Как молоды мы были, как верили в себя!
Илим
261
14:02 2024.12.02 (обновлено: 16:10 2024.12.02)

Ветераны производства сульфатной беленой целлюлозы, которое в эти дни отмечает 50-летие, – люди, известные на комбинате и в городе. Сегодня они, умудренные годами и убеленные сединами, говорят: ПСБЦ стало большой и яркой страницей в их судьбе.

 

Валерий Титов, пусковик ПСБЦ, с 1973 по 1977 год – энергетик цеха каустизации и регенерации извести, с 1977 по 2003 год – старший энергетик производства:

– В 1962 году меня взяли на ремзавод электромонтером четвертого разряда с испытательным сроком. Потом – армия. Когда в 67-м вернулся, всё закрутилось: избрали секретарем комсомольской организации РМЗ, заочно поступил в Ивановский энергетический институт на факультет электропривода и автоматизации промышленных установок. Защитив диплом, стал просить Виктора Александровича Шитарева (тогдашнего начальника РМЗ), чтобы отпустил на новое производство – сульфатной беленой целлюлозы.

В 1973-м перевелся энергетиком цеха каустизации и регенерации извести ПСБЦ, а через четыре года назначили старшим энергетиком. Вот так до 2003 года бессменно там и работал. Запустил и наладил вместе с коллегами все, что можно было запустить и наладить. Вспоминаю те годы с радостью и благодарностью.

Вот вы спрашиваете, что для меня ПСБЦ? Всё! Это судьба. Всё помнится – от первых до заключительных трудовых дней. Все модернизации прошли через мои руки, потому что был старшим. И спрашивали, и требовали по энергетической части с меня. Знаю, как это трудно. Поэтому хочу пожелать нынешним сотрудникам поменьше аварийных ситуаций, чтобы трудились только в рабочие смены, а выходные проводили дома с семьей.

 

Валентин Маянцев, пусковик ПСБЦ, с 1974 по 1988 год – слесарь, цеховой механик, с 1988 до 2005 год – старший механик производства:

– Пришел на ПСБЦ 1 октября 1974 года, за месяц до пуска производства. Сначала полтора года работал слесарем в варочном цехе, потом – механиком отбельно-сушильного, варочного. А уж потом назначили старшим механиком всего производства.

Конечно, ПСБЦ в моей жизни сыграло огромную роль. Все проекты, которые реализовывали, хорошо помню. И сейчас интересуюсь переменами. В ноябре для ветеранов организовали экскурсию, а мы успели посмотреть только участок каустизации и регенерации извести, на самом производстве не были. Поэтому вот сейчас, перед самым юбилеем, попросились второй раз. Хотим посмотреть, что новенького появилось. Как работает новая сортировка в варочном цехе? Как новые насосы себя показывают? Как фильтры работают (нагрузка на них выросла)? Какова толщина и вес папки при повышенной производительности? Все новости узнаем на месте, поговорим с ребятами.

Душа-то все равно болит. Был такой важный проект по переходу на кислородно-щелочную отбелку. Это история, в которой я тоже поучаствовал. Очень интересно узнать, как сегодня работает отбельный цех, как справляются технологи.

 

Кадры, как и раньше, решают всё

Тофик Бабаев, пусковик ПСБЦ, трудился мастером, зам. начальника цеха каустизации и регенерации извести, заместителем начальника отбельно-сушильного цеха, общий стаж на ПСБЦ – с 1973 по 1985 год:

– Годы работы на ПСБЦ – для меня это самые значимые и продуктивные годы жизни. После армии, в ноябре 1973 года, просился на основное производство у самого Александра Дыбцына, директора комбината. До этого трудился на хлорном заводе. На ПСБЦ начинал мастером в цехе каустизации и регенерации извести. Оборудование было новое, частично – отечественного и французского производства. Многое потом пришлось переделывать, реконструировать, прежде чем цех КРИ заработал как надо.

В декабре 1977 года перешел заместителем начальника в отбельно-сушильный цех. К слову, в вузе по отбелке, применяемой на ПСБЦ, защитил диплом. Но отбельный, надо сказать, мы тоже совершенствовали год от года. Поэтому на всю жизнь остались в памяти имена таких специалистов – профессионалов в своем деле, как Александр Бражников (в ту пору – старший механик ПСБЦ), Рудольф Аноховский (руководитель конструкторского бюро отдела главного механика), Валентин Маянцев (механика отбельного цеха).

Знаю, что на производстве многое улучшено, внедрены новейшие автоматизированные системы управления (АСУТП, АСУП). Эти системы хорошо помогают в работе, но надо помнить: если что-то отключится, то вся надежда на профессионализм, знания и навыки людей. Так что кадры, как и раньше, решают всё.

Сегодня на ЦБК трудятся мои племянники, дети моих друзей. Конечно, мне, как и всем ветеранам, не все равно, как живет производство, каков его завтрашний день. От ЦБК зависит жизнь Коряжмы. Поэтому желаю только одного – продолжения развития и процветания всему комбинату и, конечно, юбиляру – производству сульфатной беленой целлюлозы.

 

За цифрами – самоотверженный труд

Павел Ядрихинский, пусковик ПСБЦ, трудился слесарем КИПиА, мастером отбельно-сушильного цеха, заместителем и начальником производства, стаж на ПСБЦ – с 1973 по 2001 год:

– Для нашего производства самой главной задачей было достичь качества продукции. Объемы хоть и тяжело, но выполняли, а вот с качеством самой целлюлозы долго не получалось. С восьмидесятых мы изучали оборудование родственных предприятий, в основном – зарубежных, потому что в России не было ничего подобного.

А когда появилась возможность ездить в Финляндию, Швецию, Германию, общаться с иностранными коллегами, смотреть, как они работают, какие технологии применяют, мы вплотную занялись темой подбора оборудования, подготовки технической документации с целью улучшения качества целлюлозы.

Переход ПСБЦ на кислородную отбелку, безусловно, стал серьезной вехой в нашей истории. Путь, пройденный производством – флагманом комбината, – немалый и славный. Мы прошли этапы монтажа и пуска, освоения мощностей с достижением проектных показателей. С 1989 по 2000 год проходил этап реконструкции всего потока. Впервые в стране была внедрена кислородная отбелка, которая позволила достичь мировых стандартов качества целлюлозы. А сегодня, практически за полвека, с проектной мощности в 850 тонн в сутки по варке ПСБЦ достигло показателя
в 1 350 тонн в сутки.

За всеми этими цифрами и показателями стоит самоотверженный труд рабочих, специалистов и руководителей. Все поколения тружеников ПСБЦ вкладывали умения и знания, чтобы производство работало стабильно и успешно. История ПСБЦ уникальна, производство сыграло большую роль в судьбе всего комбината. Поздравляю, коллеги, с замечательным юбилеем! Желаю крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким, успехов и всего самого доброго.

 

Главное – не растерять достигнутое

Валерий Мальчихин, пусковик ПСБЦ, трудился мастером цеха каустизации и регенерации извести, потом – заместителем начальника цеха, производства, стаж на ПСБЦ – с 1973 по 1983 год:

– В октябре 1973 года пришел на ПСБЦ, когда оно еще строилось. Это был очень трудный период, пусковой, но он вспоминается как самый яркий в жизни. Наверное, потому что все мы были молоды, верили в будущее нашего комбината.

Сорок лет прошло, как я ушел с производства. Сложно давать оценки. Но вот недавно был на экскурсии и порадовался, что произошли большие изменения. На участке КРИ усилены мощности по производству белого щелока, необходимого для варки целлюлозы. На тракте извести установлены скребковые транспортеры, что также повлияло на производительность. Заменили фильтровальное оборудование. Улучшилась работа известерегенерационной печи.

Все это замечательно, но главное – не растерять достигнутое. Делать так, чтобы производство и дальше стабильно работало, не имело сбоев. Вспоминаю, как я, будучи депутатом Госдумы, возвращался в Архангельск после посещения бокситового рудника в Плесецком районе. Разговорились с попутчиком в поезде. Он рассказал, как осваивали этот рудник, а я – про Котласский ЦБК.

Мой собеседник тогда сказал: «Да что там ЦБК! Вы на асфальте живете. Рудник – вот где тяжело, вот где героический труд». Я согласился с ним, но подумал: на нашем ЦБК труд людей не менее героический. Потому что всё, что закладывалось в него, коряжемцами реализовано. Все самые амбициозные цели достигнуты.

Комбинат за всю свою историю не растерял потенциал. Это одна из самых сильных традиций коллектива. Желаю коллегам, чтобы она и дальше обязательно поддерживалась.

 

Фото Николая Лахтионова с празднования юбилея ПСБЦ

 

Последние новости

В ходе специальной военной операции погиб коряжемец Артем Сорокин

Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».

Подробнее
Высокая награда

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.

Подробнее
Аналитики советуют россиянам срочно сменить все пароли

Специалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории