Как было отмечено в ходе доклада, принятыми мерами обеспечено снижение общего числа зарегистрированных в регионе преступлений почти на 4%. Разбоев зарегистрировано меньше на 22,5%, краж – на четверть, грабежей и умышленных поджогов – почти на треть. Стабильно превышают среднероссийские показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
Обеспечен правопорядок и общественная безопасность при проведении более чем трех тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие свыше полумиллиона человек. Большую помощь в охране общественного порядка оказывают народные дружины и частные охранные организации.
Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и субъектов профилактики правонарушений существенно безопаснее стало в общественных местах и на улицах. Количество зарегистрированных там преступлений сократилось на 23 и 19 % соответственно.
Важную роль в обеспечении контроля за оперативной обстановкой на улицах играет аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Данная система эффективно работает на протяжении многих лет. Ежегодно фиксируется рост количества выявленных с ее помощью правонарушений, в том числе установления и последующего задержания лиц, причастных к совершению преступлений.
Приоритетным направлением деятельности остается реализация государственной антинаркотической политики. Сотрудниками органов внутренних дел инициативно выявлено свыше 1200 наркопреступлений, из них более 80% – сбыт запрещенных веществ. Перекрыто пять каналов поставки наркотических средств на территорию региона, пресечена деятельность двух нарколабораторий. Задержаны организаторы и прекращена деятельность трех интернет-магазинов.
Обеспечен комплексный подход к повышению безопасности дорожного движения, в том числе при реализации региональных программ. Благодаря принятым мерам удалось добиться снижения всех основных показателей аварийности.
Повышенное внимание уделялось контролю за соблюдением миграционного законодательства. В 2024 году сотрудниками полиции проведено более 2,5 тысяч проверочных мероприятий, пресечено почти две тысячи нарушений миграционного законодательства. За пределы страны выдворен и депортирован 351 иностранный гражданин.
Благодаря принимаемым мерам миграционная ситуация в регионе оставалась стабильной и контролируемой. Доля мигрантов, совершивших преступления, составила менее 1%.
С 5 февраля текущего года Министерством внутренних дел Российской Федерации осуществляется ведение реестра контролируемых лиц, в который заносятся иностранные граждане, утратившие законные основания пребывания (проживания) в России и подлежащие высылке. При этом до 1 мая текущего года иностранцам предоставлена возможность при наличии на то оснований урегулировать свое правовое положение без применения санкций.
Значительные усилия в минувшем году были сосредоточены на борьбе с киберпреступностью. Особое внимание уделялось профилактической работе с населением. Благодаря принятым мерам удалось сберечь более 107,5 миллионов рублей, предотвратив преступления на стадии покушения.
Тем не менее, проблема остается актуальной. Каждое второе регистрируемое в области преступление совершается дистанционно. В общей сложности в 2024 году жители региона потеряли более 1 миллиарда 300 миллионов рублей, что несоизмеримо с размером предотвращенного и возмещенного им ущерба.
«Только совместными усилиями всех органов власти возможно эффективное решение задач по укреплению кибербезопасности региона и повышению цифровой грамотности граждан», – подчеркнул Дмитрий Остапенко.
Завершая выступление, начальник УМВД отметил, что по результатам проведенного в 2024 году опроса общественного мнения уровень доверия граждан полиции в вопросах защиты их личных и имущественных интересов составил почти 55%. Кроме этого, на протяжении нескольких лет удается удерживать высокий, более 90%, уровень удовлетворенности граждан оказанием государственных услуг, что говорит об эффективности этой работы.
В завершении доклада депутаты получили возможность задать начальнику регионального Управления МВД интересующие их вопросы.
Источник: УМВД России по Архангельскoй oбласти
Последние новости
В южных и юго-восточных районах Архангельской области ожидается усиление западного и юго-западного ветра порывами до 15-18 метров в секунду.
ПодробнееКоманда футболистов Коряжемской спортивной школы вышла в полуфинал Первенства России по футзалу среди юношей до 12 лет, состязания проходят в эти дни в Нижегородской области. Накануне в 1/4 финала коряжемцы одержали победу над командой «Металлург» (г. Медногорск) со счётом 5:0.
ПодробнееПрокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 49-летнего коряжемца, обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
ПодробнееСамое читаемое
В полицию с заявлением о хищении товара обратились сотрудники магазина электроники и бытовой техники. На записи с камеры видеонаблюдения, которая была установлена в торговой точке, видно, как мужчина в медицинской маске и очках выходит из магазина с большой хозяйственной сумкой. Сотрудники полиции тут же приступили к поиску подозреваемого.
ПодробнееСудебные приставы г. Котласа исполнили решение суда о конфискации в доход государства имущества за совершение его владельцем преступления коррупционной направленности.
Подробнее3 марта в отдел полиции поступило письменное заявление от коряжемки 1956 года рождения, пострадавшей от действий телефонных аферистов.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Прокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 49-летнего коряжемца, обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
ПодробнееПо информации Госавтоинспекции, с 3 по 9 марта в Коряжме произошло 7 ДТП. Пострадала только техника.
ПодробнееВ полицию с заявлением о хищении товара обратились сотрудники магазина электроники и бытовой техники. На записи с камеры видеонаблюдения, которая была установлена в торговой точке, видно, как мужчина в медицинской маске и очках выходит из магазина с большой хозяйственной сумкой. Сотрудники полиции тут же приступили к поиску подозреваемого.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).