Завтра, 26 апреля, по всей стране пройдут мероприятия в память о трагических событиях 1986 года. Именно в этот день произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества: ядерная авария на реакторе №4 Чернобыльской атомной электростанции.
Коряжма – не исключение. 26 апреля с 14 часов состоится памятное мероприятие у знака ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС на улице Набережной им. Н. Островского. На него по традиции соберутся участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, их родные, руководство города, активисты общественных организаций и школьники.
На ликвидацию последствий катастрофы призвали более тысячи жителей Архангельской области. Из Котласа, района и Коряжмы в зону аварии было отправлено 177 человек (31 – из Коряжмы), немногие из них дожили до сегодняшнего дня.
Житель Коряжмы Николай Баруздин провел в опасной зоне 4 месяца. Ему было 34 года, когда его призвали в Чернобыль.
«Тогда был призыв военнослужащих в возрасте от 30 до 45 лет. Мы еще в Котласе знали, что нас готовят для Чернобыля», – вспоминает он.
Ликвидаторы жили в полковых палатках – больших, с двухъярусными койками и буржуйкой – по 37 человек. Вставали без двадцати пять. После завтрака получали дозиметры и переодевались. Николай Баруздин проводил дезактивационные работы в третьей зоне: срезал короба, мыл трубы щавелевой кислотой от радиационной пыли. Был пистолетчиком – к бетонной стенке пристреливал свинец.
«Из экипировки – у нас была одежда с пропиткой и обычная марлевая повязка (какую носили при коронавирусной инфекции) – одна на весь день», – рассказывает он.
За время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Баруздин получил облучение 8,530 рентген. Позже перенес операцию на сердце. Награжден медалью «За спасение погибавших» (2005 год).
«26 апреля мы обязательно пойдем на памятное мероприятие, – говорит он. – Это возможность встретиться с друзьями, вспомнить службу и тех, кого уже нет в живых».
…С момента аварии прошло более 30 лет. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах заставляет задуматься о возможных последствиях деятельности человека и неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
Светлана АНТРОПОВА | Фото из архива редакции
Последние новости
Госдума приняла решение внести поправки в законопроект об ограничении телефонов в школах.
ПодробнееСегодня на городской набережной был проложен инклюзивный маршрут добра. Десятки горожан приняли участие в благотворительной акции «Идем вместе», организованной в помощь коряжемцам с ограничениями в здоровье.
ПодробнееВ Коряжемском ледовом дворце сборная команда Спорткомбината «Олимп» по хоккею «Химик» проведет два хоккейных матча.
ПодробнееСамое читаемое
Ситуацию с установкой забора на набережной комментирует глава Коряжмы Андрей Ткач.
ПодробнееУтром 27 ноября на железнодорожной станции Сольвычегодск произошел сход колесных пар одной цистерны с дизельным топливом.
Подробнее28 ноября в связи с выявленной на прошлой неделе утечкой на тепловых сетях, МУП «ПУ ЖКХ» будут проводиться ремонтные работы на сетях теплоснабжения в районе дома №5В по проспекту имени М. В. Ломоносова.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сегодня на городской набережной был проложен инклюзивный маршрут добра. Десятки горожан приняли участие в благотворительной акции «Идем вместе», организованной в помощь коряжемцам с ограничениями в здоровье.
ПодробнееПо предварительной информации, водитель автомобиля Lifan X50, двигаясь со стороны Котласа, не справился с управлением и съехал в кювет.
ПодробнееВозле пруда на улице Глейха новогодняя атмосфера. Сегодня там появились новые арт-объекты – елка и сказочный олень, украшенные россыпью гирлянд.
ПодробнееУзнавай новости первым!