Всё идет по нарастающей: от ЭВМ до нейросетей
Илим
256
15:18 2024.12.12 (обновлено: 16:29 2024.12.12)

В далеком 1964 году на Котласском ЦБК вышло распоряжение за подписью директора Афанасия Сильченко об «организационных работах по применению электронно-вычислительной техники для управления производством и оптимального планирования».

Этот год специалисты отдела АСУТП (автоматизированных систем управления технологическим процессом) считают отправным для своей службы. Шестьдесят лет назад Афанасий Семенович пригласил на комбинат доцента Московского лесотехнического института, кандидата экономических наук М. Тербицкого для проведения лекций. Все инженерно-технические работники и служащие были обязаны посещать эти встречи дважды в неделю, чтобы разобраться, зачем внедряют ЭВМ и как на этой технике работать.

Специалисты отдела АСУТП всегда считались инженерной элитой. Сюда приходили люди с высшим образованием, производственным опытом и желанием двигать производство вперед. Шутка, которая и сегодня бытует среди сотрудников, сравнивает инженера АСУТП с разведчиком: его трудовые подвиги, как правило, не видны, а вот ошибки сразу заметны. Говорят, не всякий в отделе задерживается. Человека проверяет не только коллектив и время, оборудование, с которым он имеет дело, требует гибкости ума и умения творчески решать проблему.

Ветераны отдела, которые на этой неделе побывали с экскурсией на производстве, убедились, что суть работы коллег мало в чём изменилась, а вот возможностей не допускать ошибок стало больше. Теперь не только знания и опыт помогают, но и сама автоматика.

Начальник отдела АСУТП Андрей Ипатов привел ветеранов на самый новый участок – рубки хвойной и лиственной щепы древесно-биржевого производства. Это и понятно: инженерам, связавшим свою жизнь с автоматизацией, интересно посмотреть, каковы современные системы управления.

Антон Щербаков, начальник участка ДБП, и Артем Иванов, инженер АСУТП, курирующий системы этого участка, подробно рассказали, как управляется оборудование, чем помогают системы. Показали, как нейросеть следит за качеством окорки древесины. Если «видит», что качество снижается, то переводит оборудование на другой режим работы, сигнализирует оператору на пульте.  

- Меня очень удивил новый древесно-подготовительный цех, призналась Татьяна Ивановна Любимкова. В свое время она стала участницей пуска производства сульфатной беленой целлюлозы, отвечала за системы управления варкой и отбелкой целлюлозы. – Вот наш пятнадцатый блок, а рядом ДПЦ. Щепа шла разная. Девчонки-лаборантки отдельно приносили хвойную и лиственную щепу, вручную считали вкрапления коры, сучки. А теперь, оказывается, все анализы можно скомпоновать. И сама щепа не такая, как была раньше.

Татьяна Ивановна пришла на комбинат сразу после школы. Устроилась рабочей, училась на инженера-технолога на вечернем отделении Сокольского техникума, а потом заочно в Архангельском техническом университете:

- Когда стала работать в отделе, мы постоянно ездили на курсы повышения квалификации по стране. Были и за границей. Учились на тех производствах, где уже были внедрены передовые автоматизированные системы управления.

Группа, в которой трудилась Татьяна Ивановна, участвовала в начале 70-х в подготовке к пуску ПСБЦ. Конечно, на тот момент это был прорывной для российской отрасли проект, поэтому для его старта не жалели сил:

- Пускается производство, а с ним и системы управления, соответственно – инженеры АСУТП работают в том же режиме, что и инженеры-технологи. На пуске мы могли сутками сидеть, пока все не заработает.

Татьяна Любимкова трудилась на комбинате до 2009 года. Это время она вспоминает с теплыми чувствами. Конечно, приглашение на экскурсию стало для нее и коллег подарком к юбилею отдела.

Во время экскурсии ветераны побывали на производстве офисной и офсетной бумаги. Увидели, как работают БДМ-7, автономная меловальная установка, листорезы и упаковочные линии – в цехе листовых бумаг. Подробности о системах управления на ПОиОБ прокомментировал руководитель группы Евгений Головин.

