Путешествие мусорной компании: от кухни до завода
09:50 2025.02.08 (обновлено: 10:24 2025.02.08)

Сосед несет на мусорку целый пакет пластиковых бутылок. Груз практически невесомый, но для природы – довольно существенный. Вот второй – у него в мешке бутылки стеклянные. Сколько таких пакетов принесут за день? Страшно представить объемы на уровне города, региона, страны...

Я не могу повлиять на этих людей. Свой вклад в спасение планеты вношу тем, что НЕ НЕСУ – не несу на мусорку то, что могу отсортировать и сдать в переработку.

Мы сортируем вторсырье несколько лет. Сначала в отдельный пакет собирали бумагу, так как ее легко сжечь на даче или сдать. Объемы удивляли: откуда столько с семьи из трех человек?

Когда в некоторых точках города «заработали» контейнеры для раздельного сбора отходов, мы начали дополнительную сортировку. К сожалению, благо быстро исчезло: контейнеры убрали. Вскоре открылся пункт сбора «ЭкоБак29» на улице Складской. Несмотря на ужасный к нему подъезд (ямы-ухабы), часто наведывались туда. Видели, что машин приезжает довольно много, люди привозят отсортированное сырье. Но и тут, как ни странно, история с исчезновением контейнеров повторилась.

Потом мы узнали про «Экобелок». В этом пункте сбора (за старой городской поликлиникой) принимали полиэтилен, пластик, батарейки, вспененные и бумажные коробки из-под яиц, жестянку, стекло, блистерные упаковки, даже зубные щетки... И рука уже не поднималась выкинуть в ведро, например, стеклянную бутылку.

 

Спасение планеты. Кухня

Не ошибусь, если скажу, что в каждой квартире собирается практически одинаковая мусорная компания (разница – в численности «представителей»): консервные и стеклянные банки, пластиковые и картонные емкости, крышечки, полиэтиленовые пакеты (мягкий пластик – «тянучки» и «шуршики»)… У нас – та же картина, но на мусорку выносим примерно пятую часть отходов, остальное – сортируем.

Я решила изучить весь путь нашей отсортированной «бумажно-пластиково-стеклянной…» компании: от дома до… Думаю, это будет интересно и тем, кто еще не верит, что у вторсырья есть вторая жизнь.

«Сортировочное» путешествие начинается на «вокзале» – кухне, возле раковины для мытья посуды. Да, все фракции «принимают душ», если требуется, но нам это не доставляет хлопот. Материальные ресурсы (вода, моющие средства), которые тратим на их преображение, нельзя назвать объемными. Еще момент: слышала, что некоторые говорят об увеличении в таком случае химии в водоотведении, но я с этим не согласна, не те объемы.

Подсохшую тару складываем в один небольшой пакет дома, заполнился – несем в гараж – первый пункт сортировки.

 

По «квартирам»

В гараже наша компания разбегается по разным «квартирам»: бумага, стекло, жесткий пластик, мягкий пластик, вспененные коробки из-под яиц, жестянка… Мешки заполняем примерно месяц. В гараже нет никакого захламления: выделен угол для этих целей.

 

К «Экобелкам»

Далее отсортированные отходы (кроме бумаги: ее всегда сжигали и сжигаем в деревенской печи, крупные форматы ребенок относит в школу, когда проходит сбор макулатуры) едут к «Экобелкам».

Прием вторсырья волонтеры проводят раз в две недели, об акциях напоминают в соцсети «ВКонтакте». Такой график удобен для заинтересованных: копить отходы в больших количествах не приходится.

В час приема вторсырья всегда собирается очень много людей. И это радует: все они – за чистоту нашей планеты. Несмотря на поток едущих с прицепами, идущих с пакетами, пакетом или пакетиком, сдаем собранное за 5-10 минут, так как сортировка организована четко: каждый сам высыпает содержимое своих пакетов в определенный бэг (огромнейший мешок), уже подготовленный для данной фракции. Волонтеры подсказывают, четко руководят процессом.

Огромное спасибо людям, взявшим на себя этот труд. Сообщество существует уже пять лет! Можно представить, сколько вторсырья за это время утекло… в нужное русло. «Экобелки» – энтузиасты, желающие помочь каждому из нас, а в итоге – целой планете. Их девиз – «Люди вместе – мусор раздельно!», цель – организация и проведение сборов вторсырья в г. Коряжме. Активисты призывают горожан избавляться от мусора культурно и организованно, превращая его во вторсырьё для дальнейшей переработки.

Кто же эти неравнодушные люди, душой болеющие за чистоту? Анна Суворова, Наталья Дементьева, Анна Гапоненко, Екатерина Колпачникова, Дарья Алехина, Анастасия Бровина, Алексей Кушмылев – организаторы сообщества. К ним присоединялись и присоединяются другие горожане – в настоящее время в команде еще и Татьяна Волкова, Валентина Сергеенкова, Татьяна Елсакова, Ирина Амосова, Светлана Митянина, Ольга Максимова, Татьяна Жегалова. Вот какой костяк. Эти люди не жалеют личного времени и делают всё возможное, чтобы в нашем городе расширялось движение по раздельному сбору вторсырья.

И еще: если вы думаете, что в пункте сбора – грязно и запахи не из приятных, то ошибаетесь: там чистота.

 

Что же дальше?

Дальше наши пакеты, коробки, бутылки… путешествуют по отдельности. У каждой фракции – свой путь. Какой? Об этом знает Алексей Кушмылев – волонтер, депутат городской Думы. Он – постоянный участник акций по сбору вторсырья, которые проводят «Экобелки». Более того, как я заметила, Алексей руководит процессом сортировки. Приходит в день сбора заранее и не отказывает тем, кто хочет принять участие в акции, но не может ждать по каким-либо причинам (субботний день – много дел по хозяйству).

«Все, что мы собираем, отправляется местному предпринимателю на досортировку. Она проходит здесь, в Коряжме. Например, ПЭТ-бутылки и подобные емкости (ПолиЭтиленТерефтала – термопластик. – Прим. авт.) сортируются по цветам, от них отделяются крышечки, колечки, этикетки пластиковые, если есть – термоусадочная пленка. То, что необходимо прессовать (плёнка, макулатура, тетрапак), прессуется. Пластиковые бутылки прессуются кипами, тоже по цветам, или измельчаются на специальных станках, превращаясь в так называемую флексу. К примеру: из 25 огромных мешков (бэгов) термопластика получается один измельчённый. В дальнейшем фракция используется производителем для изготовления, например, крепежных лент, пищевых и непищевых контейнеров, специальных волокон… Пакеты полиэтиленовые («шуршики» и «тянучки») тоже прессуются кипами. Сырьё накапливается до определённого объёма (как правило – это 20-тонная фура) и отправляется на заводы в Липецк, Тверь и Малоярославец, батарейки отправляем в Вологду».

 

Приехали!

Про конечные пункты, в которые прибывают наши пакеты, бутылки, коробки... я не буду писать подробно. Скажу лишь, что компаний, которые принимают вторсырье, в этих городах довольно много, лицензированных перерабатывающих линий в них не по одной, все отобранные фракции идут в дело, а не в чисто поле. Например, в Липецке перерабатывают макулатуру (изготавливают картон), стекло (стеклобой используют в том числе и для изготовления тротуарной плитки), тару из алюминия… В Малоярославце остается пластик. Здесь его превращают в гранулы, далее из них компании-производители изготавливают полимерные изделия. Кстати, сортировка пластиковых бутылок по цветам на местах нужна для того, чтобы производителям не тратить время на это (часто покупатели заказывают гранулы определенного цвета).

Тверь тоже принимает разные виды вторсырья. Тут налажено производство ПЭТ-хлопьев и ПНД-гранул (ПНД – полиэтилен низкого давления). В дальнейшем из них изготавливают, например, полиэфирное волокно, синтепон, георешётку для строительства дорог, подложку под линолеум, ковролин…

Как отмечают компании – переработчики вторсырья, они в постоянном поиске: совершенствуют производственные линии, чтобы отсортированным отходам давать вторую и даже третью жизнь…

Вот и всё. Приехали. Такое получилось «сортировочное» путешествие. Пойду снова на «вокзал» – сполосну коробку из-под молока. Не поедет же в гости грязнулей.

 

Наталья ЗАХАРОВА | Фото автора и из архива редакции

Последние новости

Синоптики предупреждают о непогоде

В южных и юго-восточных районах Архангельской области ожидается усиление западного и юго-западного ветра порывами до 15-18 метров в секунду.

Подробнее
Юные футболисты Коряжмы вышли в полуфинал всероссийских соревнований

Команда футболистов Коряжемской спортивной школы вышла в полуфинал Первенства России по футзалу среди юношей до 12 лет, состязания проходят в эти дни в Нижегородской области. Накануне в 1/4 финала коряжемцы одержали победу над командой «Металлург» (г. Медногорск) со счётом 5:0.

Подробнее
Закон
0
150
Житель Коряжмы предстанет перед судом за убийство, спустя 20 лет

Прокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 49-летнего коряжемца, обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме посадят семена Кремлевской ели

Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.

Подробнее
Игорь Мураев принял участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики

На круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.

Подробнее
Государственная экологическая экспертиза пройдена

По проекту реконструкции полигона, который включает рекультивацию отработанной карты, дано положительное заключение.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду инженера службы главного технолога!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии