Сегодня в России отмечается Масленица – древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Этот день наполнен традициями, народными гуляньями и, конечно же, угощением блинами.
История праздника
Масленица имеет языческие корни и восходит к древним славянским ритуалам, связанным с почитанием солнца. После принятия христианства праздник сохранился, но приобрел новые оттенки – теперь он предшествует Великому посту и служит временем веселых провожаний зимы.
Традиции и обряды
Главный символ Масленицы – блины, которые символизируют солнце, тепло и достаток. В течение недели люди пекут блины, угощают ими гостей и соседей. Кроме того, проводятся народные гулянья, кулачные бои, катания на санях и сжигание чучела Масленицы, символизирующего уход зимы.
Прощеное воскресенье
Заключительный день Масленичной недели – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у близких за возможные обиды и недоразумения. Это время очищения души, примирения и подготовки к Великому посту. Люди говорят друг другу: «Прости меня», а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Как празднуют коряжемцы?
Сегодня жителей Коряжмы ждут на главной городской площади, чтобы попрощаться с зимой, отведать блинов и попросить друг у друга прощения. В этом году коряжемцам предложат новую концепцию праздника. 2025 год в Поморье проходит под знаком единства, и это повод показать всё, чем богат Русский Север.
В 11 часов программа «Потехи ради» объединит команды трудовых коллективов города: они пройдут семь испытаний на силу и ловкость. В это же время стартует всеми любимая забава – взятие столба. Их будет два – для взрослых и детей. В 14 часов пройдет обряд прощания с зимой – сжигание чучела Масленицы, а сразу после коряжемцев приглашают в большой финальный хоровод.
Великий пост и Пасха
В понедельник у православных начинается Великий пост, время духовного очищения, которое продлится до 19 апреля. Завершится пост главным христианским праздником – Пасхой (Светлым Христовым Воскресением), который в 2025 году отмечается 20 апреля.
Масленица – это время радости, семейных встреч и добрых традиций. Независимо от того, отмечаете ли вы её с размахом или в кругу близких, этот праздник напоминает нам о смене времен года и необходимости радоваться каждому дню. С Масленицей! Пусть этот день будет наполнен улыбками, теплом и прощением!
Фото из архива редакции
Последние новости
В Поморе возможно временное ограничение на передачу данных с использованием мобильной связи. Данная мера направлена на обеспечение безопасности жителей Архангельской области, сообщили в правительстве региона.
ПодробнееПо поручению Президента России данная программа была запущена в 2025 году как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку могут получить и работники культуры.
ПодробнееВоспитанницы объединения «Северные мастера» Дома детского творчества представили свои работы на всероссийском конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремесел – 2025».
ПодробнееСамое читаемое
Культурный фестиваль «Сольфест» пройдет в Сольвычегодске в третий раз. Двухдневное событие объединит театральное искусство, литературу и народные традиции. 11 и 12 июля горожан и туристов ждет насыщенная программа в тематике «Культурный код Строгановых».
ПодробнееВо вторник, 8 июля, в России отметят День семьи, любви и верности. Коряжемцев приглашают завтра в Александровский парк на праздничную программу «Ромашковый день». Она начнется в 17:30.
ПодробнееВ Краснодарском крае в арт-кластере «Таврида» в эти дни проходит Всероссийский форум волонтеров культуры. Здесь собрались амбассадоры, участники команд региональных отделений, яркие представители всероссийского общественного движения.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По поручению Президента России данная программа была запущена в 2025 году как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку могут получить и работники культуры.
ПодробнееВоспитанницы объединения «Северные мастера» Дома детского творчества представили свои работы на всероссийском конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремесел – 2025».
ПодробнееАрхангельская область вошла в список победителей всероссийских конкурсов по линии Росмолодежи – «Регион для молодых» и «Регион добрых дел». В итоге удалось привлечь из федерального бюджета порядка 120 млн рублей. Есть в этом и вклад коряжемцев – наши проекты также были включены в конкурсную заявку.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).