Жизнь длиной в несколько эпох
11:18 2025.02.15 (обновлено: 10:59 2025.02.16)

Ветеран комбината Нина Никитична Синцова отметила столетний юбилей.

Смотреть телевизионный сюжет

В знаменательный день маленькая квартира старейшей жительницы Коряжмы с трудом вместила всех гостей, в их числе были глава города, работники администрации, ветераны Котласского ЦБК, журналисты, друзья, сотрудники центра социального обслуживания, активисты, общественники, бывшие коллеги…

 

Музейный раритет

Кстати, нелишне заметить, что для многих коряжемцев героиня векового юбилея узнаваема. Портрет сотрудника сульфит-спиртового завода, инженера-микробиолога Нины Синцовой размещён в одном из залов музея истории комбината. 60 лет назад наряду с другими передовиками она была удостоена чести позировать художнику Михаилу Баранчееву.

А приехала сюда в 1961-м по именному приглашению директора ЦБК Афанасия Сильченко – запускать биохимический цех. Сегодня – единственная из живых свидетелей рождения предприятия.

С первых минут знакомства Нина Никитична не просто удивляет, а поражает и восхищает собеседника по-настоящему молодым задором. Как точно выразилась моя коллега: «При ней хочется держать спину прямо». Не древняя старушка, а улыбчивая, доброжелательная, бодрая, ироничная женщина. Правильнее даже сказать – дама, поскольку, услышав просьбу сделать фотографию и записать интервью, забеспокоилась, хорошо ли одета, надо бы причесаться:

«Вообще-то, мне не хочется фотографироваться в нынешнем возрасте. Вот есть снимки, где я молодая, а эти – из времени работы на Котласском ЦБК, возьмите их, если так уж нужно».

Узнав о том, что её портрет и письмо Афанасия Сильченко (приглашение на работу) размещены в экспозиции производственного музея, очень удивилась, сначала даже не поверила. В подтверждение мы принесли ей на память фотографии музейной экспозиции и услышали, как говорится, из первых уст рассказ о поре становления комбината и событиях, свидетельницей которых была инженер-микробиолог Нина Никитична Синцова.

Остроумие, интеллект, самоирония – всё, что отличало высокообразованного специалиста в пору активной профессиональной деятельности, осталось при ней. Извинилась, что не может встать: «Ноги, к сожалению, уже не ходят». И это, пожалуй, единственный признак её возраста. В остальном век прожитой жизни не ощущается. А память – память невероятная.

В Ленинградский лесохимический институт Нина Синцова поступила в пору, когда он находился в эвакуации:

«А в 1944-м, после снятия блокады, вуз вернулся в родные стены. В чехарде с переездом у многих студентов не успели принять экзамены. Преподаватели несдачу им простили, только шутили потом: «Лентяи радуются».

После получения диплома поехала (по направлению) в Соликамск:

«Это самая северная точка железной дороги, дальше одни лагеря. На комбинате работали бывшие заключённые и ссыльные. Помню, что люди разных национальностей жили обособленными группами: немецкие, татарские сообщества. В Коряжме такого не наблюдалось»

 

- Нина Никитична, как вас приняла Коряжма?

- Очень хорошо! Я приехала в марте 61-го. Сразу дали жильё на улице Кутузова. Мы начали готовить завод к пуску. Его называли сначала биохимическим цехом, потом прижилось название «сульфит-спиртовый». Предназначен для производства дрожжей и спирта на основе переработки сульфитных щелоков, поступающих с ПВЦ.

 

- Помните пуск?

- Конечно! Запускались очень хорошо. Не случилось ни одного сбоя. Собрались отличные специалисты. Оборудование на заводе достаточно сложное, поэтому все рабочие были высокой квалификации. Руководство направляло их на учёбу в Соликамск, Краснокамск и, помнится, в Архангельск. Они сдавали экзамены. Когда приступили к работе, уже знали оборудование, все режимы и операции. Со всеми задачами справлялись отлично. Как-то к нам приехали иностранцы, кажется – из Финляндии, где было закуплено оборудование. Они были очень удивлены тем, что один человек выполняет несколько функций на нескольких аппаратах. И успешно справляется! Для финнов это было шоком. Руководили цехами очень грамотные специалисты. Таня Личутина была начальником спиртового цеха. Женщина с твёрдым характером. Володя Карандашов руководил выпарным. Он из местных, и технолог, и монтажник.

 

«Умейте радоваться»

Нина Никитична называет и называет имена сотрудников, даёт короткие емкие характеристики. Много и по-доброму смеётся, к примеру когда вспоминает о короткой аварии с насосом щёлоконакопителя, случившейся, когда она замещала начальника цеха. Сожалеет о закрытии завода: «Такое полезное и дешёвое производство, но нет сульфитного потока, что поделаешь».

А мы слушаем её и начинаем сомневаться в цифре юбилея. Неужели ей, такой бодрой, весёлой, лукавой, остроумной, исполнилось сто лет? Но красивую дату подтверждает нашествие гостей 13 февраля.

Легко и со смехом задула свечи на юбилейном торте. Пожала руки официальным гостям, с ветеранами и бывшими коллегами сердечно обнялась. В ответном слове пожелала всем добра, здоровья и «обязательно уметь радоваться». Может быть, это и есть главный секрет долголетия.

 

- Нина Никитична, что вы пожелаете нынешнему поколению?

- Чтобы не было войны.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Из Коряжмы с любовью

Очередная партия гуманитарной помощи отправилась в зону проведения специальной военной операции. Ценный груз получат земляки, находящиеся на Херсонском направлении. В числе предметов первой необходимости – теплые вещи, медикаменты, окопные свечи, сладости и многое другое.

Подробнее
Работы по капремонту дома на Ленина, 34 приняты без замечаний

Сегодня в Коряжме приемная комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту, проведенных в двух многоквартирных домах – на Ленина, 34 и Архангельской, 27б.

Подробнее
«Госуслуги. Моя школа» – новое приложение для родителей

Архангельская область стала одним из первых регионов в стране, где приложение «Госуслуги. Моя школа» запущено в тестовом режиме. Подключить новый сервис имеют возможность родители сорока школ Архангельска, Северодвинска, Мирного, Коряжмы, Новодвинска и Котласа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Из Коряжмы с любовью

Очередная партия гуманитарной помощи отправилась в зону проведения специальной военной операции. Ценный груз получат земляки, находящиеся на Херсонском направлении. В числе предметов первой необходимости – теплые вещи, медикаменты, окопные свечи, сладости и многое другое.

Подробнее
Работы по капремонту дома на Ленина, 34 приняты без замечаний

Сегодня в Коряжме приемная комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту, проведенных в двух многоквартирных домах – на Ленина, 34 и Архангельской, 27б.

Подробнее
«Хорошие у вас ребята!»

Коряжму с двухдневным рабочим визитом посетил заместитель председателя Совета регионального отделения Движения Первых в Архангельской области Сергей Фефилов. Плотная программа командировки включала в себя знакомство с первичными объединениями и лидерами Совета Первых.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду сушильщика!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду инженера службы главного технолога!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии