Поддержка многодетных семей, изношенность коммунальных сетей, комфортная жизнь на Русском Севере – эти темы стали предметом обсуждения с депутатом Государственной Думы РФ Григорием Шилкиным. Он был с рабочим визитом в Коряжме. Пообщался с многодетными мамами, провел деловую встречу с директором филиала Группы «Илим» Сергеем Кривошапкиным. А после дал нашей редакции расширенное интервью.
- Григорий Владимирович, о чем говорили с многодетными семьями Коряжмы? Что-то из озвученного станет предметом обсуждения с вашими коллегами-парламентариями?
- Разговор был предметным. Тем для обсуждения много. В том числе Указ Президента Российской Федерации, которым официально закреплен статус многодетной семьи. Раньше такого не было, каждый регион самостоятельно определял критерии. Сейчас на федеральном уровне утверждено, что многодетной является семья, имеющая трех и более детей. Статус устанавливается бессрочно, предоставление мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 (при условии его очного обучения).
Полномочия по утверждению льгот легли на субъекты. Знаю, что правительство Архангельской области сейчас над этим работает. Добавлю, что региональным органам власти рекомендовано установить такие меры социальной поддержки, как бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами, предоставление льгот по оплате ЖКУ, предоставление бесплатного проезда и питания ученикам образовательных организаций.
Обсудили с многодетными мамами и действующие меры поддержки. Пришли к выводу, что некоторые надо дорабатывать. Например, часть выплат получают только те многодетные семьи, которые признаны малоимущими. Это в корне неправильно. Есть такие семьи, которые не хотят трудиться, поэтому выплаты они получают. А если мама и папа работают, стараются обеспечивать детей, они не попадают под статус малоимущих – лишаются выплаты. Разве это справедливо? В итоге это приводит к тому, что некоторые родители, чтобы дать детям больше, чем они могут, принимают решение развестись.
Я считаю, что поддержка должна быть адресной, ее должны получать все дети в многодетных семьях, без исключения, невзирая на доход семьи.
Второй момент, который озвучила мне многодетная мама из Коряжмы: во время отпуска по уходу за ребенком она получает всего 40 процентов от заработной платы. Почему не средний заработок? Почему до полутора , а не до трех лет? Тогда бы она смогла дольше быть с малышом, у нее были бы средства на его содержание.
Большая проблема с земельными участками, которые предоставляются многодетным семьям. Во-первых, их нужно ждать. Во-вторых, когда ты его получаешь, инфраструктуры там нет: ни дорог, ни коммуникаций, ни электричества. А разве у многодетной семьи есть такие источники дохода, чтобы всё это построить? Нет, конечно.
- Есть государственная программа, которая направлена на строительство инфраструктуры на участках для многодетных семей. Но средства, которые выделяются в её рамках, невелики. Может, пересмотреть объемы финансирования?
- Да, программа есть. Потому что мы понимаем, что и муниципальные образования не в силах обеспечить участки инфраструктурой. Надо подключать областной и федеральный бюджеты.
Кроме того, если имеются земли, где уже есть инфраструктура, они в первую очередь должны быть отданы многодетным. Иначе это теряет какой-либо смысл. Получается, мы льготу даем, а воспользоваться ей семья не может.
Кроме того, в Архангельской области принято решение, что взамен участка семья может получить единовременную выплату от 200 до 300 тысяч рублей (в зависимости от количества детей). Разве на эти деньги можно приобрести жилье? Надо увеличивать суммы.
Говорим мы и о том, что льготная ипотека, которую могут получить многодетные семьи, распространяется только на жилье в новостройках. Почему нет вторичного рынка? Там жилье иногда доступнее.
То есть меры социальной поддержки есть, они достаточно обширные, но часть вопросов надо дорабатывать. Все это станет предметом обсуждения на больших парламентских слушаниях.
- Вы представляете в Госдуме не только Архангельскую область, но и Республику Коми, НАО, Карелию, другие северные территории. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы жизнь на Русском Севере стала комфортнее?
- Самое простое, что могу сейчас предложить, – системно обмениваться полезными данными. У нас, к сожалению, этого нет. Проблемы северных территорий похожи. Если, например, в одном регионе нашли их решение, то почему бы не распространить этот опыт на соседей?
Второй момент – надо дать больше свободы жителям северных территорий. Возьмем для примера рыбную ловлю – здесь столько запретов. А почему бы не дать больше возможностей жителям прибрежных территорий? Мы говорим про развитие Арктики. А какие плюсы получают жители Арктического региона?
У нас замечательная природа. Тот, кто живет здесь на постоянной основе, должен иметь возможность пользоваться этими биоресурсами. Тогда, возможно, люди сюда потянутся.
- В продолжение темы. Вы отстаиваете интересы самозанятых в части получения ими северной надбавки к пенсии. Есть уже решения по этому вопросу?
- Скажем так, мы ведем с правительством этакую дуэль: я предлагаю, они отвергают, но небезосновательно. И сегодня, наконец, мы вышли на диалог. Пока вопросов больше, чем ответов. Например, как определить, что самозанятый живет на севере? Как доказать его стаж и занятость в режиме полного рабочего дня (это одни из условий для получения надбавки)? В общем, работаем над поиском ответов и взвешенного решения.
- В Государственной Думе вы состоите в комитете по энергетике. Соответственно, много внимания уделяете тарифообразованию и энергосбережению.
- И в энергетике, и в ЖКХ у нас основная проблема – ветхость сетей. И на больших парламентских слушаниях в Государственной Думе нам предстоит определить, кто за это будет отвечать. Сегодня механизм не отработан. Если мы перекладываем это на государство, то давайте закончим в этой сфере с бизнесом. И тогда будем ремонтировать всё за счет бюджетных средств. Если отдаем предпринимателям, например в концессию, то им надо дать четкие правила игры: как будет идти финансирование, как они вернут вложенные средства.
- Но надо еще осуществлять контроль за концессионерами. Примеров их недобросовестности много: возьмем соседний район – Сольвычегодск, Шипицыно… Концессионер заходит, средства не вкладывает, в течение какого-то периода собирает платежи с потребителей услуг, а потом уходит в ликвидацию или банкротство…
- Как раз в этой части пару недель назад мы уже приняли решение: концессии теперь будет проверять Счетная палата. За это мы проголосовали единогласно. По результатам увидим, насколько действующие концессионеры выполняют взятые на себя обязательства, продуктивна ли эта схема работы, как ее изменить…
Юлия ФИЛАТОВА | Источник фото: asafov.ru
Последние новости
Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».
ПодробнееПредседатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.
ПодробнееСпециалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.
ПодробнееСамое читаемое
Оказывается, самые распространенные запросы поисковиков со словом «Рождество» накануне 7 января звучат так: «Что надо обязательно сделать на Рождество, а что делать нельзя?», «Когда начинается служба в церкви на Рождество?», «Можно ли приходить в храм на Рождество, если не постился?». «Российская газета» разобралась во всех этих вопросах.
ПодробнееРождество Христово – один из двенадцати важнейших христианских праздников. Перед Рождеством православные верующие соблюдают пост, который длится с 28 ноября по 6 января. Последний и самый строгий день поста – Сочельник.
ПодробнееРассказываем про сюрпризы и испытания, уготовленные Вселенной на 2025 год.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.
ПодробнееСпециалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.
ПодробнееПо информации Коряжемской службы спасения, 13 января были проведены замеры толщины льда и промеры глубин в традиционном месте размещения крещенской купели.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).