Светлой памяти Отряхнина Александра Федоровича
18:20 2023.04.27 (обновлено: 00:15 2023.04.28)

Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют
И сразу на глазах друзей стареют
В час неизбежности, тоскуя и скорбя...

 

23 апреля 2023 года перестало биться сердце Отряхнина Александра Федоровича – первого директора школы №13 (затем – школы №5), учителя физики и астрономии, отличника народного просвещения, заслуженного учителя РФ, Почетного гражданина города Коряжмы.

Александр Федорович родился 27 апреля 1940 года в селе Слободчиково Ленского района Архангельской области. В 1946 году семья переехала в Яренск Ленского района, а затем, в 1953 году, – в Черевково Красноборского района Архангельской области, где Александр Федорович окончил Черевковскую среднюю школу.

В 1958 году поступил в Архангельский государственный педагогический институт, на физико-математический факультет. В 1963-м получил диплом учителя физики, математики и был направлен на работу в школу-интернат г. Сольвычегодска.

С ноября 1963 года по август 1965 года служил в рядах Советской армии. С 1965 по 1972 год работал учителем физики и электротехники  в средней школе №10 Коряжмы. В августе 1972 года назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №10, в августе 1975-го – директором школы-новостройки №13 (школы №5).

В течение 29 лет, с момента открытия школы, Александр Федорович грамотно управлял педагогическим и ученическим коллективами. Школа шла в ногу со временем, задавая ритм движения другим образовательным организациям.

Он  преобразовал школу в учреждение с твердо устоявшимися педагогическими идеями, школьными традициями, о которых знали не только в городе, но и в области. Все инновационное было подвластно ему и коллективу, которым он руководил.

По инициативе Александра Федоровича  Отряхнина школа  в 1993 году одной из первых в области и первая в городе вышла на аттестацию и успешно прошла ее, получив свидетельство об аккредитации за №1 и в очередной раз подтвердив высокий уровень профессионализма управленческого и педагогического коллектива.

Отличительными чертами Александра Федоровича являлись высокая ответственность за порученное дело, требовательность к себе, творческий подход к решению любой задачи, честность. Он умел брать ответственность на себя, ставить цель и достигать ее. 

Много внимания Александр Федорович уделял профориентационной работе и подготовке выпускников школы к педагогической деятельности, поэтому многие учителя школ города – это выпускники школы №5.

К  ученикам и учителям он проявлял разумную требовательность и справедливость, был строг и дипломатичен. Среди родительской, ученической и учительской общественности по праву пользовался  заслуженным авторитетом и уважением. К его мнению прислушивались коллеги-управленцы, с уважением относились к его идеям.

Александр Федорович никогда не прерывал связь со своей родной школой: на протяжении многих лет являлся членом Совета школы, был частым гостем школьных мероприятий, интересовался жизнью выпускников, коллег, давал мудрые советы, наставлял и просто дружил…

Высокая нравственность, порядочность, удивительная скромность, доброжелательность, неподдельная любовь к детям, к избранному раз и навсегда делу, жизнелюбие, широкая эрудиция – всё это присуще Александру Федоровичу. 

Любимый муж, заботливый отец, добрый дедушка, надежный друг и товарищ…

Скорбим с родными и близкими, разделяем боль утраты. Удивительный человек и педагог, целая эпоха школы №5. Спасибо Вам, наш учитель и друг!!!

 

Учителя не умирают!
Их души продолжают жить.
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить.
А если свет вот-вот погаснет
И, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи!
Все – от одной. Десятки свеч!
Учителя не умирают,
Их души вечно будут жить!
Их звёзды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И не перестают ЛЮБИТЬ.

Последние новости

Хлопушки и бенгальские огни под запретом

С 1 марта в России вступили в силу поправки в Правила противопожарного режима, введенные соответствующим постановлением правительства. Поправки, в частности, устанавливают новые требования к использованию пиротехники.

Подробнее
В Коряжме работу провел «Социальный десант»

В рамках областного проекта «Социальный десант» в помещении Коряжемского отделения Всероссийского общества инвалидов состоялась встреча, направленная на информирование коряжемцев о существующих мерах государственной поддержки.

Подробнее
В Коряжме прошла региональная ярмарка трудоустройства для горожан с инвалидностью

Открытые собеседования с работодателями для граждан с ограничениями к труду были организованы во всех службах занятости Архангельской области. В Коряжму на встречу с соискателями были приглашены представители ООО «Бумтехсервис», ООО «Бытовые услуги» и ООО «Центр независимого лабораторного контроля».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Прикрывал в бою своих товарищей»

Благодаря усилиям, настойчивости и вере его мамы Артём, считавшийся пропавшим без вести, найден и будет предан родной земле... Прощание с погибшим состоится 3 декабря на малой родине в селе Павловск в 11:00.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама