Дома в «наколках»
12:21 2023.05.02 (обновлено: 14:33 2023.05.02)

Пожалуй, псевдограффити, которыми испачканы дома, остановки общественного транспорта, подъезды многоэтажек и фасады магазинов, – беда не только Коряжмы. Каждый город по-своему борется с неприглядными надписями: их закрашивают, стирают, рисуют поверх черных маркеров модные сюжеты. Но в последнее время к бессмысленным каракулям добавились совсем не безобидные, а опасные.

 

Город засыпает – просыпаются гастролеры?

«Хочу обратиться к администрации. Почему я должна объяснять ребенку, что за надписи размещены на стенах по всему городу? С каждым днем их все больше и больше. Возле школ и садиков, на моем доме – везде. Почему мэрия и полиция закрывают глаза на открытую рекламу наркотиков?» – такой пост был опубликован в одном из коряжемских  пабликов.

 По этой теме на днях в администрации собрали представителей всех управляющих организаций. Директора «управляек» пояснили: своими силами с граффитистами борются, но, к сожалению, проигрывают.

«Наши сотрудники утром закрашивают надписи, а ночью некто использует свежевыкрашенные квадраты как баннеры. Так никакой краски не хватит», – говорит директор УК «Комплекс» Галина Милохина.

«Мы на 90 процентов закрасили фасады домов, которые у нас на обслуживании, а толку? Их снова испишут», – добавляет директор УК «Кедр» Александр Гарджук.

Коммунальщики высказали свои догадки: кто-то приезжает ночью, разрисовывает краской те места, где утром многолюдно. У всех надписей – один почерк.

К разговору подключился заместитель начальника отдела полиции Сергей Гогулин: «За нанесение надписей на фасады домов граффитисту грозит административная ответственность и штраф. Если нарушитель несовершеннолетний, то за него в ответе родители. Также подростка поставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних».

Солидный штраф грозит и в том случае, если удастся доказать, что надписи действительно пропагандируют запрещенные вещества…

 

На кого рассчитано, тот знает

В соцсетях развернулась целая дискуссия. Одни не знают, что обозначают некие электронные адреса, которыми исписана Коряжма, дескать, не поднимайте шумиху, сами хорошую рекламу преступникам делаете. Другие утверждают: опасные ссылки рассчитаны как раз на молодежь.

  • Валентина Смурова: «Кому надо, тот поймёт, а не поймёт – друзья расскажут. Это дошкольнику можно пройти мимо. Я вот тоже не знаю, что обозначают какие-то рисунки. А для ребят интерес есть».
  • Анна Медведева: «А есть те, кто реально переписывает эти штуки с домов? Всегда было наплевать, что написано на заборе».
  • Дмитрий Жаровцев: «Думаю, желание разрисовывать у мелких идиотов не пропадет, так как им за это платят гораздо больше, чем штраф, который они могут заплатить за свои художества».
  • Николай Лубнин: «Это страшные вещи, которые разъедают и уничтожают наше общество изнутри, тем более – в такое непростое для всех нас время. Тем, кто считает, что это не его дело, хочу сообщить: это может коснуться всех – через соседей, родственников, не дай Бог – через наших детей и внуков. Нет наркотикам в нашем городе!»

 

В Котласе работают дружинники

Кстати, котлашане нашли хороший способ бороться с горе-граффистами. В городе образована добровольная народная дружина. В 2019 году общественники защитили проект «Закраска ради жизни».

«Для реализации проекта город выделяет нам денежные средства на краску, респираторы, перчатки. Например, на 2023 год – 92 тысячи рублей. У нас есть договоренность с управляющими организациями: если дружинники замечают неприглядные надписи, они их оперативно ликвидируют своими силами. За время проекта мы убрали порядка 700 граффити, работа не прекращается», – рассказал активист добровольной народной дружины Котласа Михаил Вешняков.

Он высказал мнение, что если постоянно закрашивать надписи, то у граффитистов можно выиграть. У кого красок и терпения больше, а нервы крепче, тот и победитель.

 Опыт котлашан заинтересовал коряжемских волонтеров.

«Мы с командой готовы  оперативно выходить на адреса, закрашивать надписи и бороться с этой проблемой. Нам нужна поддержка администрации и … краска», – говорит руководитель ресурсного центра добровольчества Ирина Широкова.

 

Надежда на профилактику

В апреле в стране проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2023», направленная на формирование у молодежи негативного отношения к потреблению наркотиков. В Коряжме правоохранители также проводят беседы в образовательных организациях. Например, в шестой школе на классном часе Сергей Гогулин, замначальника полиции, озвучил подросткам конкретные истории, когда их сверстники в погоне за легкими деньгами оказались за решеткой: «За реализацию маленького свертка будьте готовы к тому, что потеряете минимум 10 лет жизни. Уголовная ответственность неминуема, если несовершеннолетнему распространителю наркотиков уже есть 14 лет». Так что интерес к противозаконным заработкам может стоить слишком дорого. 

Но одно дело – пропаганда здорового образа жизни в школах и учреждениях культуры, другое – та же пропаганда, только преступная и общедоступная. Действительно, настало время, когда нужно взяться за краски и кисточки не только коммунальщикам. Равнодушие к этой проблеме может спровоцировать большие беды…

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

На коряжемском полигоне заработала камера видеонаблюдения

В рамках реализации проекта строительства «Комплекс обработки и утилизации твёрдых бытовых отходов» еще в начале мая подрядчиком была установлена камера видеонаблюдения для осуществления онлайн-трансляции в круглосуточном режиме.

Подробнее
В День эколога – уборка Кедровой рощи

В понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.

Подробнее
Спорт
0
118
В Пионерском парке открыли площадку для экстремальных видов спорта

В День защиты детей у молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта, появилась своя площадка. Центр притяжения любителей трюков на самокатах, скейтах и BMX оборудован в Пионерском парке на улице Лермонтова.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

На коряжемском полигоне заработала камера видеонаблюдения

В рамках реализации проекта строительства «Комплекс обработки и утилизации твёрдых бытовых отходов» еще в начале мая подрядчиком была установлена камера видеонаблюдения для осуществления онлайн-трансляции в круглосуточном режиме.

Подробнее
В Троицу пустят дополнительные автобусы до городского кладбища

Курсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.

Подробнее
Брусчатку – переложить, деревья и кустарники – посадить

Подрядчик приступил к последнему этапу строительства Ледового дворца в Коряжме – благоустройству территории. Оно должно быть завершено до конца июня.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама