Пассажирку автобуса зажало в дверях
11:49 2023.07.15 (обновлено: 17:57 2023.07.15)

Из ряда вон ситуация произошла на одном из дачных маршрутов 23 июня (и только по случайности эта история не попала в сводки ГИБДД) – в дверях автобуса зажало пассажирку, бабушку даже «прокатили» в таком положении.

«Как обычно, поехала утром на шесть тридцать на дачу, –  рассказывает Алевтина Дмитриевна Омельчук, – у меня тележка вместо палки, положу в нее что нужно и качу перед собой. Когда до дач доехали, стала выходить на остановке, тележку вниз составила, одну ногу спустила, тут меня дверьми и зажало, а автобус поехал. Люди в салоне закричали, только тогда водитель остановился, меня выпустили. Автобус немного постоял и уехал, а я на дачу поковыляла. Потом поняла, что нога распухает, болит, вызвала такси и поехала в больницу. Травматолог меня без очереди принял, снимок сделали, оказалось, кости целые, только ушибы, обезболивающее назначили».

С момента происшествия прошло уже довольно много времени, но Алевтина Дмитриевна до сих пор приходит в себя – говорит, что и ноги болят, и давление от стресса скачет.

«На дачу теперь уже не езжу каждый день, вырастить бы то, что посадила», – сетует 84-летняя женщина.

Мы связались с предпринимателем, обслуживающим этот маршрут, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. В итоге водитель автобуса принес пенсионерке извинения.

Но на самом деле то, что произошло, не просто неприятность: получение пассажиром общественного транспорта травмы – правонарушение. Понятно, что специально никто не хотел причинить вред человеку. Вполне вероятно, что водитель не заметил выходящую женщину: в автобусе есть слепая зона у заднего выхода, когда человек небольшого роста или ребенок просто пропадают из видимости, поэтому родителям даже рекомендуют брать ребенка на руки или пропускать его вперед при выходе. Но поскольку это был утренний рейс и автобус не был битком забит пассажирами (по словам Алевтины Дмитриевны, были заняты только сидячие места), странно, что выходящую женщину не заметил кондуктор, в чьи обязанности входит не только продажа билетов, но и контроль над ситуацией.

К сожалению, случай этот не единственный. Известно немало примеров, когда пассажиры получают травмы в автобусах: оказываются зажатыми в дверях, падают со ступеней во время торможения, выпадают из транспортного средства. Всем, кто попадает в подобную ситуацию, нужно знать свои права.

Во-первых, любой подобный случай – это дорожно-транспортное происшествие. А стало быть, в случае получения пассажиром травмы водитель просто обязан вызвать сотрудников полиции и скорую помощь. В противном случае это будет считаться оставлением места ДТП.

Рассчитывать на то, что полиция ничего не узнает, – верх наивности: если человек обратится за медицинской помощью (как было в истории с Алевтиной Дмитриевной), лечебное учреждение рано или поздно передаст информацию о травме и обстоятельствах, при которых она получена, в правоохранительные органы, даже если сам пострадавший не напишет заявление.

Каждый пассажир должен осознавать, что он является получателем услуги. Оказанной она считается с момента, когда он вошел в транспортное средство, а не с покупки билета. Хотя проездной документ лучше все-таки сохранить до конца поездки на случай разных нештатных ситуаций. Впрочем, билет не является обязательным доказательством поездки. При получении вреда жизни, здоровью или повреждении имущества пассажиру нужно записать номер транспортного средства, желательно узнать контакты очевидцев происшедшего. Всё это поможет при обращении за компенсацией.

Ответить на письменную претензию перевозчик должен в 30-дневный срок, этот документ с описанными обстоятельствами происшествия потребуется в дальнейшем.

Далее пассажир может обратиться за компенсацией в компанию, где застрахована гражданская ответственность перевозчика. Такую страховку обязаны иметь все организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров. Сумма компенсации может доходить до двух миллионов рублей в зависимости от тяжести причиненного вреда. Даже за простой ушиб можно требовать возмещение, оно, конечно, будет небольшое.

Информация о страховщике обязательно должна быть размещена в салоне транспортного средства на видном месте либо напечатана на билете.

Если перевозчик «запамятовал» застраховать свою ответственность, то и компенсацию пострадавшему он будет выплачивать самостоятельно, к тому же заплатит штраф (должностное лицо от 40 до 50 тысяч рублей, юридическое – от 500 тысяч до миллиона). Правда, в этом случае пострадавшему, скорее всего, придется обращаться с иском в суд.

Героиня нашей истории водителя простила и добиваться возмещения вреда не планирует.

«Чего с него (водителя. – Прим. авт.) взять, – говорит Алевтина Дмитриевна, – а бумаги собирать да куда-то обращаться, только здоровье тратить».

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Telegram-канал kor24.ru 

Последние новости

Контрольно-счетную палату Архангельской области вновь возглавил Александр Дементьев

В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.

Подробнее
Пришел. Очистил. Победил

Коряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».

Подробнее
Закон
0
335
В Красноборске задержан коряжемец, подозреваемый в действиях сексуального характера в отношении девочки

Следствием установлено, что вечером 21 сентября 2023 года на улице в селе Красноборск подозреваемый совершил в отношении 9-летней девочки действия сексуального характера. Ребенок сразу же рассказал о произошедшем маме, которая незамедлительно обратилась в полицию.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Вычегодском в гараже взорвался газ

По прибытии спасателей и пожарных выяснилось, что владелец гаража накануне работал с газовой горелкой, и, вероятно, допустил скопление газа в подвале. В результате неблагоприятного стечения обстоятельств произошел взрыв.

Подробнее
23 сентября в Коряжме временно ограничат движение транспорта

Водителям рекомендуется пользоваться объездными маршрутами.

Подробнее
В Котласе избрали председателя Собрания депутатов. Но зама у него пока нет

Сегодня в Котласе состоялось первое заседание нового состава городского Собрания депутатов. Главным вопросом установочной сессии стало избрание председателя котласского представительного органа власти и его заместителя.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама