Котлас впервые стал одной из площадок VIII Международного кинофестиваля Arctic Open. А любительская киностудия «Новая Коряжма» представила два документальных фильма на международном фестивале «Свидание с Россией». Оба события творчески взаимосвязаны и свидетельствуют о динамичном развитии кинематографии в регионе.
► Смотреть телевизионный сюжет
Arctic Open – это ежегодный смотр-конкурс премьерных фильмов и площадка для продвижения авторского и регионального кино. В этом году в программе фестиваля жюри отобрало более 70 фильмов из 18 стран. Большая часть кинокартин – российского производства.
В шорт-лист фестиваля вошли 12 полнометражных и 20 короткометражных игровых картин, 23 документальные работы. В отдельной номинации «Лучший фильм для детей и юношества» – 10 кинолент.
На котласской площадке Arctic Open был полный аншлаг. На премьеру двух фильмов «Мой дикий друг» и «Пришелец» пришли в основном школьники. Премьерный показ состоялся в зрительном зале Котласского культурно-досугового комплекса. После просмотра все зрители смогли напрямую задать вопросы авторам, продюсерам и даже актерам кино. Например, по видеосвязи удалось пообщаться с юным актёром фильма «Мой дикий друг» Елисеем Чучилиным и продюсером фильма Григорием Подземельным. На очную встречу со зрителями приехала Софья Меркулова, продюсер фильма «Пришелец». Она ответила на вопросы и рассказала о закулисье в киноиндустрии.
«Очень интересно, потому что кинематограф – сфера сама по себе увлекательная, а тут еще бесплатно можно фильмы посмотреть, пообщаться с их авторами и актерами», – поделился эмоциями котласский зритель Егор Меньшиков.
«Обожаю смотреть новинки кино. И меня радует то, что Россия наконец снимает больше своих фильмов, чем закупает зарубежные киноленты», – выразил мнение еще один зритель Павел Белозеров.
В числе организаторов котласских кинопоказов две котлашанки – Инна Слибо и Марина Головина, а также коряжемец Николай Третьяков. Все трое – выпускники образовательной программы Arctic Open «Школа кинопедагога». Обучающий курс с мастер-классами прошел этим летом в Кенозерском национальном парке.
«Я уже была на кинопоказах Arctic Open и меня очень впечатлили премьерные фильмы. В них были затронуты очень глубокие темы. Когда узнала, что площадки для фестивальных кинопоказов уже есть в нескольких городах Архангельской области, то мне захотелось чтобы такая же площадка была в Котласе», – рассказала Инна Слибо, организатор котласского Arctic Оpen.
«Нам нужно учиться принимать кино, смотреть и обсуждать его. Вот мы показали два фильма на котласской площадке. Их еще никто не видел, у них нет анонсов, анализа, оценки: хороший это фильм или плохой. Эти выводы и сделают дети, которые пришли на кинопоказ. Они и дадут первое впечатление», – пояснила Марина Головина, организатор Arctic Оpen в г. Котласе.
Все выпускники кенозерской киношколы Arctic Open по итогу обучения стали сценаристами и режиссерами собственных фильмов и даже создали творческое объединение под названием «Поморский кадр». Сокращенно – «ТОПКА». Вместе этим летом сняли свой первый короткометражный фильм, премьера которого состоялась в ноябре в Архангельске.
Режиссером монтажа стал коряжемец – Николай Третьяков. Он руководит любительской киностудией «Новая Коряжма», снимает фильмы сам и помогает другим реализоваться в этой творческой сфере.
«Та образовательная программа Arctic Open, которую мы прошли, она объединила кинопедагогов со всей области. Раньше мы не знали друг друга и не общались. А теперь даже создали свое творческое объединение и готовы дальше работать над созданием фильмов», – добавил Николай Третьяков.
В этом году любительская киностудия «Новая Коряжма» стала участником международного фестиваля «Свидание с Россией», который впервые прошел в Архангельске. Киностудия представила сразу две документальные короткометражки.
«В шорт-лист кинофестиваля вошел дебютный фильм Ольги Копейкиной «Эфир длиною в жизнь» – кино про радиолюбителей Коряжмы. Это большой успех для начинающего кинорежиссера и для нашей киностудии», – поделился хорошими новостями Николай Третьяков.
Все снятые в этом году в Архангельской области фильмы уже заявлены для участия в кинофестивалях России. Экспертную оценку киноленты смогут получить в следующем году.
Елена АРХАРОВА | Фото автора и МУК «Котласский КДК»
Последние новости
Еще перед праздничными выходными в социальных сетях коряжемцы горячо обсуждали вопрос: «почему сняли часть асфальта у ТЦ «Пальмира»? Ответ прозвучал сегодня на еженедельной планерке с руководителями городских предприятий и учреждений.
ПодробнееТридцать человек трудоустроят уже летом. Об этом достигнута договоренность представителей Российских студенческих отрядов (РСО) с руководством филиала «Илим» в Коряжме.
ПодробнееАрхангельская область стала площадкой для создания короткометражного кино по мотивам произведений известных северных писателей.
ПодробнееСамое читаемое
13 июня на Христофорову пустынь прибыли участники добровольческого кампуса «Культурный северный десант». Его организаторами выступили региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» и молодёжно-культурный центр «Родина».
Подробнее6 июня в национальном календаре – День русского языка или как его еще называют Пушкинский день. В Коряжме этот праздник не прошел мимо – в разных локациях города прошли тематические программы.
ПодробнееАрхангельская область стала площадкой для создания короткометражного кино по мотивам произведений известных северных писателей.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Архангельская область стала площадкой для создания короткометражного кино по мотивам произведений известных северных писателей.
Подробнее13 июня на Христофорову пустынь прибыли участники добровольческого кампуса «Культурный северный десант». Его организаторами выступили региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» и молодёжно-культурный центр «Родина».
Подробнее6 июня в национальном календаре – День русского языка или как его еще называют Пушкинский день. В Коряжме этот праздник не прошел мимо – в разных локациях города прошли тематические программы.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Контакты для записи на программу: Дмитриева Юлия Павловна, +7(931) 226-79-50.
E-mail: Yuliya.nikolaeva@ilimgroup.ru
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).