Почему вы сортируете отходы? Такой вопрос мы задали нескольким коряжемцам – постоянным участникам акций по сбору вторсырья, которые проводят «Экобелки».
Николай Лахтионов, неравнодушный житель города:
- Раздельный сбор отходов – единственно правильный путь в решении проблемы утилизации отходов и сохранения экологического благополучия на нашей земле. Благо, что в Коряжме замечательные люди из объединения «Экобелки» самоотверженно трудятся в этом направлении. Лично для меня стало необходимой нормой раз в две недели привозить в пункт приема рассортированное сырье. Сортировка и доставка в пункт – необременительные занятия, не занимают много времени, более того – доставляют удовольствие: знаю, что своими действиями сохраняю родную природу.
Огорчает лишь то, что в нашем городе к этой акции до сих пор подключается мизерное количество жителей. А вообще, проблему раздельного сбора отходов надо решать на государственном уровне, жестко и необратимо. Другого пути у нас просто нет.
Андрей Малых, водитель:
- Меня пугает количество упаковки. Что уж говорить, если даже зубочистка в пластике. Эти отходы не исчезают естественным образом. Мы привыкли к комфорту, хотим жить, не утруждаясь, например – лишний раз не мыть посуду (лучше выкинуть одноразовую упаковку). Но на самом деле наживаем проблему огромнейшую – планета зарастает мусором: на земле – мусор, в речках и реках, морях – мусор. В Тихом океане уже целый мусорный континент – дело рук человека. Убежден, что надо срочно принимать меры. Каждому – начать с себя, но главную роль в этом вопросе должно играть государство (срочно вводить раздельный сбор и вторичную переработку).
Обидно, что хорошие начинания канут в Лету. Например, я долгое время отвозил рассортированные отходы в пункт сбора, который был организован «Бастионом», видел, что многие люди тоже приезжали с огромными мешками. К сожалению, он закрылся. Благо, что работают «Экобелки», к ним стабильно увожу пластик, жестянку, стекло… Лишь бы они продолжали свое дело.
Ольга Губкина, учитель информатики:
- Когда появилось сообщество «Экобелки», я сразу присоединилась к их акциям: стала собирать бумагу, пластик, стекло... Не могу спокойно смотреть на то, что всё это в общих контейнерах, хуже того – валяется в лесу, на берегу речки... Страшно, когда наши отходы становятся причиной гибели представителей животного мира. Во времена СССР такой картины не было, так как не было столько пластиковой упаковки. Использовали в основном бумажные пакеты, а целлофановыми пользовались многократно (стирали их). Молоко, кефир, лимонады... были в стеклянных бутылках. Их потом промывали и сдавали в том же магазине за несколько копеек. Сдали чистые бутылки – получили денежки на новую бутылку молока или кефира! Это же взаимовыгодно: государству не нужно тратить средства на производство новой тары, а людям – маленький, но доход. Было бы полезно, если бы в магазинах и сейчас организовывали сборы вторсырья.
Понимаю, какой вред мы наносим природе. Загрязнение растет с каждым годом, горы мусора плавают в реках, озерах, есть такие острова в океане. Пусть на мизер, но я могу уменьшить это количество, поэтому – собираю вторсырье. Знаю, что из пластика, например, делают плитку прочнее бетона. Считаю, что вопрос раздельного сбора в первую очередь надо решать на государственном уровне. Я была за границей и видела, что там во дворах стоят закрытые контейнеры для разных видов отходов. Животные и птицы не могут проникнуть в емкости. Нажимаешь педаль – контейнер открывается, выбрасываешь то, что обозначено на нем. Мы тоже вполне можем так сделать, но, к сожалению, не вижу заинтересованности государства. Оно должно организовывать данное направление и спонсировать его повсеместно.
А пока многие крутят у виска, когда узнают, что я собираю пластик и увожу его на такси за свой счет. Но это мой выбор. Надеюсь, вода камень точит: верю, что инициативы экоактивистов будут поддержаны большим количеством людей, а государство в ближайшие год-два развернет повсеместно раздельный сбор вторсырья и его переработку.
Любовь Филиппова, ветеран ОРСа:
- Я очень уважаю людей, которые взяли на себя эту инициативу, поэтому хочется им помогать. Давно сортирую отходы, хотя у меня даже балкона нет. На кухне поставила баночки и собираю в них пакеты, фольгу, пластик, даже зажимы от хлебных пакетов. Свалки не случается, так как регулярно сотрудничаю с «Экобелками». Радует, что всё больше и больше людей приносят вторсырье в пункт приема. Хотелось бы увидеть дополнительные пункты, причем – в разных уголках города. Когда был ОРС, стеклотару принимали за деньги, люди очень активно ее сдавали. К сожалению, хорошая практика ушла в прошлое.
Думаю, надо привлечь волонтеров, чтобы как можно больше рассказывали о раздельном сборе вторсырья. Например, из нашего подъезда только мы с соседкой озабочены этим вопросом, а ведь у нас 15 квартир. Мы и на улице во время прогулки не можем пройти мимо валяющихся банок и бутылок: уносим на сортировку, а потом – к «Экобелкам». Очень надеюсь, что раздельный сбор наберет обороты и планета не зарастет мусором.
Наталья ЗАХАРОВА | Фото из архива редакции
Последние новости
Очередная партия гуманитарной помощи отправилась в зону проведения специальной военной операции. Ценный груз получат земляки, находящиеся на Херсонском направлении. В числе предметов первой необходимости – теплые вещи, медикаменты, окопные свечи, сладости и многое другое.
ПодробнееСегодня в Коряжме приемная комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту, проведенных в двух многоквартирных домах – на Ленина, 34 и Архангельской, 27б.
ПодробнееАрхангельская область стала одним из первых регионов в стране, где приложение «Госуслуги. Моя школа» запущено в тестовом режиме. Подключить новый сервис имеют возможность родители сорока школ Архангельска, Северодвинска, Мирного, Коряжмы, Новодвинска и Котласа.
ПодробнееСамое читаемое
Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.
ПодробнееМасштабным событием в Коряжме ознаменовался областной слет участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». В Доме детского творчества юные защитники природы из Коряжмы, Красноборского и Вилегодского округов состязались в знаниях экологической направленности.
ПодробнееНа круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Масштабным событием в Коряжме ознаменовался областной слет участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». В Доме детского творчества юные защитники природы из Коряжмы, Красноборского и Вилегодского округов состязались в знаниях экологической направленности.
ПодробнееЭколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.
ПодробнееНа круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).