.
Второй минус – онлайн-обу-чение всё-таки рассчитано на относительно дисциплинированных детей, испытывающих интерес к учёбе. Ведь во время урока ученик может отключить камеру, ссылаясь, например, на плохой Интернет. Но у нас такой проблемы нет, ребёнок учится с удовольствием.
В остальном – только плюсы.
- Можете их назвать?
- Конечно. Каждый день у ребенка по четыре урока, продолжительность 45 минут. Нет таких предметов, как физкультура, ОБЖ, рисование и труд. Но я не считаю это большой проблемой, поскольку можно, например, записаться в секцию или заниматься в спортзале.
Кроме того, мой сын может в любой момент сделать себе перерыв, перекусить, то есть он всегда находится в спокойной обстановке.
Занятия проходят в видеоформате. Помимо этого, есть специальное приложение: если ребёнок что-то не понял, можно вновь пересмотреть урок. Также педагоги выкладывают презентации, где всё показано ярко, красочно, схематично и очень доступно. Предоставляется справочный материал.
Очень удобно, что для родителей и учеников создано специальное приложение. Я могу в любое время зайти в него и посмотреть, что сейчас проходит мой ребенок, как он учится.
- Полученные детьми знания как-то тестируются?
- Конечно. В конце каждой четверти проходит аттестационная неделя. В конце года гимназия, к которой мы прикреплены, проводит очную проверку знаний учеников.
Кстати, в дополнение к учебе гимназия предлагает огромное количество кружков, в их числе – рисование, арт-кружок, шахматы, технология, кулинария. И все они уже входят в оплату за обучение.
- Что касается оплаты: поделитесь или это секрет?
- Никакого секрета. В месяц мы платим 20 тысяч рублей. Но я считаю, это стоит тех денег.
Кстати, я еще не все плюсы перечислила (улыбается. – Прим. авт.). За каждым учеником закреплен куратор, аналогично классному руководителю. Он проводит еженедельный мониторинг и сообщает обо всех аспектах учёбы, по каким предметам и темам надо подтянуть знания. При этом он же собирает информацию от всех педагогов. Есть и чат класса, где выкладывают важные сообщения.
Что мне нравится: куратор постоянно на связи. Я могу написать ей по любому вопросу в будние дни с 9 до 17 часов, она сразу отвечает. Все проблемы решаются мгновенно.
В онлайн-школе абсолютно отсутствует схема, с которой мы, к сожалению, столкнулись в школе реальной, – «учитель всегда прав». Здесь нам идут навстречу, решают наши проблемы.
- Сколько учеников в классе, где учится Сережа?
- В его классе 25 человек. Но вообще желающих перейти на онлайн-обучение очень много. Например, у Сергея класс 8р. Всего в этой гимназии 18 восьмых классов.
Как мне рассказали, наплыв учеников произошёл в прошлом году. Некоторые проживают за границей, но проходят обучение здесь, раз в год приезжают для аттестации.
Это и для нас огромный плюс. Мы не привязаны к конкретному месту, в любой момент можем собраться и поехать, например, на отдых.
Вообще, я считаю, что в обычных школах детей перегружают огромным количеством информации и заданий, которые им, скорее всего, никогда не пригодятся.
А образовательная система нашей гимназии с четырьмя уроками в день оставляет ребенку время для дополнительных занятий по выбранному профилю. Я могу переговорить с куратором и выбрать отдельные предметы, по которым предоставят репетитора для более глубокого изучения предмета.
Если в обычной школе ребёнок подходил учителю после урока и говорил, что не понял пройденное, сразу шла острая реакция со стороны педагога: «Надо было на уроке слушать, я всё объясняла!»
В онлайн-школе в таком случае учитель без лишних слов индивидуально разбирает с учеником не понятую им тему.
- Можно сказать, что онлайн-школа более клиентоориентирована по сравнению с обычной школой?
- Можно сказать. Но для меня главное, что мой ребёнок понимает теперь все предметы. Он говорит мне: «Мама, мне так нравится алгебра!» Никогда такого раньше не было.
- Вы могли бы сейчас представить ситуацию, при которой ваш ребёнок снова вернётся в обычную школу?
- На данный момент нет.
Чтобы быть объективными, мы решили спросить и мнение ученицы одной из городских школ. Публикуем ее ответ. Имя, по понятным причинам, ученица 11-го класса просила изменить.
Мария:
«Я попала на то время, когда в сознательном возрасте нас перевели на дистанционное обучение, а школу оканчивала очно. Мне есть с чем сравнить.
Самое волнительное время не только для ребёнка, но и для всей семьи – выпускной год. Необходимо создать благоприятную атмосферу для будущего выпускника. Также важно правильно распределить рабочее время, чтобы успешно сдать экзамены. В старших классах идёт повторение материала, пройденного за девять лет основного общего образования. К сожалению, ученики вынуждены тратить огромное количество времени и нервов на предметы, которые не нужны им для поступления.
Ещё один важный фактор – биологические часы каждого человека. Лично для меня время умственной активности – вечер, ночь. Но при условии, что учебный процесс в школах начинается с 8:00-8:30, а заканчивается около 15:00, у меня буквально не остаётся сил на дополнительные занятия, поскольку надо еще делать домашнее задание, а оно всегда очень большое.
Чем мне нравятся онлайн-школы? Ты работаешь на свой результат, сам несёшь ответственность за баллы, оценки и проделанную работу. В обычной школе многие преподаватели берут на себя ответственность за результаты детей и начинают проявлять агрессию по отношению к ребёнку, отчитывать его, если учеба идет не так, как им хотелось бы. Подкрепляют это фразой: «Работай на авторитет школы». Стабильный психоэмоциональный фон учащегося начинает разрушаться: он берёт огромную ответственность не за себя, а за учебное заведение или учителя. Это может привести к нервным срывам, апатии.
Я считаю, дистанционное образование наиболее перспективно для ребенка как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане».
Юлия ФИЛАТОВА | Источник фото: dinastyclub.ru
Последние новости
Коряжемец Виктор Брызгалов погиб в ходе проведения специальной военной операции 29 мая 2023 года. Прощание с воинскими почестями состоится 10 июня в 11:00 в МКЦ «Родина».
ПодробнееС таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.
ПодробнееТревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееСамое читаемое
У Коряжемской школы №6 – выпускники семи образовательных учреждений города и те, кто решил в этом году сдать ЕГЭ для поступления в вуз. Экзамен по русскому языку – первый обязательный. Многие заметно волнуются и переживают.
ПодробнееСостязание преподавателей естествознания учреждено и организовано в Год педагога Министерством юстиции Российской Федерации. Андрей Поселенов, историк коряжемской общеобразовательной школы №2, в конкурсной номинации «Мастер групповой работы» признан лучшим в России.
ПодробнееО влиянии мировой политики на преподавание истории в школе, об отношении учащихся к предмету, о важности понимания уроков минувшего беседуем с учителем Андреем Поселеновым.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
У Коряжемской школы №6 – выпускники семи образовательных учреждений города и те, кто решил в этом году сдать ЕГЭ для поступления в вуз. Экзамен по русскому языку – первый обязательный. Многие заметно волнуются и переживают.
ПодробнееО влиянии мировой политики на преподавание истории в школе, об отношении учащихся к предмету, о важности понимания уроков минувшего беседуем с учителем Андреем Поселеновым.
ПодробнееСостязание преподавателей естествознания учреждено и организовано в Год педагога Министерством юстиции Российской Федерации. Андрей Поселенов, историк коряжемской общеобразовательной школы №2, в конкурсной номинации «Мастер групповой работы» признан лучшим в России.
ПодробнееУзнавай новости первым!