21 мая перестало биться сердце известного котласского художника Юрия Чиркова.
Юрий Иванович родился в Ленинграде 26 октября 1940 года, когда ему не было и года, вместе с матерью его эвакуировали в Котлас. Практически вся его дальнейшая жизнь была связана с этим городом и окрестностями.
Мое первое знакомство с Юрием Чирковым произошло ровно 20 лет назад. Тогда он большую часть времени проводил в Савватии в своей усадьбе, там он и рассказывал мне, еще тогда начинающему корреспонденту, о своей морской юности.
«Как я попал на флот? Мой отец был морским офицером, прошел всю войну – от Ленинграда до Кенигсберга, – вспоминал Юрий Иванович. – Поэтому, когда пришло время отдавать гражданский долг, вопроса, в какие войска мне пойти служить, не возникло. Судьба была благосклонна, и я попал в элиту – подводный флот. Служил торпедным электриком на дизель-электрической лодке, по штату был правой рукой командира, а заодно и художником в клубе».
На службе Чирков много рисовал морских пейзажей, в которых была отражена красота северных морей. Впрочем, в те годы побывал он и куда южнее, экипаж подлодки ходил в автономку аж до Гибралтарского пролива. Это были времена Карибского кризиса, когда весь мир буквально висел на волоске от ядерной катастрофы. Обошлось. Впрочем, все время службы Юрия Ивановича можно охарактеризовать этим словом – «обошлось»: три раза он побывал за бортом, а однажды только чудом остался в живых. На подводную лодку «Буки-16» нужен был торпедный электрик, а претендентов было двое Юрий Чирков и его друг. Кинули жребий, служить выпало другу. В одно из боевых дежурств на подлодке взорвались боевые торпеды, тогда погибли больше 170 человек, в том числе и друг Юрия Ивановича. Его судьба берегла.
В 1964 году Юрий Иванович Чирков начал работать художником-оформителем на Котласском ЦБК. Позже были котласский кинотеатр «Спутник», авиапредприятие, телевидение. 15 лет он входил в состав редколлегии районной газеты «Двинская правда».
Все годы его жизни – это творчество. Творил он в самых разных жанрах: от строгой графики, до яркой светлой живописи. Те, кто бывал с ним на международных пленэрах, вспоминают, что даже прохожие останавливались, чтобы полюбоваться его пейзажами – столько было в них света и теплоты.
Юрий Иванович немало сделал и для общества: он стал автором двух гербов Котласа, соавтором герба Котласского района. Активно участвовал в создании творческого объединения котласских художников.
Про Коряжму, Юрий Иванович тоже не забывал. Он стал автором логотипа фестиваля «Магия бумаги», который несколько лет с успехом проходил на Юге области.
Лично для меня творчество Юрия Чиркова прочно ассоциируется с одной из его работ. Это совсем небольшой пейзаж: солнечный луч пробивается сквозь крону сосны и словно что-то ищет на земле, освещая своим теплом боровинку. Так и Юрий Иванович всю свою жизнь освещал творчеством жизнь земляков. Светлая Ему память.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Алексея Шехонина
Последние новости
С таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.
ПодробнееТревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.
ПодробнееООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.
ПодробнееСамое читаемое
О трагической вести через соцсети сегодня сообщил глава города Андрей Ткач.
ПодробнееНа данный момент известно, что бригада рабочих готовила место для установки нового оборудования. По окончании работ погибший начал сматывать переноску и получил удар током, в результате которого его отбросило в приямок. Травма оказалась смертельной.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
О трагической вести через соцсети сегодня сообщил глава города Андрей Ткач.
ПодробнееНа данный момент известно, что бригада рабочих готовила место для установки нового оборудования. По окончании работ погибший начал сматывать переноску и получил удар током, в результате которого его отбросило в приямок. Травма оказалась смертельной.
ПодробнееУзнавай новости первым!