Что изменится в жизни россиян в 2025 году?
Традиционно в начале года вступают в силу принятые ранее федеральные законы. О некоторых изменениях – в нашей подборке.
Заработала прогрессивная шкала НДФЛ
Согласно новому закону, граждане, которые зарабатывают меньше 2,4 миллиона рублей в год, будут по-прежнему платить 13%. При годовом доходе от 2,4 до 5 миллионов рублей ставка налога составит 15%; от 5 до 20 миллионов – 18%; от 20 до 50 миллионов – 20%. Россиянам с заработком больше 50 миллионов в год придется платить 22%.
Пенсии проиндексированы
С 1 января 2025-го индексация пенсий работающим пенсионерам возобновилась в порядке, который действовал до 2016 года. Сумма выплат выросла на 7,3%. Кроме того, инвалидам первой группы и пенсионерам старше 80 лет ежемесячно будут выплачивать надбавку в размере 1 200 рублей (забота, присмотр). Исключение – инвалиды с детства первой группы, к чьей пенсии и так добавляется пособие, поскольку за ними ухаживают родители или опекуны.
Увеличился размер МРОТ
С 1 января 2025 года МРОТ вырос почти на 17% и составил 22 440 рублей (в Архангельской области к этой сумме добавляются районный и северный коэффициенты). Кроме того, в России выросла величина прожиточного минимума.
Застройщики могут устанавливать собственные стандарты отделки
Теперь застройщики могут отступать от техрегламентов и устанавливать собственные стандарты отделки, по которым будут сдавать квартиры покупателям. При этом покупатели не смогут обратиться в суд и потребовать снизить цену квартиры и возместить траты на устранение недостатков, а также потребовать заплатить штрафы или неустойку.
Также закон сокращает до 1 года минимальный срок гарантии на отделку: ранее было 5 лет, затем – 3 года.
Заработают новые правила расселения из аварийного жилья
С 1 января 2025 года стартует новый этап расселения из аварийного жилья. Основной сценарий сохранится, но будут и изменения. Из денежной компенсации за изъятое жильё хотят вычитать расходы на снос аварийного здания или восстановительные работы. Второе возможное нововведение: жильцам разрешат приватизировать квартиры. Третье: можно будет получать не один жилой объект, а несколько – главное, чтобы их общая площадь не превышала площадь того жилья, которое будут сносить.
Дачную амнистию расширят
Закон о дачной амнистии распространится на расположенные на участке хозпостройки, включая бани, теплицы, хозблоки, летние кухни и другие объекты. Ранее это была сложная процедура с привлечением кадастровых инженеров. Оформить хозпостройки по упрощённой схеме можно, если участок находится в собственности, а право оформлено до 1 января 2013 года. Если право зарегистрировано позже, потребуется составленная и заверенная декларация.
Оформлять земельные участки можно онлайн
С 1 января 2025 года запускается сервис «Земля просто». С его помощью можно будет самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. Сроки оформления сократятся, а количество ошибок из-за человеческого фактора минимизируется.
Как следует из описания законопроекта о сервисе, можно будет выбрать для себя участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Также можно будет подать заявку на предоставление этого участка, подписать документы в электронном виде и получить их обратно.
Выписки из ЕГРН подорожают
Смена тарифа произошла с 1 января 2025 года. Для физлиц стоимость составляет 1 740 рублей, для юрлиц – 5 100 рублей. Электронная выписка из ЕГРН для физлиц будет стоить 700 рублей, для юрлиц – 1 400 рублей.
Борьба с гепатитом С усилится
С 1 января в диспансеризации появилось дополнение – тестирование на хронический гепатит С. Это опасное заболевание печени, которое долго протекает бессимптомно. Если вовремя не выявить болезнь и не начать лечение, развиваются тяжелые осложнения: цирроз и рак печени.
Дарственную придётся заверять у нотариуса
Это требование стало обязательным с 10 января 2025 года. Госпошлина составит 0,5% от суммы договора, но не более 20 тысяч рублей; региональный тариф – 5 500 рублей за один объект; получатель недвижимости заплатит НДФЛ, если не является дарителю близким родственником.
Госпошлина за регистрацию права вырастет вдвое
С 1 января размер государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре стоимости, как это было ранее.
Если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 млн рублей или не установлена, то размер госпошлины составит 4 тысячи рублей. Если кадастровая стоимость выше 20 млн рублей, то размер госпошлины составит 0,02% от кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей.
Жителям многоэтажек разрешили голосовать через портал «Госуслуги»
Согласно документу, для онлайн-собраний появится централизованная система, а для голосования – общая форма. Кроме того, собственники квартир смогут в режиме онлайн вносить предложения для общего собрания.
Администратор общего собрания обязан информировать о грядущем собрании, размещая объявление об этом на досках в подъездах или рядом с домом, минимум за 10 дней до события.
Взыскивать долги за ЖКУ смогут без суда
Для взыскания долгов за ЖКУ коммунальщикам будет достаточно обратиться к нотариусу за исполнительной подписью. Таким образом взыскать долг можно будет гораздо быстрее и проще, чем действовать через суд. Мера призвана повысить платёжную дисциплину в сфере ЖКХ и уменьшить нагрузку на судебную систему.
Соответствующий законопроект №680171-8 Госдума приняла в первом чтении, срок предоставления поправок в законопроект – 10 января 2025 года.
Материнский капитал проиндексируют
С 1 февраля 2025 года размер маткапитала на первого ребёнка увеличится до 676 398,58 рубля, а на второго и последующих – до 893 835,55 рубля. Индексация составит 7,3%. Саму программу хотят продлить до 2030 года, законопроект внесён в Госдуму.
Можно будет устанавливать самозапрет на выдачу кредитов
С 1 марта 2025 года россияне смогут устанавливать через портал госуслуг самозапрет на выдачу потребительских кредитов. С 1 сентября услуга (она будет бесплатной) станет возможна и во всех отделениях МФЦ. Если самозапрет оформлен, заявителю откажут в кредите. Нововведение не распространяется на ипотечные кредиты.
Собственники должны будут освоить свои участки за три года
С 1 марта вступает в силу закон, по которому собственники участков в населённых пунктах должны будут освоить их в течение трёх лет после вступления в право собственности. То же самое касается участков в садовых и огороднических товариществах.
Закон направлен на решение ситуации с заросшими и захламлёнными участками. За неосвоенный участок собственников будут штрафовать, в крайнем случае участок смогут изъять.
Ольга БЕЛЯЕВА | Фото из архива редакции
Последние новости
Коллектив театра бумажной моды «Эксклюзив» школы №4 побывал с экскурсией на промплощадке филиала Группы «Илим». Творческая молодежь познакомилась с технологией обработки древесины на ДПЦ-4, а также посетила производства офисной и офсетной бумаги. Здесь коряжемки воочию увидели мощнейшее оборудование – бумагоделательную машину №7 и меловальную установку.
ПодробнееНа улицах Коряжмы начался сезон тополиного пуха. Легкий и летучий, он быстро распространяется на значительные расстояния и скапливается в парках, вдоль улиц, под автомобилями и на детских площадках. Пух добавляет беспокойства не только аллергикам, но и пожарной службе.
ПодробнееСегодня в столице Поморья стартует одно из самых ожидаемых культурных событий лета – международный мультиформатный фестиваль «Белый июнь». Накануне отправилась туда и делегация Коряжмы.
ПодробнееСамое читаемое
Отличная новость с рейда приплава Лесного филиала Группы «Илим» – 12 июня в 8:00 начнется монтаж понтонов через Вычегду в районе Коряжмы.
Подробнее12 июня с самого утра сотрудники рейда приплава Лесного филиала Группы «Илим» устанавливали технологическую переправу через реку Вычегду в районе города Коряжмы.
Подробнее8 июня в России отмечают День социального работника. «Это не просто профессия, а образ жизни» – так говорят те, кто трудится в этой важной сфере. Соцработники находятся рядом с пожилыми, больными, одинокими людьми – теми, кто нуждается в помощи, кому требуются внимание, уход и забота.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
На улицах Коряжмы начался сезон тополиного пуха. Легкий и летучий, он быстро распространяется на значительные расстояния и скапливается в парках, вдоль улиц, под автомобилями и на детских площадках. Пух добавляет беспокойства не только аллергикам, но и пожарной службе.
ПодробнееИзбирательной комиссией Архангельской области принято постановление о голосовании на выборах, назначенных на 14 сентября 2025 года. Оно пройдет пройдет в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября.
ПодробнееОдин из вопросов повестки дня сегодняшней сессии – это внесение изменений в Регламент городской Думы. Казалось бы, вопрос носит технический характер, но именно он собрал публику. Обсуждению жителей и депутатов подверглась поправка, которая звучит так: «Заседания городской Думы проводятся в специально оборудованном для этого помещении».
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.