Доктор Ященко: Важно распознать инсульт вовремя
10:16 2025.03.09 (обновлено: 14:24 2025.03.09)

Температурные скачки погоды, магнитные бури и ещё многие негативные факторы влияют на увеличение количества острых сосудистых нарушений мозгового кровообращения. Как защитить себя от опасного недуга, консультирует заведующий первичным сосудистым отделением Коряжемской городской больницы врач-невролог Олег Ященко.

 

- Олег Викторович, что такое инсульт?

- Инсульт – острое состояние, которое развивается вследствие тромбоза либо спазма, возникающего внезапно у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Различают несколько видов инсультов (ишемические, геморрагические) и нетравматические внутримозговые кровоизлияния. Для них – определённые критерии, симптомы, соответственно – и методы лечения.

Инсульт не разбирает возраста, пола. Задача сотрудников нашего отделения – получить как можно больше знаний, чтобы предупредить или отсрочить то состояние, которое может привести к инсульту. Важно также уменьшить риск инвалидизации пациентов с уже случившейся сосудистой катастрофой.

 

- Что может стать причиной инсульта?

- Наследственная предрасположенность к развитию сосудистых заболеваний и различные сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение. Усиливают риски употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни. Кроме того, высока вероятность развития инсульта из-за стресса. Любой из этих факторов может привести к острому нарушению мозгового кровообращения.

 

- Как распознать первые признаки инсульта?

- Существует несколько критериев, по четырём была даже введена аббревиатура УДАР. Расшифровка: У – улыбка, асимметрия одной из половин лица; Д – движение, невозможность совершить движение одной рукой или ногой из-за внезапно возникшей слабости; А – артикуляция: расстройство речи, её невнятность; Р – решение: нужно срочно вызвать скорую помощь.

Есть ещё два важных симптома: резкая головная боль и внезапное головокружение. Вот это первые признаки инсульта. Если появляется один из них или несколько в совокупности, вызывайте скорую медицинскую помощь.

 

- Какую первую помощь можно оказать больному на дому?

- Необходимо уложить человека и немедленно вызвать скорую. В новых клинических рекомендациях по инсульту чётко указано: снижать артериальное давление таблетками ни в коем случае нельзя! Это может привести к риску развития большого инсульта.

Главное – чтобы больной как можно скорее обратился за специализированной помощью в лечебное учреждение. У нас есть обследования, по которым мы можем подтвердить или исключить диагноз «инсульта», есть современные методы исследования: компьютерный томограф, УЗДГ БЦА и другие. Это позволяет спасти пациентов.

 

- Как проходит лечение в стационаре больницы?

- На первом этапе мы пытаемся восстановить остро нарушенные функции, а дальше проводим первый и второй этапы реабилитации. Для этого в отделении открыты койки восстановительного лечения. Очень хорошие результаты даёт применение ботулинотерапии: снимаются мышечные спазмы, боли у пациентов со спастичностью.

Мы располагаем обширным комплексом механических аппаратов, тренажёров, средств ранней реабилитации, которые помогают восстановить функции парализованных конечностей. В нашем штате работают массажист, инструктор по лечебной гимнастике, медсёстры физиотерапии, медицинский психолог, врач-логопед, врач ФМР (физической медицинской реабилитации). В настоящий момент оказываем полный спектр специализированной лечебной помощи всем пациентам (независимо от места жительства) с инсультом. Главное – вовремя к нам обратиться.

 

- Олег Викторович, назовите, пожалуйста, основные правила для жизни без инсульта.

- Отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, больше движения. Контроль веса, контроль уровня сахара, контроль липидного спектра. И обязательно следить за показателями артериального давления.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА | На фото Олег Ященко демонстрирует работу «Капитана» – тренажера для реабилитации

Последние новости

Доверяйте только проверенной информации

В одном из городских пабликов на днях появился пост от пользователя Олега Н., набравший уже свыше 16 тысяч просмотров и около сотни лайков: «Друзья, соседи! Все мы уже морально подготовились к ежегодному летнему «квесту» под названием «Выживание без горячей воды». С 30 июня по 17 июля, как обычно, будем греть воду в кастрюльках и вспоминать о пользе контрастного душа. Но, похоже, «испытания» на этом не заканчиваются!...»

Подробнее
Коряжемские мотоциклисты продолжают нарушать закон

19 июня в 20:40 на Магистральном шоссе сотрудники отдела Госавтоинспекции остановили мотоцикл. За рулем находился подросток 2011 года рождения. Молодой человек не имел права управления транспортными средствами. Мотоцикл был отправлен на специализированную стоянку, а ребенок передан родителям.

Подробнее
На юге области проходит профилактическая акция «Безопасные дороги»

С 23 по 29 июня на территории Коряжмы, Котласа и Котласского округа проводится профилактическая акция «Безопасные дороги», ее цель – предупреждение и пресечение правонарушений, которые могут спровоцировать ДТП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории