Вопрос о передаче коряжемского полигона и земли в собственность Архангельской области снят с повестки сессии.
19 февраля состоялась очередная сессия городской Думы. Пожалуй, это было самое многолюдное заседание за всю историю работы представительного органа. В анонсированной повестке – 11 вопросов. Один – о безвозмездной передаче в государственную собственность Архангельской области из собственности городского округа сооружения коммунального хозяйства (полигон ТБО) и земельных участков – по заявлению главы города был накануне снят.
Инициировали исключение вопроса из повестки сессии депутаты фракции «Единая Россия». Соответствующее уведомление председателю городской Думы глава города Андрей Ткач отправил перед заседанием сессии. Информация об этом появилась в соцсетях. Но от намерения прийти на сессию и высказать свое мнение жители Коряжмы отказываться не стали. Утром в конференц-зале администрации было многолюдно. Мест в огромном помещении хватило не всем – было жарко, причем во всех смыслах. В руках собравшихся – плакаты формата А4. Их содержание – почти одинаковое: «Я/Мы против передачи земли в область».
Вопросы из зала
В конференц-зале были подготовлены микрофоны для желающих выступить. Слово взяли порядка десяти человек. Выступления без купюр в среду показала «ТВ-Коряжма», с записью можно познакомиться по ссылке. Мы же остановимся на вопросах по существу.
Первым прозвучал вопрос, почему исключили из повестки тему передачи земельных участков?
– Мы должны понимать, что снятие вопроса – это не решение проблемы о передаче земельного участка. Он может быть инициирован в какое-то другое время. Мы хотим знать: на основании чего снимается данный вопрос? – обратился к депутатам Павел Мизин.
– Основная причина, по которой мы обратились к главе города с просьбой снять этот вопрос с повестки сессии, в том, что на сегодня нет результатов государственной экологической и строительной экспертиз. Мы должны услышать мнение профессионалов. Кроме того, у нас много вопросов по поводу планируемого использования этого имущества, – дала ответ руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Марина Елезова.
– В каком состоянии сейчас находится муниципальное унитарное предприятие «Полигон»? Каковы его перспективы? Поступили ли из области ассигнования для подготовки Комплексного экологического разрешения (КЭР) для МУП «Полигон»? – поинтересовалась у главы города Елена Некрасова.
– На сегодняшний день МУП «Полигон» работает, принимает и складирует твердые коммунальные отходы на основании лицензии, которую имеет. Уведомления о сокращении, выданные работникам в прошлом году, аннулированы. Ассигнований на разработку Комплексного экологического разрешения нет.
Чтобы получить КЭР, необходим проект реконструкции существующего полигона, который предусматривает строительство новых карт и рекультивацию действующей. Пока утвержденного проекта с заключением государственной экологической и строительной экспертиз нет, говорить о получении КЭР преждевременно, – ответил Андрей Ткач.
– Как будет решаться вопрос с отходами, если КЭР нет? – продолжила Елена Некрасова.
– Работа полигона без Комплексного экологического разрешения на основании лицензии не запрещается, но стократно увеличиваются платежи за негативное воздействие на окружающую среду, – прокомментировал глава.
– Когда вы вносили в повестку сессии вопрос о передаче земельных участков в государственную собственность, вы знали, что отсутствует заключение экологической экспертизы? – задал вопрос депутат Алексей Кушмылев.
– Да, я знал, что она отсутствует. Но стоял срок – 14 февраля, к этой дате мы должны были получить экспертное заключение. Оно не пришло, – дал ответ Андрей Ткач.
Комментарии
Игорь Мураев, заместитель председателя правительства Архангельской области:
– Ситуация, с которой мы сейчас столкнулись, не является для нас неожиданностью. Ее причина – реакция населения города на дезинформацию, распространяемую в социальных сетях на протяжении последнего времени.
Изначально планировалось, что к предстоящей сессии мы уже будем иметь заключения от Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы по проекту реконструкции полигона. Но в связи с поступившими обращениями от экологических активистов процедура получения данных заключений была перенесена, поскольку обработка обращений требует дополнительного времени. На этом основании вопрос был снят главой с повестки февральской сессии Коряжемской городской Думы.
Мы согласны с тем, что обсуждение данного вопроса действительно необходимо продолжить, еще раз разъясняя выбранное решение. Важно, чтобы все аспекты были проработаны, а проектная документация прошла необходимые экспертизы, после чего можно перейти к дальнейшей работе.
От депутатов городской Думы получены вопросы по планируемым изменениям. На них будут обязательно подготовлены полноценные и развёрнутые ответы, которые доведем до депутатского корпуса при личной встрече с представителями регионального правительства.
Мы остаёмся открытыми к диалогу и готовы к сотрудничеству для достижения наилучшего результата в интересах экологии и общества.
Александра Завойкина, депутат городской Думы, эколог МУП «Полигон»:
– Реакция горожан вполне понятна: люди переживают за будущее города и считают, что передача участка лишит их возможности общественного контроля за экологически опасным объектом. В весьма сложной ситуации и власти Коряжмы, в том числе депутаты. При изначальном обсуждении проекта не стоял вопрос о передаче всего участка полигона. И сейчас, на мой взгляд, было бы рациональнее для начала изучить возможность участия нашего муниципалитета в концессионном соглашении, а не передачи всего участка полигона.
Во-первых, нам пока не известны выводы государственной экологической экспертизы: может, реконструкция полигона будет невозможна в принципе. Во-вторых, давайте сначала на деле докажем, что строящийся мусоросортировочный комплекс действительно позволит развивать систему РСО – досортировывать и отбирать полезные фракции отходов. Вернуться к обсуждению принадлежности участка никогда не поздно. А ту заинтересованность, которую показали горожане на сессии, на мой взгляд, надо использовать для пропаганды раздельного сбора отходов. С опорой на неравнодушных людей реформа обращения с ТКО будет значительно эффективнее.
Вопросов осталось больше
Итак, прошедшая сессия стала, пожалуй, не только самой многолюдной, но и самой горячей. Диалог власти и пришедших на заседание жителей продолжался более 40 минут. Слов на заседании прозвучало много. Но вопросов осталось еще больше.
Ни для кого не секрет, что требования к объектам, которые несут экологическую нагрузку, в России значительно ужесточились. С 2030 года складирование на полигонах несортированного мусора будет запрещено. Развивать систему раздельного сбора отходов без МСК – полная профанация.
Кроме того, коряжемскому полигону предстоит получить Комплексное экологическое разрешение. Без реконструкции это невозможно. Условие получения денег на реконструкцию – передача участка полигона в государственную собственность.
Карта, которую город сейчас использует для складирования отходов, практически заполнена. Закон требует её рекультивации и строительства новой карты, отвечающей требованиям современного законодательства. Сметная стоимость работ, согласно проекту, который сейчас проходит экологическую экспертизу, почти полтора миллиарда рублей – без малого это годовой бюджет Коряжмы.
Раздельный сбор мусора, его досортировка, рекультивация действующей свалки и строительство карты с учетом новых стандартов – требования закона. Их невыполнение грозит многомиллионным штрафом.
Отсюда вопросы:
1. Сможет ли город получить из областного или федерального бюджетов полтора миллиарда рублей на реконструкцию полигона и рекультивацию отработанной карты, если не передаст землю в государственную собственность?
2. Если рекультивации свалки и реконструкции полигона не будет из-за отказа от передачи земельного участка, сможет ли МУП «Полигон» получить Комплексное экологическое разрешение? Если нет, то где изыскивать средства на ежегодную плату за негативное воздействие на окружающую среду? Деньги пойдут из дефицитного городского бюджета или из карманов простых людей?
В общем, за всеми этими горячими дебатами главными остается вопрос: что делать с мусором? Кто возьмет на себя бремя ответственности за строительство инфраструктуры для более цивилизованного обращения с коммунальными отходами?
Так что главные дискуссии еще впереди!
Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Александра КОНИНА
- Строительство опорного объекта обращения с отходами и реконструкция полигона в Коряжме предполагают сортировку 100% отходов из семи муниципалитетов (их будет обслуживать МСК), переработку органической фракции отсортированных ТКО, направление вторичных материальных ресурсов (ВМР) на переработку, захоронение неперерабатываемых остатков на новой карте полигона. В проект реконструкции включена рекультивация старой карты коряжемского полигона.
- На обслуживаемых МСК и полигоном территориях планируется двухпоточная система сбора отходов. Для этого за счёт средств федерального и регионального бюджетов дополнительно будут приобретены и установлены контейнеры для РСО (накопления «сухой» фракции).
- За счёт сортировки отходов на МСК и введения РСО (двухпоточной системы сбора) из поступающей массы ТКО будет извлекаться не менее 45 процентов отходов. Часть из них – органика (будет перерабатываться в техногрунт) и ВМР (пластик, металл, стекло, макулатура), которые будут направляться на переработку на профильные предприятия.
- После строительства новой карты полигона «хвосты» будут прессоваться, упаковываться в брикеты и направляться на захоронение (цех прессования и упаковки входит в состав проекта по реконструкции полигона) – планируется «сухой полигон» (без неприятных запахов и выделения загрязняющих веществ в атмосферных воздух).
- Органика будет перерабатываться методом компостирования в закрытых железобетонных туннелях, снабжённых системой очистки воздуха в биофильтре.
- Строительство МСК, которое подходит к завершению, и реконструкция коряжемского полигона – два разных проекта.
- МСК не требует проведения экологической экспертизы, так как не является объектом первой категории опасности. Экспертиза необходима проекту реконструкции полигона с рекультивацией первой карты. Сейчас он ее проходит.
- Строительство МСК под Коряжмой, рекультивация действующей карты полигона и строительство новой — часть национального проекта «Экология», который финансируют вышестоящие бюджеты.
Последние новости
В южных и юго-восточных районах Архангельской области ожидается усиление западного и юго-западного ветра порывами до 15-18 метров в секунду.
ПодробнееКоманда футболистов Коряжемской спортивной школы вышла в полуфинал Первенства России по футзалу среди юношей до 12 лет, состязания проходят в эти дни в Нижегородской области. Накануне в 1/4 финала коряжемцы одержали победу над командой «Металлург» (г. Медногорск) со счётом 5:0.
ПодробнееПрокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 49-летнего коряжемца, обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
ПодробнееСамое читаемое
Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.
ПодробнееОб этом рассказала в Архангельском экологическом операторе. Напомним, мощность МСК рассчитана на первичную обработку 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Строительство стартовало в рамках национального проекта «Экология». С 2025 года – это нацпроект «Экологическое благополучие».
ПодробнееНа круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.
ПодробнееНа круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.
ПодробнееПо проекту реконструкции полигона, который включает рекультивацию отработанной карты, дано положительное заключение.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.