Ради света и тепла
Илим
215
11:12 2024.12.22 (обновлено: 12:36 2024.12.22)

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий световой день года, когда потребности в свете и тепле наиболее ощутимы.

О том, чтобы в наших домах было и то и другое, заботится и бригада Романа Шергина участка ремонта энергетического оборудования филиала Группы «Илим» в Коряжме.

 

Специфика работы

«Мастер по ремонту оборудования турбинных цехов Роман Шергин – один из самых перспективных мастеров, человек надежный, и бригада у него хорошая, сплоченная, – предварил нашу беседу начальник цеха централизованного ремонта энергооборудования Сергей Быков. – Роман занимается ремонтом поверхностей нагрева теплообменников, емкостного оборудования и трубопроводов, которых в турбинном цехе предостаточно».

Самый простой пример поверхности нагрева – кастрюля на плите. Но в промышленных теплообменниках всё, конечно, сложнее – и технически, и технологически. Подогреватели высокого давления, подогреватели низкого давления, бойлерные установки, которые воду на город греют, деаэраторы...

У любого теплообменника есть определенные технологические параметры: расход, давление, температура. Они должны находиться в нормативных пределах.

«Если какой-то параметр выходит за пределы, эксплуатационники выводят оборудование в ремонт. Наша задача – найти дефекты, – говорит Роман Шергин. – По тому, какие параметры выходят из норматива, мы уже понимаем, где искать, что смотреть».

Например, если уровень конденсата в паровом пространстве растет, то, скорей всего, это неплотность трубной системы – питательная вода попадает в паровое пространство, и конденсат не успевает уходить из аппарата. Давление питательной воды здесь очень высокое – 180 кгс на квадратный сантиметр, температура около 200-250 градусов Цельсия, поэтому очень важно, чтобы сварные швы в стыках конструкции были качественными.

«В нашей работе есть своя специфика: все в бригаде «заточены» на качественную сварку, – продолжает Роман. – Ведь качество сварки зависит не только от того, кто варит, а, может быть, даже в большей степени от того, насколько правильно и тщательно подготовились к сварке. У нас единственный участок в цехе централизованного ремонта энергетического оборудования, где имеется полный штат сварщиков».

И комбинатовские энергетики привели пример, подтверждающий слова Романа.

 

26 метров

На ТЭЦ есть три бойлерные установки. Каждая отвечает за свой тепловой контур, например «Город-1», «Город-2», «Промплощадка-1», «Промплощадка-2». При этом бойлерные установки должны быть связаны между собой. Связь между второй и третьей обеспечивает трубопровод, который большей частью проходит по улице. Нынешним летом при гидравлических испытаниях на нем обнаружили дефекты и приняли решение заменить участок длиной 26 метров.

«Задача не из простых, – рассказывает Сергей Быков. – Стальной трубопровод имеет диаметр 630 миллиметров и стенку толщиной 10 миллиметров. Метр такой трубы весит 153 килограмма. Трубопровод на высоте 6,3 метра. Более того, он проложен под галереей токопроводов, поэтому сверху к нему краном не подойти».

Рассказ продолжает Роман Шергин:

«Нам нужно было успеть заменить участок трубопровода до начала отопительного сезона. Леса изготовили только к 10 сентября, так что непосредственно на монтаже пришлось работать очень плотно. Но и до этого шла серьезная подготовка: делали разного рода расчеты, продумывали такелажные системы, настраивали лебедки, строили леса, потом их перестраивали».

Стандартные трубы имеют длину 11 метров. Но в данном случае их пришлось разрезать на более мелкие секции. Все работы выполняли с лесов. Нужно было так расположить этажерки лесов, чтобы охватить этот участок и чтобы имелись монтажные проемы. Когда провели все расчеты, получилось, что можно безопасно поднять трубу длиной 4,2 метра. При помощи лебедок заводили эти секции и собирали – все на сварке.

«Сварка там требовалась очень качественная – варили на раз, никаких дефектов допустить было нельзя, – говорит Сергей Быков. – Гидравлические испытания показали, что мы можем это делать».

К 1 октября все работы были завершены. Отопительный сезон в Коряжме начался вовремя.

 

Валерий ТАРАСОВ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

В ходе специальной военной операции погиб коряжемец Артем Сорокин

Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».

Подробнее
Высокая награда

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.

Подробнее
Аналитики советуют россиянам срочно сменить все пароли

Специалисты сервиса «Объясняем.рф» предупредили россиян о необходимости немедленно обновить пароли от своих аккаунтов, особенно на платформах «Госуслуги» и в интернет-банках.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории