Летом в Христофоровой пустыни оживленно. Сюда торопятся попасть многочисленные энтузиасты-труженики, которые помогают возрождать северную святыню. Идут на благое дело и пожертвования. Среди благодарителей – филиал Группы «Илим», перечисливший 100 тысяч рублей на восстановление пустыни. В минувшие выходные там побывали участники проекта «Женский маршрут «Жемчужины Архангельской области», чтобы поработать и напитаться силой святого места.
Команда организаторов и волонтеров отправилась в пустынь еще в пятницу, чтобы доставить продукты, реквизит, подготовить всё необходимое к главному дню проекта. Сели в машины и в одной колонне, под одобрительные сигналы встречных лесовозов и легковушек, добрались до главной отворотки. Проливной дождь хорошо размесил дорогу: с угора шли осторожно, чавкая и хлюпая ногами по глинистой жиже. А на крыльце гостевого дома уже приветливо встречала главная хозяюшка, подвижница Галина Огурцова. В благодарность за тепло и приют – подарок от участниц автопробега: первая партия почтовых открыток с изображением главной достопримечательности, местного храма.
«Разошлем их по всей стране, и еще больше людей узнает о Христофоровой пустыни. А средства, вырученные от покупки открыток, пойдут на восстановление пятиглавой церкви, памятника архитектуры XVIII-XIX веков», – передавая подарок, сказала одна из организаторов проекта Татьяна Игуминцева.
Место это действительно уникальное. Как упоминается в церковных книгах, в 1550 году монах Христофор, ученик преподобного Лонгина, вышел из коряжемской обители и поселился в двадцати верстах к югу от монастыря. Уединился, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Узнав о пустыннике, жители окрестных деревень стали приходить к нему ради пользы душевной. Многие из молившихся в его часовне получали исцеление от своих болезней. А воде из святого источника и вовсе предписывали чудодейственные свойства, о чем узнали однажды при дворе Ивана Грозного. Как утверждают историки, вода, привезенная в Москву монахом Христофором, помогла поставить на ноги царицу Анастасию. После чего царь выдал крупную сумму на обустройство в пустыни монастыря…
«Такие места всегда притягивают людей. Но само по себе святое место не спасет человека, если он приехал просто посмотреть, погулять, полюбоваться природой. Господь в этом месте может повернуть сердце человека, чтобы он понял свое предназначение, свою цель в жизни и начал трудиться над этим. Вот для этого и нужны, пожалуй, святые места», – пояснил отец Димитрий.
Настоятель Никольского храма святителя Николая Чудотворца специально прибыл субботним утром в Христофорову пустынь, чтобы провести молебен. Как известно, общая молитва в святом месте имеет особую силу. В завершении службы разлился по пустыньке благостный и ликующий колокольный звон...
Получив благословение, участники проекта принялись за работу. А ее здесь всегда много. Главное задание волонтерам – перенести несколько штабелей кирпичей от храма к часовне. В дальнейшем их применят при ремонте отмостки. В обратный путь труженики тоже шли не с пустыми руками – забирали сгнившие доски. Работали дружно, с песней и задором. Усталости как будто не чувствовали. Плечом к плечу – жители Коряжмы, Вилегодского округа и Ленского района.
«Когда получили приглашение, ни минуты не сомневались. Были тревоги из-за транспорта, но наш глава выделил нам машину, и вот мы здесь. Та работа, что выполняем для возрождения пустыни, – это даже не физический труд. Душа просит. Это наш вклад в сохранении исторической памяти», – поделилась председатель Совета женщин Ленского района Надежда Цывцына.
Идея проекта «Жемчужины Архангельской области» родилась на встрече лидеров женских организаций региона в марте этого года. В его названии заложен двойной смысл – поддержка святынь и сила женщины.
«В Архангельской области много удивительных мест с богатым историческим прошлым. Их хочется поддерживать, а женская сила, как мы знаем, – это мощь. Поэтому и родился такой проект «Женский маршрут «Жемчужины Архангельской области». Что он включает? Во-первых, место, которое мы благотворим и поднимаем. А второй момент: каждая женщина – это жемчужина. Когда песчинка попадает в моллюск, он начинает ее отторгать, старается избавиться от нее, а в итоге получается нечто ценное и красивое. Так и женщина: она может пройти путь от простой песчинки до настоящей жемчужины. Раскрыть себя как раз и помогают женские организации», – рассказала автор проекта архангелогородка Юлия Шулепина.
Обращение к истокам и традициям славянской культуры – мастер-классы у гостевого дома. Все желающие стругали ложки и лепили из глины свистульки. Северные душистые полевые цветы, собранные мастерицами, вплетались в венки, использовались при создании обережных кукол и травяных гобеленов. Коряжемские мастера уверяют: вдохновение здесь повсюду. Уловила его и Анна Шевкун во время очередной поездки в пустынь. Две авторские коллекции «Северный лес» и «Моя земля» посвящены красоте родного края, они родились четыре года назад. И вот уже в талантливых руках готовы новые костюмы. Презентация коллекции «Радостея» стала украшением субботней программы.
«В день летнего солнцестояния смастерила куколку Радостея, и уже назавтра мне пришла очень хорошая весть. Узнав о предстоящей поездке в Христофорову пустынь, захотелось сшить коллекцию, где эту куколку-оберег олицетворяла бы каждая женщина. Вроде бы ткани все простые – бязь, ситец, фланель, лен... Показалось, что это очень уместно для этого места. Получилось по-простому, светлыми мыслями и радостью поделиться с людьми», – говорит участница проекта Анна Шевкун.
Теплые воспоминания о дне, проведенном в Христофоровой пустыни, теперь греют душу многих участников. Запомнятся и презентованные практики – купание в росе, колесо баланса и, конечно же, хороводы. Они позволили поделиться благостью, заглянув в глаза друг другу. Теперь это фишка женского маршрута «Жемчужины Архангельской области». Начальную точку в нем поставили «Женщины Коряжмы», а продолжат активистки женсовета Ленского округа.
Лариса ИВАНОВА | Фото автора
Последние новости
В числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееКоряжма стала участницей Евразийского кубка чистоты. Объединившись в команды, жители города вышли на уборку набережной в районе стоматологии и собрали за два дня свыше тонны мусора. Главным организатором акции выступил молодежно-культурный центр «Родина».
ПодробнееСледствием установлено, что вечером 21 сентября 2023 года на улице в селе Красноборск подозреваемый совершил в отношении 9-летней девочки действия сексуального характера. Ребенок сразу же рассказал о произошедшем маме, которая незамедлительно обратилась в полицию.
ПодробнееСамое читаемое
Конкурс «Щедрая осень» – совместный проект Культурно-досугового центра и Группы «Илим». Он проводится уже не первый раз и приурочен к Дню работников леса.
ПодробнееПод таким радушным и гостеприимным лозунгом 21 сентября в Коряжемском культурно-досуговом центре прошел праздничный концерт, посвященный началу нового творческого сезона.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Под таким радушным и гостеприимным лозунгом 21 сентября в Коряжемском культурно-досуговом центре прошел праздничный концерт, посвященный началу нового творческого сезона.
ПодробнееКонкурс «Щедрая осень» – совместный проект Культурно-досугового центра и Группы «Илим». Он проводится уже не первый раз и приурочен к Дню работников леса.
ПодробнееУзнавай новости первым!