«Наше место – здесь! Наше время – сейчас!»
12:59 2024.11.04 (обновлено: 16:28 2024.11.04)

«Пришло время инициативных людей», – говорит директор Ресурсного центра развития гражданских и общественных инициатив Татьяна Игуминцева. Два года назад вместе с единомышленниками она создала Центр «И.Д.У.» в помощь тем, кто любит свой город и хочет его развивать.

Любой житель Коряжмы, вне зависимости от возраста и профессии, может внести свой вклад в развитие родного города, включившись в общественное движение какого-либо объединения или предложив к реализации полезную идею.

«Пришло время инициативных людей, – говорит Татьяна Игуминцева. – Для тех, кто заряжен энтузиазмом, любовью к малой родине, открываются возможности самореализации в кругу единомышленников. Вместе мы можем сделать нашу жизнь лучше».

Настрой на добрые дела не зависит от возраста и работы. Хотя трудовые обязанности заведующей отделением социального обслуживания на дому Коряжемского КЦСО, вероятно, во многом способствовали её решению создать на общественных началах центр для помощи активным людям в реализации добрых инициатив. У центра символичное название – «И.Д.У.».

 

– Татьяна Викторовна, с чего началась ваша общественная деятельность и что означает аббревиатура – название центра?

– Наша организация – за активность и движение вперед! Вот и название центра «И.Д.У.» означает: «Инициатива плюс Деятельность всегда равно – Успех».

К своему успеху мы шли долго, целую пятилетку. Началось всё с проекта создания центра активности жителей Коряжмы. Мы представили его на конкурс губернаторского гранта и выиграли. Получили средства для развития, собрали единомышленников, и вот уже скоро два года, как наш ресурсный центр помогает городским сообществам, объединениям, некоммерческим организациям в поиске конкурсов различного уровня, в составлении заявок для получения финансовых средств. Кроме того, мы знакомим инициативных людей друг с другом – появляются совместные проекты.

 

– Очень интересные и очень полезные. Знаю об этом, поскольку наблюдала, как под вашим патронатом в коряжемском клубе собаководства «Макналис» рождалась дружба с участниками сообщества «Я – Птица», объединяющего детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Столько радости доставили кинологи и их хвостатые питомцы маленьким и взрослым гостям на тематической встрече, которую организовал ресурсный центр!

– И нам радостно, когда такие замечательные люди, как кинолог-активист Наталья Макарова и педагоги Оксана Романова и Надежда Филоненко, создавшие сообщество «Я – Птица», находят друг друга. Когда появляются очень нужные контакты и связи, которые делают чью-то жизнь легче и лучше. Тем более – если это касается детей с особенной судьбой.

 

– Сколько сегодня в Коряжме действующих некоммерческих организаций?

– Вы, может быть, удивитесь, но 38. Они созданы для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций.

Все находятся на разной стадии развития. Приятно, что наш ресурсный центр за почти два года своего существования способствовал созданию нескольких организаций и сообществ.

 

– Судя по названиям и характеру деятельности, общественной заботой охвачено всё население города. Или нет? На какую категорию, на какую сферу вам хочется обратить внимание?

– В городе есть активно действующая организация Всероссийского общества инвалидов. Кстати, ее активисты – постоянные победители городского конкурса на предоставление субсидий для реализации социально значимых проектов, они были победителями областного конкурса «Люди дела». Их целевая аудитория – люди (категория 18+) с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. А вот дети с ментальными проблемами отдельной организацией не охвачены.

В Коряжме есть некоммерческие организации в культуре и спорте. В сфере же образования наш город пока не может похвастаться общественными объединениями. Очень бы надо активизироваться, потому что это дополнительная возможность привлечения ресурсов для работы с учащимися и родителям. Такой опыт существует.

 

– Как коротко сформулировать цели и задачи ресурсного центра?

– Развитие города Коряжмы через поддержку гражданских и общественных инициатив, развитие благотворительности и добровольчества. Поддерживать, сопровождать, объединять городские сообщества, некоммерческие организации, активных людей.

Некоммерческие организации называют ещё третьим сектором. Первый сектор – власть. Не во всех муниципалитетах есть программы, которые поддерживают НКО. Коряжемцам повезло: нам выделяют помещения без арендной платы, у нас проводятся конкурсы и поддерживаются инициативы.

Второй сектор – бизнес. Мы только начинаем налаживать взаимоотношения, приглядываемся к друг другу. Уверена, что первый большой шаг навстречу сделаем на благотворительном вечере «Круг благотворителей», который пройдет весной в рамках реализации нашего очередного проекта.

 

– Вы помогаете сообществам составлять конкурсные заявки на получение грантов и занимаетесь поиском фондов. Их много?

– Много. Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Губернаторский центр Архангельской области «Вместе мы сильнее», Фонд Тимченко, Фонд Потанина, «РосМолодежь»... Мы ищем и находим организации в других регионах, которые объявляют конкурсы на всю страну. Возможности колоссальные.

Настала пора активных людей, патриотов, любящих свою малую родину. Наше место здесь! Наше время – сейчас! Надо только захотеть. Вставайте с дивана, приходите к нам.

 

– А где вас искать?

– У ресурсного центра есть «дом» – в доме №8 на улице Дыбцына (с фасада ближнее к перекрёстку крылечко). Сейчас там идут ремонтные работы. Мы ищем разные формы помощи: кто-то безвозмездно помогает строительными материалами, инструментами, кто-то – рабочими руками. Это и хорошо, круг единомышленников расширяется. У нас есть страница «ВКонтакте» и сайт. Присоединяйтесь и будьте в курсе новостей некоммерческого сектора.

 

– Кто помогает вам?

– Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Там я прошла обучение в школе лидеров сообществ и актуального фандрайзинга. Недавно вернулась уже слушателем академии. Очень много полезной информации о командообразовании, о лидерстве, о налаживании партнёрских связей – обо всём, что может нам помочь в реализации планов на новом этапе развития организации. Сейчас мы расширяем наши горизонты

 

– А трудности?

– Есть. Даже в области отметили наш феномен: возглавляют коряжемский некоммерческий сектор люди работающие (в свободное от основной работы время и на общественных началах). Но они горят, болеют за дело душой, поэтому у них есть добрые позитивные результаты и обязательно будут новые.

 

– От всей души успехов вам и новых горизонтов!

– Спасибо.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Осторожно: в Коряжме бушует шквалистый ветер

19 марта шторм обрушился на всю Архангельскую область. Синоптики предупреждают, что во второй половине дня непогода усилится.

Подробнее
Светлой памяти Ануфриева Дмитрия Валерьевича

Дмитрий Валерьевич погиб при выполнении боевых задач в ходе проведения специальной военной операции. Трагическую новость сообщила администрация Коряжмы.

Подробнее
Определился лидер в соревнованиях по баскетболу среди женских команд

​В Коряжме завершилось первенство по баскетболу среди женских команд в зачет 36-й Спартакиады среди сотрудников филиала АО «Группа «Илим» и его дочерних предприятий. Победу в турнире одержала команда Управления комбината, сборная Лесного филиала – серебряные призеры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Осторожно: в Коряжме бушует шквалистый ветер

19 марта шторм обрушился на всю Архангельскую область. Синоптики предупреждают, что во второй половине дня непогода усилится.

Подробнее
На безопасность дорожного движения будет направлено около 4 млн рублей

Коряжма получит областную субсидию на проведение мероприятий в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения». Из трех заявленных в конкурсе объектов улично-дорожной сети в этом году будут модернизированы два участка. На эти цели выделено порядка 3 млн рублей из областного бюджета, 806 тысяч рублей добавит город.

Подробнее
В Коряжме прошёл межмуниципальный фестиваль робототехники

Для школьников это возможность продемонстрировать свои достижения в области программирования, умение работать в команде, посоревноваться со своими сверстниками из других муниципалитетов юга Поморья.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду инженера службы главного технолога!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).

Вакансии