Как было отмечено в ходе доклада, принятыми мерами обеспечено снижение общего числа зарегистрированных в регионе преступлений почти на 4%. Разбоев зарегистрировано меньше на 22,5%, краж – на четверть, грабежей и умышленных поджогов – почти на треть. Стабильно превышают среднероссийские показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
Обеспечен правопорядок и общественная безопасность при проведении более чем трех тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие свыше полумиллиона человек. Большую помощь в охране общественного порядка оказывают народные дружины и частные охранные организации.
Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и субъектов профилактики правонарушений существенно безопаснее стало в общественных местах и на улицах. Количество зарегистрированных там преступлений сократилось на 23 и 19 % соответственно.
Важную роль в обеспечении контроля за оперативной обстановкой на улицах играет аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Данная система эффективно работает на протяжении многих лет. Ежегодно фиксируется рост количества выявленных с ее помощью правонарушений, в том числе установления и последующего задержания лиц, причастных к совершению преступлений.
Приоритетным направлением деятельности остается реализация государственной антинаркотической политики. Сотрудниками органов внутренних дел инициативно выявлено свыше 1200 наркопреступлений, из них более 80% – сбыт запрещенных веществ. Перекрыто пять каналов поставки наркотических средств на территорию региона, пресечена деятельность двух нарколабораторий. Задержаны организаторы и прекращена деятельность трех интернет-магазинов.
Обеспечен комплексный подход к повышению безопасности дорожного движения, в том числе при реализации региональных программ. Благодаря принятым мерам удалось добиться снижения всех основных показателей аварийности.
Повышенное внимание уделялось контролю за соблюдением миграционного законодательства. В 2024 году сотрудниками полиции проведено более 2,5 тысяч проверочных мероприятий, пресечено почти две тысячи нарушений миграционного законодательства. За пределы страны выдворен и депортирован 351 иностранный гражданин.
Благодаря принимаемым мерам миграционная ситуация в регионе оставалась стабильной и контролируемой. Доля мигрантов, совершивших преступления, составила менее 1%.
С 5 февраля текущего года Министерством внутренних дел Российской Федерации осуществляется ведение реестра контролируемых лиц, в который заносятся иностранные граждане, утратившие законные основания пребывания (проживания) в России и подлежащие высылке. При этом до 1 мая текущего года иностранцам предоставлена возможность при наличии на то оснований урегулировать свое правовое положение без применения санкций.
Значительные усилия в минувшем году были сосредоточены на борьбе с киберпреступностью. Особое внимание уделялось профилактической работе с населением. Благодаря принятым мерам удалось сберечь более 107,5 миллионов рублей, предотвратив преступления на стадии покушения.
Тем не менее, проблема остается актуальной. Каждое второе регистрируемое в области преступление совершается дистанционно. В общей сложности в 2024 году жители региона потеряли более 1 миллиарда 300 миллионов рублей, что несоизмеримо с размером предотвращенного и возмещенного им ущерба.
«Только совместными усилиями всех органов власти возможно эффективное решение задач по укреплению кибербезопасности региона и повышению цифровой грамотности граждан», – подчеркнул Дмитрий Остапенко.
Завершая выступление, начальник УМВД отметил, что по результатам проведенного в 2024 году опроса общественного мнения уровень доверия граждан полиции в вопросах защиты их личных и имущественных интересов составил почти 55%. Кроме этого, на протяжении нескольких лет удается удерживать высокий, более 90%, уровень удовлетворенности граждан оказанием государственных услуг, что говорит об эффективности этой работы.
В завершении доклада депутаты получили возможность задать начальнику регионального Управления МВД интересующие их вопросы.
Источник: УМВД России по Архангельскoй oбласти
Последние новости
В одном из городских пабликов на днях появился пост от пользователя Олега Н., набравший уже свыше 16 тысяч просмотров и около сотни лайков: «Друзья, соседи! Все мы уже морально подготовились к ежегодному летнему «квесту» под названием «Выживание без горячей воды». С 30 июня по 17 июля, как обычно, будем греть воду в кастрюльках и вспоминать о пользе контрастного душа. Но, похоже, «испытания» на этом не заканчиваются!...»
Подробнее19 июня в 20:40 на Магистральном шоссе сотрудники отдела Госавтоинспекции остановили мотоцикл. За рулем находился подросток 2011 года рождения. Молодой человек не имел права управления транспортными средствами. Мотоцикл был отправлен на специализированную стоянку, а ребенок передан родителям.
ПодробнееС 23 по 29 июня на территории Коряжмы, Котласа и Котласского округа проводится профилактическая акция «Безопасные дороги», ее цель – предупреждение и пресечение правонарушений, которые могут спровоцировать ДТП.
ПодробнееСамое читаемое
Коряжемский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города: его обвиняли в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.
ПодробнееПо данным Госавтоинспекции, с 9 по 15 июня в Архангельской области стражи порядка задержали 91 водителя за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Цифра включает тех, кто отказался от медицинского освидетельствования, а это приравнивается к признанию вины.
Подробнее19 июня в 20:40 на Магистральном шоссе сотрудники отдела Госавтоинспекции остановили мотоцикл. За рулем находился подросток 2011 года рождения. Молодой человек не имел права управления транспортными средствами. Мотоцикл был отправлен на специализированную стоянку, а ребенок передан родителям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
19 июня в 20:40 на Магистральном шоссе сотрудники отдела Госавтоинспекции остановили мотоцикл. За рулем находился подросток 2011 года рождения. Молодой человек не имел права управления транспортными средствами. Мотоцикл был отправлен на специализированную стоянку, а ребенок передан родителям.
ПодробнееС 23 по 29 июня на территории Коряжмы, Котласа и Котласского округа проводится профилактическая акция «Безопасные дороги», ее цель – предупреждение и пресечение правонарушений, которые могут спровоцировать ДТП.
ПодробнееОчередной жертвой мошенников стала 76-летняя жительница Коряжмы: доверившись неизвестным, женщина перевела на сторонний счет свои сбережения. В ходе предварительного расследования уголовного дела прокуратура города установила личность владельца банковского счета, на который поступили деньги коряжемки.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.