На пороге – очередной дачный сезон. Садоводы-огородники уже закупили семена, продумывают план грядок… А у нас – цветочное настроение: мы решили помечтать о шикарном цветнике. Как его создать? Об этом – в интервью с Ниной Еличевой. Нина Леонидовна – садовод с 30-летним стажем. Она охотно делится своим опытом с садоводами-огородниками.
- Нина Леонидовна, цветник – это что? Множество цветов, посаженных на определенном участке территории? Клумба?
- Да, верно. Но если брать научную формулировку, то это ограниченная площадь земли, на которой производится посадка декоративных растений. Любая композиция из кустарников, многолетних цветов и злаков будет называться цветником.
- Человек создает цветник по своему вкусу, но каждому хочется, чтобы он радовал глаз всё лето, был ярким, чтобы цветы и кустарники не боролись за место под солнцем, а гармонично сочетались, дружили. Как этого добиться?
- Всё довольно просто, только необходимо знать несколько правил при подборе растений. Если вы их учтете, получите цветник, именно такой, где все дружат.
- Сформулируем их?
Правило первое. Важно знать, что весной цветут луковичные – крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, мускари… Лето – время цветения многолетников – пионов, дельфиниумов, лилий, астильб, флоксов, рудбекий, роз, ирисов… Осень радует красками поздних многолетников – хризантем, астр, эхинацей…
Правило второе. В поле зрения всегда держите декоративность листьев. Отцветшие цветы выглядят некрасиво. Цветы, вырастающие из луковицы, как правило, быстро теряют свои лепестки и листья, поэтому луковичные желательно не высаживать на передний план цветника – посадку лучше делать возле многолетников с пышной листвой (лилейников, пионов, хост, астильб, аквилегий…), которая прикроет всё некрасивое. Такие многолетники декоративны весь сезон. Используйте эти растения – ваш цветник всегда будет красивым.
Правило третье. Не забывайте про темп роста цветов и кустарников. Какие-то – быстрорастущие, какие-то – наоборот, растут медленно.
Весенние цветы обладают быстрым темпом роста и цветения. Выполнив свою красивую роль, они уходят со «сцены». На смену заступают пионы, ирисы, дельфиниумы, аквилегии, розы... А вот эхинацеи, хризантемы, астры растут медленно. Им торопиться некуда: период цветения – осень.
Правило четвертое. Когда выбираете семена цветов, обратите внимание, какими будут растения по ширине и высоте вместе с цветоносами. Только после этого планируйте посадки. Неправильно высаженные растения в цветнике приводят к тому, что один цветок затенит другой. Применяем метод каскадной посадки.
Правило пятое. Немаловажно цветовое решение. Все зависит от того, какой цветник вы хотите создать – разноцветный или монохромный. Применяя технику контраста (использование визуальной разницы между элементами по цвету, тону, форме…) и нюанса (добавление оттенков к базовому локальному цвету), а также правило повтора цвета, вы создадите красивый цветник.
- Меня, как и многих садоводов, волнует вопрос сорняков в цветнике: как освободить его от них, не повредив посадки? Обычно цветник – единое целое. Как вторгнуться в эту гармонию?
- В современных садах всё чаще применяют цветники природного стиля. Они считаются малоуходными. Если проанализировать их составляющие (различные злаки, самые простые цветы, не требующие к себе большого внимания…), то может показаться, что посадил и забыл. Но это не так. Любой цветник требует ухода: прополки, подкормки, деления кустов... От сорняков поможет мульчирование, но оно ненадолго сдержит их рост. Высаживайте в цветник растения с крупной листвой. Они быстро закроют любое пространство – сорняки не появятся.
Наталия МАЛЫХ | Фото Нины Еличевой
Последние новости
Очередная партия гуманитарной помощи отправилась в зону проведения специальной военной операции. Ценный груз получат земляки, находящиеся на Херсонском направлении. В числе предметов первой необходимости – теплые вещи, медикаменты, окопные свечи, сладости и многое другое.
ПодробнееСегодня в Коряжме приемная комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту, проведенных в двух многоквартирных домах – на Ленина, 34 и Архангельской, 27б.
ПодробнееАрхангельская область стала одним из первых регионов в стране, где приложение «Госуслуги. Моя школа» запущено в тестовом режиме. Подключить новый сервис имеют возможность родители сорока школ Архангельска, Северодвинска, Мирного, Коряжмы, Новодвинска и Котласа.
ПодробнееСамое читаемое
16 марта – День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. Это профессиональный праздник специалистов, которые своей ежедневной работой обеспечивают комфортную жизнь горожан. В коряжемском МУП «ПУ ЖКХ» трудится целая бригада по обслуживанию теплосетей города. Их задача – бесперебойная работа тепловой системы Коряжмы.
ПодробнееОчень актуальное по нынешним временам разъяснение дал Верховный суд РФ, когда к нему попал на рассмотрение спор гражданки с банком, в котором мошенники оформили на нее кредит. Точнее, мошенники заставили клиентку банка скачать программу удаленного доступа и оформили на нее кредит. Должница пыталась оспорить сделку, но – безрезультатно.
ПодробнееНапомним, сегодня около 9 часов утра поступило сообщение о заложенном в здании школы № 4 взрывном устройстве. Экстренно на место прибыли все оперативные службы.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Очередная партия гуманитарной помощи отправилась в зону проведения специальной военной операции. Ценный груз получат земляки, находящиеся на Херсонском направлении. В числе предметов первой необходимости – теплые вещи, медикаменты, окопные свечи, сладости и многое другое.
ПодробнееСегодня в Коряжме приемная комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту, проведенных в двух многоквартирных домах – на Ленина, 34 и Архангельской, 27б.
ПодробнееКоряжму с двухдневным рабочим визитом посетил заместитель председателя Совета регионального отделения Движения Первых в Архангельской области Сергей Фефилов. Плотная программа командировки включала в себя знакомство с первичными объединениями и лидерами Совета Первых.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).