Зеркало индустриальных революций
Илим
213
15:28 2024.12.18 (обновлено: 19:31 2024.12.18)

Дирекция информационных технологий коряжемского филиала Группы «Илим» отметила 60-летний юбилей и подарила музею предприятия ценный экспонат.

Директор, бизнес-партнёр по информационным технологиям филиала Андрей Донин принёс в музей альбом, который уже сам по себе является раритетом, поскольку был изготовлен более полувека назад в цехе хозяйственно-бытовых товаров Котласского ЦБК. Примерно столько же лет собиралась в нём история автоматизации предприятия. Таким образом, в музейной экспозиции появилась бесценная реликвия — летопись, где отражены все этапы внедрения электронных систем управления производственными процессами — от начального периода до сегодняшнего дня.

Андрей Владимирович, сам будучи непосредственным участником и свидетелем длинного пути, по его выражению — «малых успехов и больших побед», рассказал об истории создания летописи:

— У этого альбома богатая биография. Его начали заполнять в 70-х, 80-х годах прошлого века. Здесь отражено начало эпохи ЭВМ на нашем предприятии. Отсчёт ведётся с 1964 года, когда были созданы машиносчётная станция, затем информационно-вычислительный центр, кстати — первый в отрасли, и лаборатория экономики. Дальше представлены период внедрения персональных компьютеров и все этапы развития службы.

Альбом с историей отдела, запечатлённой на картонных листах местного производства, долго хранился у нас, а этим летом инициативная группа (ветеранов двух поколений инженеров-программистов) в составе Октябрины Ивановны Романовой, Екатерины Михайловы Ерофеевской, Тамары Карцевой, Ираиды Шабановой и Галины Серединой забрала его, чтобы к юбилею дополнить новыми статьями и фотографиями, посвящёнными недавнему прошлому и нынешнему времени. Теперь он готов к передаче в музей.

В день, когда отмечался юбилей ДИТ, каждый ветеран службы получил копию этого альбома.

 

— Как почётные гости отреагировали на подарок?

— Он всем очень понравился. Мы оцифровали дополненный альбом и изготовили копии на бумаге «Омела», выпускаемой в нашем филиале. Красочная обложка с обозначенными этапами шестидесятилетнего пути: машиносчётная станция — АСУП — ДИТ. Памятные портреты, фотографии машин и оборудования, события, которые бывшая сотрудница АСУП Галина Середина записывала ещё цветными карандашами, воспоминания бывших сотрудников…

Альбомы были только частью подарочных комплектов, но, кажется, самой приятной для наших ветеранов.

 

— Какими последними достижениями дирекция информационных технологий порадовала своих бывших сотрудников?

— С надёжностью, как важным приоритетом. Во исполнение принципа надёжности в этом году в Коряжме организован Единый технологический центр (ЕТЦ), который уже контролирует работу по трем направлениям (контуры, вибрация, валы и одежда машин) во всех филиалах: в Коряжме, Братске и Усть-Илимске. Это, конечно, не только наша заслуга, но в достижениях ДИТ настройка систем АСОДУ и SAP ТОРО под потребности бизнеса. Работа в едином информационном пространстве — это уже привычная реальность.

 

— Уж коль мы находимся в музее, мне хочется, Андрей Владимирович, обратить ваше внимание на стенд с образцами магнитных и оптических носителей информации. Какие из раритетов вам помнятся?

— Перфокарты помнятся со времён моей учёбы в школе. Их, что были уже использованы, в большом количестве приносил с работы папа для сдачи в макулатуру. А я пришёл в АСУП уже в эпоху персональных компьютеров. В работе использовались дискеты.

 

— Вы — продолжатель династии инженеров-программистов. Интересно было бы сложить годы работы Владимира Ивановича и Тамары Анатольевны Дониных с трудовым стажем сына. Сколько получится?

— Около четверти века трудилась мама, она потом ушла в школу преподавать информатику, 33 года отцовские и 35 мои… В общей сложности получается больше 90 лет.

 

— Расскажите, пожалуйста, о родителях.

— Мама, окончив школу в Сольвычегодске, начала работу на комбинате в 1962 году лаборантом. Потом была направлена на учёбу в Московский лесотехнический институт (МЛТИ). Вернулась на Котласский ЦБК молодым специалистом — инженером-электронщиком информационно-вычислительного центра (ИВЦ) — в 1969 году. А еще с учебы в Москве она привезла с собой мужа, Донина Владимира Ивановича, и сына (меня). Папа устроился в ИВЦ Котласского ЦБК в 1970 году и ушёл на заслуженный отдых через 33 года, в 2003-м. За это время он освоил работу на ЭВМ «Минск-22», «Минск-32», ЕС 1045, на персональных компьютерах. Он практически создал ERP-систему на базе СУБД FoxPro подобную SAP ERP, на которой работают сейчас все специалисты АО «Группа «Илим».

 

— Он был вашим первым наставником? Кого ещё помните и почитаете как учителей?

— Отец был учителем как специалист по программированию. На Александра Борисовича Нафтулишина, начальника отдела АСУ, под чьим руководством объединились АСУП и АСУТП, я смотрел, как на эталон руководителя, перенимал менеджерские качества. Георгий Васильевич Мусинский, у кого мне пришлось принимать дела, когда он собрался на заслуженный отдых, знакомил меня с производством, провёл по всем цехам…

Службу всегда отличал высокий профессиональный уровень специалистов. Такие же трудятся и сейчас в ДИТ.

 

— Что можно назвать знаком сегодняшнего дня?

— Персональные компьютеры, обладая очень большими мощностями, работают в единой системе, как слаженный организм. Есть несколько слоёв сетей в разных сегментах, что позволяет выполнять обширный круг задач.

 

— Можно сказать, что вам остаётся всего один шаг до искусственного интеллекта?

— У нас уже есть задачи, разработанные на основе ИИ. В частности, недавно мы получили награду за проект «Авто КПД». ИИ заменяет оператора, измеряющего по определённому алгоритму коэффициент полнодревесности по диаметру стволов на торце лесовоза. Камеры снимают торец машины, и на основе заложенного опыта ИИ определяет этот коэффициент. По экспертной оценке, погрешность составляет всего один процент.

 

— Задачи на перспективу уже определены?

— Конечно. Нет предела совершенству. Развиваемся и движемся к новым горизонтам.

 

— Ваши пожелания сотрудникам дирекции информационных технологий и ветеранам.

— Всем крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, просто хорошего настроения, а сотрудникам дирекции — успешно трудиться. Чтобы, следуя формуле счастья, они с удовольствием шли на работу и с таким же удовольствием возвращались домой.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

В ходе специальной военной операции погиб коряжемец Артем Сорокин

Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».

Подробнее
Высокая награда

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.

Подробнее
Аналитики советуют россиянам срочно сменить все пароли

Специалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории