Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) и импортёров товаров и упаковки. Она введена в России в 2015 году. Однако за это время механизм не привёл к стимулированию развития системы обращения с отходами. Законопроект вводит конкретные сроки, в которые предстоит нарастить мощности для утилизации произведённой продукции. Подробнее об этом мы поговорили с известным в нашем регионе экологом из Республики Коми Ниной Ананиной.
– Нина, для начала давайте поясним нашим читателям, что такое РОП?
– Это ответственность производителя товаров и упаковки за их утилизацию, когда они утратили свои свойства. Сформулировать цель РОП можно кратко: загрязнитель платит.
Объекты РОП – электрическое и электронное оборудование, упаковка, бытовые химикаты, автомобили, запчасти, масла, офисные принадлежности, медицинские препараты.
Самая известная для нас – расширенная ответственность производителей батареек. Сегодня во многих торговых центрах стоят емкости для их приема.
– Какие формы имеет РОП?
– Расширенная ответственность производителей может иметь две формы: производитель сам утилизирует или он платит некую сумму государству, перекладывая тем самым ответственность. Расходы заложены в стоимость товара.
– В чем заключается основная задача РОП?
– Она должна стать толчком к раздельному сбору отходов, чтобы максимальное количество сырья, которое можно переработать, возвращалось в оборот.
Хотя как раз приёмка вторсырья, уменьшение объёмов полигонов, создание цикличной экономики – это те направления, на которые и должна быть заточена мусорная реформа.
– Расширенная ответственность производителей работает с 2015 года, правда – пока ни шатко ни валко. Можно надеяться на изменения?
– Думаю, да. Недавно в первом чтении принята новая редакция ФЗ №89. Если до этого экосбор и утилизация были ответственностью производителей товаров, то сейчас – производителей упаковки, что, в принципе, закономерно: если ты производишь упаковку, которую нельзя переработать или трудно собрать, то будь любезен заплатить за это. Стоимость упаковки вырастет, производитель товаров начнёт использовать более экологичный и более дешëвый вариант.
Кроме того, этим законопроектом определены новые ставки на РОП. Так, с 1 января 2025 года каждый производитель обязан заплатить до 53 процентов утилизационного сбора, к 2026 году – уже 75, в 2027-м цифра достигнет 100 процентов. Как я уже сказала, эту ставку будут платить те производители, которые не имеют возможности самостоятельно организовать утилизацию.
– Кому платит производитель?
– Он платит государству. Правда, его роль при этом пока никак не урегулирована.
Еще один момент. Тот, кто производит товар, упаковывает его, тоже закладывает расходы в стоимость продукта. Следовательно, мы, как потребители, уже оплатили и утилизацию, и транспортировку, и захоронение той же упаковки. Плюс за то же самое мы платим региональному оператору. Потом рег-оператор может отобрать эти вторичные материальные ресурсы и сдать их в обработку. Таким образом, идёт как минимум затроение платежей за упаковку.
Я считаю, что необходимо, во-первых, на государственном уровне внедрять раздельный сбор отходов. И он должен быть бесплатным для населения, потому что мы за него уже заплатили при приобретении товара.
– Работа регоператоров в последнее время подвергается большой критике. Правда, последние коррупционные скандалы с руководством «ЭкоИнтегратора» и представителем Минприроды говорят, что за них всё-таки берутся. Тем не менее, например, в Германии, вообще нет такого понятия, как регоператор: там всё работает на основе конкуренции. В наших условиях возможно наладить нормальный процесс раздельного сбора отходов?
– Я считаю, что невозможно. По большому счету регоператору ничего делать и не нужно в части РСО: он свои деньги и так получит, независимо от того, занимается раздельным сбором или не занимается. Регоператор получает деньги за объёмы и вторичное сырье –это основная часть объёма нашего мусорного ведра. И он, на мой взгляд, нисколько не заинтересован в РСО: зачем ему уменьшать объёмы, а значит и поступление прибыли?
А если регоператорам будут еще поступать средства по системе РОП, то это просто Клондайк: им вообще не надо будет ничего организовывать.
– Но еще до введения института регоператора, который заработал в Архангельской области с 1 января 2020 года, частные компании, как правило, не спешили развиваться и мусоросортировкой особо не занимались.
– Если брать наших приёмщиков вторсырья, они готовы развиваться, но брошены на произвол судьбы: у них ни налоговых льгот нет, ни дополнительного финансирования. А регоператорам региональные бюджеты компенсируют выпадающие расходы, помогают в обновлении парка мусоровозов. Вот вам и ответ.
– Часто приходится слышать, что стоит только установить баки для РСО, люди сразу начнут массово сортировать и всё наладится. Согласны?
– Обычно так считают те, кто давно сортирует. Они думают, что так будут поступать и другие. А я считаю, что не все люди готовы сортировать: кто-то лучше заплатит дополнительные деньги, но пусть за него это сделают другие.
Если посмотреть на опыт Европы, там действует жёсткая система штрафов: несортированный мусор могут просто не увезти. Мне кажется, у нас необходим метод кнута и пряника. А самый лучший пряник – это финансовая заинтересованность людей: они получают деньги за сданное или меньше платят за вывоз мусора.
– Теперь перейдём к самому больному вопросу – строительству комплексов по переработке отходов. Их работа вызывает самые различные, часто полярные, отклики. Нужны они нам или нет?
– В рамках досортировки они могут использоваться. Но надо учитывать, что мы живём на севере и не понятно, в каком виде, например, зимой привезут на КПО несортированный мусор. Если это будет отсортированное сырьё, то совсем другой вопрос, тут они уже смогут работать. Можно, конечно, попытаться отсортировать мусор из общего бака, но процент сортировки будет очень мал, и сырьё, полученное в результате этого, будет низкого качества. Соответственно, оно будет неинтересно переработчикам, а ведь задача – как раз вернуть его в оборот.
– Вернёмся к экономической составляющей. Всем известно: чем делать бутылку из продуктов переработки, проще и дешевле сделать новую.
– Это, безусловно, так. Но здесь речь не об экономике в чистом виде, а о сохранении окружающей среды. Кроме того, очень часто мы слышим требование: не строить новые КПО, а строить мусороперерабатывающие заводы. Но, как ни странно, в России нет недостатка в таких предприятиях. Более того, их мощности не загружены. Как пример можно привести «Комитекс» в Республике Коми: из общего объёма идёт на переработку в лучшем случае десять процентов пластика из Коми, остальное закупается в других регионах.
И такая ситуация везде. Так что не надо акцентироваться на строительстве новых предприятий, они и так у нас есть. Нужно обеспечить уже существующие объекты сырьём опять же с помощью налаживания системы РСО, экопросвещения и организации полной цепочки прохождения упаковки от производителя до потребителя, далее на сортировку и переработку. Нужен системный подход. Для этого и создаётся система РОП. К принятому в первом чтении законопроекту, конечно, есть вопросы, он не идеален. Но даже в этом виде он создаёт рабочий механизм.
Ольга БЕЛЯЕВА | Источник фото: ru.pinterest.com
Последние новости
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
ПодробнееТипичный портрет неплательщиков: супруги в возрасте от 35 до 50 лет (один из них безработный), с детьми, по уши закредитованные.
ПодробнееВ числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееСамое читаемое
15 сентября, в рамках всероссийского субботника «Зеленая Россия», экологи филиала Группы «Илим» и молодые защитники природы из четвертой школы провели очередную акцию чистоты на набережной реки Вычегды.
ПодробнееЖители многоэтажки по адресу Пушкина, 5 бьют тревогу – за контейнерную площадку кто-то выбросил отходы, относящиеся к классу чрезвычайно опасных – люминесцентные лампы.
ПодробнееКоряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Коряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
Подробнее15 сентября, в рамках всероссийского субботника «Зеленая Россия», экологи филиала Группы «Илим» и молодые защитники природы из четвертой школы провели очередную акцию чистоты на набережной реки Вычегды.
ПодробнееЖители многоэтажки по адресу Пушкина, 5 бьют тревогу – за контейнерную площадку кто-то выбросил отходы, относящиеся к классу чрезвычайно опасных – люминесцентные лампы.
ПодробнееУзнавай новости первым!