В Коряжме приступили к работе выпускники пилотной программы стажировок для тех, кто готов трудиться в лесу.
В Лесном филиале в Коряжме стартовала уникальная программа стажировок для начинающих операторов харвестеров и форвардеров. Как сегодня компания пополняет команду профессионалов, которые трудятся на многофункциональной лесозаготовительной технике, корреспондент kor24 выясняла непосредственно в лесной делянке.
Круто изменил жизнь
Александр Шаньгин очень внимательно слушает инструктора, опытного оператора Николая Гладких. Через несколько минут стажер садится за пульт управления харвестером и заезжает в делянку. Его задача — внимательно, без спешки выбрать нужные деревья, аккуратно их спилить, раскряжевать и согласно технологии разложить балансы по сторонам. Здесь важно, чтобы древесина лежала по сортам и была доступна форвардеру для вывозки на верхний склад.
Александр — деревенский житель. Учился в котласском техникуме, получил профессию электромонтера. Некоторое время трудился на комбинате в Коряжме. Потом сдал на права и стал водителем пожарной машины в районной ПЧ. А сейчас решил круто изменить жизнь: прошел стажировку на оператора харвестера и стал заготавливать древесину.
Вспоминает: «Когда заезжаешь в лес первый раз, из кабины смотришь вверх и думаешь: «Как бы эта крона на тебя не упала». Даже страшновато было по первости, а сейчас уже легче, привычнее».
Это стажер рассказывает о первых учебных сменах. Но рядом — опытные учителя. Специалисты группы спецподготовки не раз обкатывали свои программы на новичках в деле заготовки древесины, а потому точно знают, какие знания и как нужно преподавать. Для стажеров были предусмотрены занятия за партой в учебном классе, затем — на тренажерах-симуляторах, а уж потом практика непосредственно в делянке.
Мечты сбываются
Всеволод Белых, второй из стажеров-операторов харвестера, раньше трудился на КамАЗе в филиале «Финтранса». Мы познакомились в конце лета, когда он пришел на день открытых дверей. Всеволод тогда признался, что мечтал попробовать силы на многофункциональных лесных машинах. Уж больно впечатлили выставочные образцы.
Он прошел собеседование с директором по производству Евгением Горячих, оформил заявление и стал учиться. Вначале прошел курс для оператора форвардера, но тут ему сообщили, что Лесному филиалу нужны и операторы харвестера. Получил корочки и на эту профессию. Правда, кроме теоретических занятий стажеру требовались практические упражнения.
— Нам рассказали, что «скоро у вас будет практика, которая оплачивается», что будем жить в лесу и стажироваться непосредственно на харвестере, — рассказал Всеволод Белых.
Так и произошло. Стажерам выделили вагон-дом в вахтовом поселке в Черемушском лесничестве.
Стажеры живут вахтой, но работают пока только в день в учебной делянке. Им специально выделили для стажировок харвестер и форвардер. Стажеров курируют ведущий специалист группы спецподготовки Сергей Горобец и инструктор по подготовке операторов ЛЗК Николай Гладких.
Сверх ожиданий
Экипировка, условия для работы и отдыха — сверх ожиданий, считает стажер Денис Мокрецов. Раньше он занимался автоперевозками. Увидел объявление в газете, что в «Илим» требуются люди на лесозаготовку. Подумал — а почему бы не попробовать?
— Пообещали хорошие условия. Но они, и правда, хорошие. На вахте всё есть: теплый домик для проживания, баня, столовая. Кормят вкусно! Спецодежда вообще отличная. Даже не ожидал такого, — признается Денис.
Подкупило стажеров в учебной программе и то, что они не просто рубят лес, а осваивают современные технологии. Инструкторы объяснили стажерам: рубка будет не сплошная, а выборочная. Десять лет назад Группа «Илим» стала пионером в освоении передовых методик интенсивного ведения лесного хозяйства. Харвестеры убирают только те деревья, которые мешают развиваться другим, более перспективным насаждениям. Тут нужно головой думать!
— Дело-то благое. Понравилось, что ты не просто пилишь, а прибираешь лес. Это же красиво! — отмечает Денис Мокрецов.
Дело мастера боится
На практических занятиях под руководством опытных рабочих стажеры стараются освоить непростое ремесло. Алексей Некипелов — ученик в возрасте, но и он считает: дело мастера боится. Чем больше будет опыта, тем легче освоить работу оператора форвардера.
— До этого работал на железной дороге. Моя супруга, она трудится в «Илиме», посоветовала перейти на лесозаготовку. Труд оператора форвардера — дело непростое, но очень интересное, — говорит Алексей Некипелов.
По словам ведущего специалиста группы спецподготовки Сергея Горобца, в программе, по которой обучают стажеров, всё самое необходимое: техническое устройство трактора, схема разработки делянки, технология коммерческой рубки ухода. Единственное дополнение — увеличено количество часов практических занятий в лесной делянке. С этой целью руководство Лесного филиала выделило для стажеров технику — харвестер и форвардер.
— На коммерческих рубках идет выборка деревьев. Грубо говоря, оператор убирает примерно половину насаждений. Требуется достаточно практики, чтобы грамотно выбирать деревья, — комментирует Сергей Николаевич.
Инструктор Николай Гладких уверен в своих подопечных. Он — опытный наставник. С 2010 года работал на форвардере, харвестере. Когда Группа «Илим» стала внедрять новые технологии рубок ухода, он изучал опыт зарубежных коллег — ездил на стажировку в Финляндию. Сейчас тренирует молодых.
— Можно сказать, у ребят с первых дней всё стало получаться. Главное — глаза у них горели. А ошибки — они по-любому будут. Нужен опыт! А он приобретается со временем.
Смена будет
В первой группе стажеров подготовлены шесть человек. Четверо — будущие операторы харвестера, двое — операторы форвардера. Они действительно воодушевились тем, как прошла подготовка, и даже предположили, что такими темпами не исключено, что лет через десять станут управлять в лесу роботами, сидя на комфортном пульте управления где-нибудь в вахтовом поселке.
Двадцать с лишним лет назад Группа «Илим» одной из первых в России стала внедрять на лесозаготовке многофункциональные машины. Тогда, объявив клич о наборе кадров на харвестеры и форвардеры, искали людей, которые имеют хоть какой-нибудь опыт работы на компьютере. Боялись, что лесорубы, которые вчера выходили в делянку с ручными пилами, просто не смогут двигать маленьким джойстиком, нажимать на правильные кнопки на пульте так же ловко, как, например, водить авторучкой по бумаге.
Нынешние молодые легко справляются с бортовым компьютером харвестера, с тем же джойстиком с первого дня практически на «ты», а мечтают о дальнейшей автоматизации труда в лесу. Хорошие мечты, считают их учителя.
— Кадры у нас в лесу старые, опытные. Ребята — дружелюбные. Когда к нам в коллектив приходят новые люди — всех обучают. Никого не бросают, расскажут все, что надо. Главное — не стесняться, спрашивать, — убежден Николай Гладких.
Осталось добавить, что аналогичная программа подготовки действует для водителей сортиментовозов марок «Вольво» и «Скания». Она стартовала в транспортном цехе Лесного филиала. Семь водителей уже устроены на работу и выходят в рейсы, четверо — завершают стажировку.
Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
В южных и юго-восточных районах Архангельской области ожидается усиление западного и юго-западного ветра порывами до 15-18 метров в секунду.
ПодробнееКоманда футболистов Коряжемской спортивной школы вышла в полуфинал Первенства России по футзалу среди юношей до 12 лет, состязания проходят в эти дни в Нижегородской области. Накануне в 1/4 финала коряжемцы одержали победу над командой «Металлург» (г. Медногорск) со счётом 5:0.
ПодробнееПрокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 49-летнего коряжемца, обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
ПодробнееСамое читаемое
В 2024 году Группа «Илим» ввела новую для себя практику: заключение договоров со студентами, обучающимися по профильным для компании специальностям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В 2024 году Группа «Илим» ввела новую для себя практику: заключение договоров со студентами, обучающимися по профильным для компании специальностям.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).