Сердце белого потока
Илим
317
13:24 2024.12.21 (обновлено: 14:51 2024.12.21)

21 декабря тепловая электростанция №3 (ТЭС-3) филиала в Коряжме отмечает 50-летний юбилей.

Дата открытия станции совпадает с профессиональным праздником энергетиков. Оказывается, это не случайно. Традиция сдавать в эксплуатацию электростанции ко дню подписания плана государственной электрификации России (план ГОЭЛРО) зародилась еще на заре советской власти.

 

Замкнутый цикл

Станция состоит из пяти технологических цехов. В выпарном из щелоков удаляют избыток влаги. В цехе содорегенерационных котлов (СРК) сжигают черные и красные щелоки и перерабатывают в зеленые. А в цехе каустизации получают крепкий белый щелок для варки целлюлозы. Там же вне основного технологического процесса обжигают известь, которая идет на приготовление меловальной пасты. В процессе сжигания щелоков выделяется огромное количество тепла, которое в турбинном цехе превращается в электроэнергию и пар. Все эти цеха вместе составляют ТЭС-3.

Структура цехов отражает технологический процесс. Он замкнутый: станция забирает слабые щелоки с производств и возвращает им крепкий белый щелок. Как и на любом другом целлюлозно-бумажном предприятии, мощностью содорегенерационных котлов определяется мощность всего комбината.

 

На самообеспечении

Энерготехнологическую станцию на комбинате часто называют малой энергетикой. У некоторых может сложиться впечатление, что это какая-то второстепенная часть производства.

Если говорить о выработке электроэнергии, то да: в сравнении с ТЭЦ-1 здесь она генерируется в гораздо меньших объемах. Но дело в том, что основное предназначение станции — выработка крепкого белого щелока, а получаемая в процессе электроэнергия — это, собственно, побочный эффект. Хотя очень полезный.

— Выработка крепкого белого щелока — процесс весьма энергозатратный, почти вся электроэнергия, полученная на ЭнТЭС, идет на покрытие этих затрат, — говорит начальник энерготехнологической станции (ЭнТЭС) Михаил Степырев. — В этом смысле мы находимся на самообеспечении. Нельзя забывать еще об одном аспекте: в отличие от ТЭЦ-1 мы работаем на возобновляемых природных ресурсах — сжигаем щелок и кородревесные отходы. Так что работа нашей станции находится в русле сохранения экологии и невозобновляемых природных ресурсов страны, а, в общем-то — планеты в целом.

В последнее время, когда в компании большое внимание уделяется неценовым улучшениям, стало понятно: чем больше ТЭС-3, работающая на вторичном топливе, дает тепла и электроэнергии, тем больше эффект НЦУ. Можно привести и такой пример: среди недавних инвестпроектов — запуск турбопитательного насоса (ТПН). Раньше воду в котлы подавали мощным электронасосом, который потреблял много электроэнергии. А турбонасос работает на остаточном паре, что дает заметное НЦУ.

 

Инвестпроекты

 

— Я на этой станции с 2002 года. За это время СРК-1 уже дважды полностью модернизировали, — рассказывает Михаил Владимирович. — За вторую модернизацию мы получили грамоту от Росприроднадзора Архангельской области как за один из самых успешных экологических проектов. Модернизированные котлы №1 и №2 соответствуют последним мировым стандартам и глубоко автоматизированы. Система безопасности очень надежная.

Еще один серьезный инвестпроект, на который было выделено 6 миллионов долларов, — замена электрофильтров на СРК-3. Он коснулся производства, но в первую очередь — жителей Коряжмы. В разы уменьшился выброс из трубы котельной «белой сажи».

Уникальность этого проекта была в том, что реконструкцию впервые провели без остановки котла.

— Начался проект по модернизации СРК-3, — делится начальник ЭнТЭС. — Пока идет проработка альтернатив: думаем, что именно хотим поставить и как станем делать. Либо это будет отдельно стоящий котел, либо разберем и соберем существующий заново.

В преддверии юбилея Михаил Степырев пожелал коллективу ТЭС-3 здоровья, успешной и безопасной работы.

 

Валерий ТАРАСОВ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

В ходе специальной военной операции погиб коряжемец Артем Сорокин

Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».

Подробнее
Высокая награда

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.

Подробнее
Аналитики советуют россиянам срочно сменить все пароли

Специалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории