В Вилегодском округе местные предприниматели организовали сбор вторсырья. В райцентре специальные баки установлены рядом с контейнерными площадками, но уже в ближайшее время они появятся и в других населенных пунктах округа.
Мы созвонились с Александром Таракановым накануне нашей встречи в Ильинске. Молодой человек с партнером по бизнесу Николаем Бреховских организовали у себя на малой родине сбор вторсырья от населения.
«Приезжайте в субботу, но только до обеда. После, сами понимаете, у нас – домашние дела, баня…»
Улица Советская – центральная в селе Ильинско-Подомском. Дом №1 оказался большим складским помещением. Табличка «Принимаем металл, пластик, макулатуру» подсказала: точно не заблудилась. Александр меня встретил, как и обещал, попутно пояснил, что сейчас придет машина с картоном на отгрузку – можно посмотреть, как прессуется вторсырье и сортируется для дальнейшей транспортировки.
«Газель» забита картонными коробками.
«Работаем с магазинами и частниками по всему району. Сами приезжаем и вывозим», – поясняет предприниматель. «Прессуем не только картон, но и бумагу, бутылки, канистры. Принимаем полиэтиленовую пленку», – дополняет рабочий пункта сбора вторсырья Николай Дураков. Спрашиваю, нравится ли здесь трудиться? «Нравится. Понимаю, что нужно это всем. Благое дело для экологии делаем», – отвечает Николай.
На складе – десятки огромных кубов, совсем скоро они отправятся на переработку.
«Сортируем фракции вручную. Объемы вторсырья пока небольшие (по меркам городов), поэтому непосредственно на заводы, расположенные по всей России, не отправляем. Вышли на более крупную, чем мы, компанию из Вологды. Возим туда. В дальнейшем хотим избавиться от посредника», – поясняет Александр.
Сейчас в райцентре 26 самодельных баков для сбора пластика.
«Специально сделали маленькие отверстия, чтобы помещались только пластиковые бутылки, а не пакеты со всеми домашними отходами. Покрасили в ярко-оранжевый цвет. По нашему наблюдению, после установки бак для РСО недели две пустует. А потом быстро наполняется. То есть сознание у людей меняется: мусор можно и нужно использовать повторно, – рассказывает Александр. – Первый контейнер в Ильинско-Подомском установлен в декабре 2022-го. За полгода существования на Виледи РСО 100 тонн отходов получили вторую жизнь, то есть их не отправили на полигон в Коряжме. Это наш вклад в экологию региона».
Александр добавил, что недавно они стали официальными операторами таких всероссийских благотворительных проектов, как «Крышечки на благо» и «Миллион – Родине!»: «Плотно работаем со школьниками и педагогами».
В ближайших планах у вилегодских предпринимателей увеличить число контейнеров для раздельного сбора отходов до 100 и поставить баки в других крупных населенных пунктах.
...На обратном пути из Ильинска волей-неволей обращала внимание на контейнерные площадки. К одному из оранжевых баков подошла женщина и стала аккуратно опускать в него одну за другой пластиковые бутылки. Два полных пакета…
Марина МИНЬКИНА | Фото автора
Последние новости
Котласский городской суд приговорил одного участника драки условно, второго – к реальному сроку.
Подробнее8 декабря в отдел полиции по г. Коряжме обратилась жительница 1971 года рождения, ставшая жертвой интернет-мошенников.
ПодробнееС 1 марта в России вступили в силу поправки в Правила противопожарного режима, введенные соответствующим постановлением правительства. Поправки, в частности, устанавливают новые требования к использованию пиротехники.
ПодробнееСамое читаемое
На этой неделе состоялось первое заседание мониторинговой группы по контролю за строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов на территории региона.
Подробнее3 декабря в Доме детского творчества прошла встреча с Игорем Мураевым, министром природных ресурсов Архангельской области, Алексеем Кувакиным, советником губернатора, Евгением Абакумовым, представителем Архангельского экологического оператора, Романом Сизовым, заместителем генерального директора подрядной организации, которая строит МСК. Вел встречу глава города Андрей Ткач. Сегодня мы публикуем газетную версию разговора с коряжемцами.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
3 декабря в Доме детского творчества прошла встреча с Игорем Мураевым, министром природных ресурсов Архангельской области, Алексеем Кувакиным, советником губернатора, Евгением Абакумовым, представителем Архангельского экологического оператора, Романом Сизовым, заместителем генерального директора подрядной организации, которая строит МСК. Вел встречу глава города Андрей Ткач. Сегодня мы публикуем газетную версию разговора с коряжемцами.
ПодробнееНа этой неделе состоялось первое заседание мониторинговой группы по контролю за строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов на территории региона.
ПодробнееУзнавай новости первым!