Рукопись XVII века, на восстановление которой выделил средства коряжемский филиал Группы «Илим», вернулась из реставрационной мастерской с подарком для спонсора – цифровой копией содержания.
Древняя книга – синодик отражает страницы жизни Николо-Коряжемского монастыря. На протяжении десятилетий монахи записывали в неё имена благотворителей обители. Монастырь играл значительную роль в развитии экономической и духовной жизни не только территории Нижней Вычегды, но и всего государства, поэтому среди вкладчиков обители значатся все русские цари, начиная от Ивана Грозного, многие боярские и княжеские роды, представители поколений династии первых российских промышленников Строгановых.
Ветхость раритета не позволяла листать страницы, на которых красными и чёрными чернилами запечатлены имена свидетелей расцвета монастыря и зарождения отечественной промышленности. Теперь с содержанием синодика в скором будущем сможет познакомиться любой желающий посетитель музея филиала Группы «Илим» в Коряжме.
До отправки на реставрацию лет рукопись несколько лет находилась в экспозиции производственного музея по договору о сотрудничестве с Сольвычегодским историко-художественным музеем-заповедником. Год назад в день памяти преподобного Лонгина, небесного покровителя Коряжмы и первого игумена Николо-Коряжемского монастыря книга была возвращена владельцам для отправки на реставрацию. И вот теперь она вернулась к месту, где была написана. Практически в первозданном виде: в кожаном переплёте, не новом, а восстановленном, с металлическим застёжками – точной копией утраченных в течение прошедших столетий.
Реставраторы кропотливо трудились не только над восстановлением внешнего облика книги, но и над каждой страницей. Шутка ли – возраст 400 лет! Фолиант был полностью разобран на отдельные листы. Их промывали, укрепляли специальной реставрационной бумагой, оставляя в сохранности текст, над которым трудились монахи, запечатлевая на века имена благо творящих. Сегодня в этот синодик можно было бы по праву вписать и Коряжемский филиал Группы «Илим», подаривший древней реликвии вторую жизнь.
Сотрудники Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника, выражая благодарность руководству филиала за спасение реликвии, подтвердили готовность передать в производственный музей оригинал и цифровую копию. Действительно, символично, что в музейной экспозиции производства, выпускающего самую современную бумагу XXI века, демонстрируется рукописная книга на бумаге XVII века. Во все времена человеческой цивилизации бумага хранит и отражает мудрость поколений.
Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА и Сергея МОРЩИНИНА
Последние новости
По информации Госавтоинспекции Архангельской области, с сегодняшнего дня вступают в силу обновленные размеры штрафных санкций за определенные нарушения правил дорожного движения.
ПодробнееПервый случай произошел в Котласе 16 июля в 12:40 на нерегулируемом перекрестке улиц Володарского и Гайдара. Женщина 1961 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген Каравелла», совершила наезд на ребенка 2017 года рождения.
ПодробнееКомбинат успешно завершил заполнение системы горячего водоснабжения. Сейчас осуществляется заполнение системы, находящейся в ведении МУП «ПУ ЖКХ». Закончить все работы планируется до 15:00. После этого в кранах потребителей должна появиться горячая вода.
ПодробнееСамое читаемое
Сегодня, 16 июля, в Коряжме состоялся форум местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области». Аналогичные встречи прошли уже в нескольких муниципалитетах региона при поддержке Губернатора и Правительства Архангельской области. Цель – обмен опытом, выработка стратегий и инициатив по развитию Поморья.
ПодробнееКультурный фестиваль «Сольфест» пройдет в Сольвычегодске в третий раз. Двухдневное событие объединит театральное искусство, литературу и народные традиции. 11 и 12 июля горожан и туристов ждет насыщенная программа в тематике «Культурный код Строгановых».
ПодробнееВ старинном Сольвычегодске завершилось яркое событие – «Сольфест». Это двухдневный фестиваль творческого, ремесленного и культурно-исторического наследия города. В текущем году центральной темой фестиваля стала династия Строгановых.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сегодня, 16 июля, в Коряжме состоялся форум местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области». Аналогичные встречи прошли уже в нескольких муниципалитетах региона при поддержке Губернатора и Правительства Архангельской области. Цель – обмен опытом, выработка стратегий и инициатив по развитию Поморья.
ПодробнееАвторы инициативного проекта «Культурная аллея» не скрывают радости – работы по благоустройству территории возле здания Коряжемской детской школы искусств завершились раньше срока.
ПодробнееВо время двухдневного «СольФеста» в Сольвычегодске открылись две новые музейные экспозиции. Одна из них разместилась в стенах недействующей Спасообыденной церкви. Это закрытый для публики храм. Однако, на время проведения фестиваля он распахнул двери, чтобы представить ретроспективу фотографий Сольвычегодска XIX-XX веков.
ПодробнееКонтакты для записи на программу: Дмитриева Юлия Павловна, +7(931) 226-79-50.
E-mail: Yuliya.nikolaeva@ilimgroup.ru
Бесплатное обучение востребованной профессии!
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).