Валерий Михайлович Рядовиков, который много лет трудился инженером АСУТП, а затем был наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики, ушел на заслуженный отдых в 2012 году. Не застал пуск и начало работы БДМ-7, а потому увидеть производство офисной бумаги, которая в этом году завоевала несколько наград, ему было крайне интересно:

- Семерку совсем немного застал, когда машина только монтировалась. Но сам пуск и то, как работает БДМ-7 сейчас, не видел. Если сравнивать с прежними временами, то можно сказать, что на комбинате всё идет по нарастающей. Вначале пускали картонно-бумажное, печатные бумаги. Потом было производство сульфатной беленой целлюлозы. А сейчас вот – семерка. Очень понравилась!

Ольга Сергеевна Луткова участвовала в автоматизации систем управления участка каустизации и регенерации извести №2. Это была сложнейшая задача при пуске ПСБЦ, но ее специалисты комбината успешно решили. А вот с проектом перехода на отбелку четырнадцатого блока (это производство печатных бумаг) дело не пошло.

Ольга Сергеевна считает, что в 90-е все проекты шли тяжело. Это были трудные годы. Она ушла на заслуженный отдых в 2013-м. Много слышала о готовящейся к пуску БДМ-7, а увидеть машину в работе, какую отличную продукцию выпускает новое производство смогла только сейчас, за что благодарна молодым коллегам. Ветерану понравились новые цеха: «Естественно, мы очень внимательно послушали коллег, посмотрели современное оборудование, как устроены системы управления. Если сравнивать с прежними системами, это как черное и белое».

Под большим впечатлением от экскурсии Нина Михайловна Белозерова. Она уже 17 лет на заслуженном отдыхе. Приняв приглашение побывать на производстве, не ожидала, что увидит просторные, светлые цеха, где мало сотрудников, все управляется с пультов: «Очень понравилось! Особенно поразил высокий уровень автоматизации производства».

Евгений Георгиевич Параконный трудился на комбинате с 1962 года. Начинал на участке промышленного телевидения, а с 1975 года перешел дежурным инженером в отдел АСУТП. В этом качестве отработал на производстве 35 лет. Как и нынешние его коллеги тогда, в семидесятые, дежурный инженер на смене отвечал за весь комбинат. Сейчас, пообщавшись с молодыми, понял, режим работы остался таким же напряженным. Ответственность – такая же высокая. Зато сама автоматика – на высоком уровне.

Евгений Георгиевич, обратившись к коллегам, вспомнил:

- Тут у нас наездами работал пермский программист Дима. Когда он был доволен системой, все приговаривал: «Как в Германии!» Вот и сейчас можно так сказать. Здорово, конечно, что все меняется на комбинате в лучшую сторону. Помню первый и второй древесно-подготовительные цеха. То, как сейчас работают люди на производстве щепы, – небо и земля. А про седьмую машину и говорить нечего. Там уж точно, как в Германии, а то и лучше!

Экскурсия на производство – не единственный подарок ветеранам отдела АСУТП. Неделей раньше состоялась встреча в столовой «Северянка» всех поколений сотрудников. На торжестве вспоминали коллег, чьи имена навсегда в истории комбината, громкие проекты прошлых и нынешних лет. Конечно, говорили и о будущем. Ветераны высказали пожелания комбинату и его людям – расти, развиваться, совершенствоваться. АСУТП должна будет сыграть в этом одну из главных ролей.

 

Говорят ветераны

 

Татьяна Ивановна Любимкова:

- Ребята в отделе очень способные, умные. Образование – не такое, как у нас. Специальное. Это нам приходилось самим доучиваться, ездить на разные курсы, а сейчас им, наверное, немного проще. Работают нормально. Предполагаю, никаких претензий к отделу нет? Надеюсь, что и в будущем наши специалисты не подведут.

 

Валерий Михайлович Рядовиков:

- Хочу пожелать нашим коллегам, чтобы никогда не сдавались! Мы ночами работали, им порой выпадает. Непросто работать инженером АСУТП на таком производстве, как наш комбинат. Эти ребята не сидят за столом. Но зато результаты их труда радуют очень многих.

 

Ольга Сергеевна Луткова:

- Мне всегда нравился коллектив отдела. Очень дружный, сплоченный. Желаю, чтобы ребята оставались такими же. Пусть хранят лучшие традиции!

 

Евгений Георгиевич Параконный:

- Желаю коллегам в отделе АСУТП отличной работы, больших успехов и заслуженной оценки их труда! Думаю, им любые задачи по плечу!

 

Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

В ходе специальной военной операции погиб коряжемец Артем Сорокин

Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».

Подробнее
Высокая награда

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.

Подробнее
Аналитики советуют россиянам срочно сменить все пароли

Специалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории