В Архангельской области идет заявочная кампания на участие в региональной программе «Комфортное Поморье». Она продлится до 1 октября.
Предлагаемые проекты могут быть разной направленности, но все они должны иметь поддержку общественности. Об особенностях заявочной кампании этого года рассказали в прямом эфире на площадке паблика правительства Архангельской области «ВКонтакте».
Как отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков, в следующем году на реализацию мероприятий «Комфортного Поморья» будет выделена беспрецедентная сумма – 500 млн рублей. Ключевым приоритетом для каждой заявки является ее одобрение населением того населенного пункта, от которого она выдвигается.
Андрей Рыженков:
– Практическое применение проекта имеет большое значение: важны охват и способность инициативы решать проблемы территории. Контроль за реализацией обеспечивается самими инициаторами и общественностью. В частности, функции мониторинга взяли на себя областная Общественная палата и общественные советы муниципалитетов.
«Комфортное Поморье» – это наш общий проект. Для его успешного воплощения важно взаимодействие всех заинтересованных сторон: жителей, муниципальной власти, областного правительства. Текущий год решением губернатора объявлен в регионе Годом молодежи, поэтому мы рассчитываем на большое число инициатив именно от молодого поколения.
Заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков обратил внимание на активность и продуктивность первой заявочной кампании. В 2023 году на рассмотрение поступило 1100 заявок, а общая стоимость предложенных проектов превысила два миллиарда рублей. По итогам конкурсного отбора на местах было отобрано 598 инициатив, из которых 219 впоследствии получили одобрение на региональном уровне.
Игорь Чесноков:
– Если говорить о конкретных направлениях победивших заявок, то 75 из них так или иначе касаются темы благоустройства, 24 заявки предполагают обустройство детских площадок, 29 посвящены ремонту объектов культуры. Еще 32 проекта ориентированы на ремонт объектов дорожного хозяйства, а 13 нацелены на приведение в порядок памятников и мемориалов. В числе других направлений – спорт, водоснабжение и водоотведение, электроосвещение, ремонт объектов образования.
Среди инициаторов наиболее активными оказались ТОСы, что неудивительно. Ведь наш регион является одним из лидеров ТОСовского движения. Из 219 проектов 101 приходится именно на ТОСы.
Депутат уточнил, что заявки, выигравшие в том году муниципальный этап, но не прошедшие финальный тур, в нынешнюю кампанию будут рассмотрены муниципалитетами в приоритетном порядке. По словам Игоря Чеснокова, это справедливо, если учитывать ту степень поддержки людей, которую они получили. В свою очередь у авторов таких проектов появляется возможность улучшить их, внести необходимые изменения и дополнения.
Как подчеркнул директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, процедура подачи заявок на проект «Комфортное Поморье» включает в себя два основополагающих фактора: простоту и максимальную вовлеченность жителей, их личное участие.
Игорь Андреечев:
– Это могут быть разные способы. Например, трудовое, финансовое или имущественное участие. Одна из важнейших установок проекта – его максимальная открытость и доведение всей информации о нем до жителей. Местная администрация должна постоянно взаимодействовать с инициаторами.
Еще одна важная задача – увидеть через этот конкурс приоритетные желания и стремления наших граждан, и не только касающиеся «Комфортного Поморья», но и в целом. Чтобы по этим приоритетам в регионе работали и остальные государственные и муниципальные программы.
Напомним, региональный проект «Комфортное Поморье» стартовал летом 2023 года по инициативе главы региона Александра Цыбульского. Основной его посыл состоит в том, что население самостоятельно инициирует проектную идею, а местная власть ее дорабатывает и помогает финансово в реализации. Это дает гражданам возможность выносить на обсуждение свои идеи по благоустройству территорий, приведению в порядок тротуаров и дворовых проездов, оборудованию остановочных комплексов, ремонту памятников и так далее.В нынешнем году на реализацию отобранных в 2023 году проектов муниципалитетам из регионального бюджета направлено 340 млн рублей.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области
Последние новости
На этой неделе правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) на 18 медикаментов, цены на которые контролирует государство.
ПодробнееТакой вопрос на недавнем медицинском осмотре дети задали врачу-дерматологу Коряжемской городской больницы Юлии Корякиной. Он так понравился доктору, что она предложила опубликовать ответ, а заодно дать несколько советов, как помочь коже, если она сухая и шелушится – «кусается», по выражению маленьких пациентов.
Подробнее18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееЗачем была нужна приватизация муниципального предприятия?
Подробнее16 января вступил в силу президентский указ о призыве на военные сборы в 2025 году. Документ касается мужчин, пребывающих в запасе. Рассказываем, что будет за неявку.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
18 января сотрудники рейда приплава Лесного филиала в Коряжме соединили берега Вычегды.
ПодробнееОколонулевые температуры обещают синоптики в эти выходные в большинстве районов и округов области, в том числе в Коряжме.
ПодробнееМинистерство внутренних дел России предлагает внести изменения в КоАП и закрепить оптимизацию деятельности сотрудников полиции при выявлении пьяного водителя за рулем, а также сократить количество составляемых при этом документов. Соответствующие изменения оформлены в проекте закона, подготовленного ведомством.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.