Именно так ответила Людмила Жабина на мой вопрос, почему она стала собирать и сортировать твердые бытовые отходы, а в дальнейшем – постоянным участником акций команды «Экобелок».
«Недалеко от нашей дачи есть родник. Скольких людей он напоил чистейшей водой – не счесть. А вот люди вместо благодарности раскопали территорию, добывая песок, завалили образовавшиеся ямы хламом, на этой же территории устроили кладбище для животных…
Как и многие неравнодушные, я поначалу убирала возле источника пластиковые бутылки, пакеты целлофановые, другой мусор: пока муж воду набирает, чистоту навожу. Собранное мы увозили в контейнеры, установленные на дачах, позже – в те, которые контролировал «Бастион» (к сожалению, прекратил это благое дело)…
А теперь вообще не берем воду из источника, потому что болеющие за чистоту не успевают убирать за теми, кто уничтожает природу. Человек сам перечеркивает будущее, свое и детей. И это очень страшно».
Семья Людмилы Витальевны «профессионально» занимается сортировкой отходов лет шесть. Всю органику на дачном участке «перерабатывают», пластик и стекло сначала увозили в городские контейнеры для раздельного сбора (тоже недолго просуществовали). Когда же появились «Экобелки», другие фракции пошли в ход. Супруг поддерживает Людмилу Витальевну. Они еще и у родственников забирают ТКО.
«Я очень переживаю за чистоту природы, – говорит о наболевшем моя собеседница. – Подбираю на прогулке пакеты из-под чипсов, бутылки, банки из-под пива... Ну что за культура? Взрослые, научите своих детей в карманы бумажки класть или в урну. Сами не бросайте под ноги. Всё, что нас окружает, – наш дом. Как можно так к нему относиться?»
В своем подъезде она поставила коробку под бумагу, пластик, стекло. Это работает, но, к сожалению, все-таки еще находятся те, кто валит что попало.
С «Экобелками» Людмила Витальевна сотрудничает с момента образования сообщества: каждый сбор – в ее личном расписании. Коряжемку радует, что у активистов уже много помощников:
«Ведь в назначенный день и час в пункте приема поток горожан, желающих сдать отсортированные отходы – работать надо быстро».
Привычка. Именно так характеризует она ежедневную сортировку дома. Это нетрудозатратно, более того – очень радостно: «лишнего пакета не будет на мусорке».
А пакета Жабиных и вовсе не бывает там. Для меня стало удивлением, что эта семья вообще не пользуется мусорными контейнерами во дворе: все отходы – по местам (органика и всё, что можно сжечь, – на дачу, ТКО – к «Экобелкам»). По-моему, это высший пилотаж раздельного сбора.
Но… Как ни странно, очень часто к труду совестливых людей применима пословица «Не делай добра – не получишь зла». Людмила Витальевна поделилась историей, к которой я не смогла подобрать эпитет.
«В нашем городе много деревьев, кустарников, цветов, но хочется, чтобы их было еще больше. Вот и посадили мы с соседями недалеко от своего дома кусты – дополнили зеленую картинку. Однажды в радующий глаз и душу уголок принесли коробки с хламом, много коробок. И я даже узнала, кто это сделал (в коробках нашла документы организации). Обратилась в нужные инстанции с просьбой о помощи (была уверена в их профессионализме), но никто не наказал виновных, наоборот – я писала кучу бумаг, со мной беседу проводили (расспрашивали о случившемся). Все делали вид, что решают проблему, но увы… Хотелось бы, чтобы к экологическим вопросам чиновники (ведь тоже жители города) серьезно подключались, а не занимались формализмом, у которого всегда нулевой результат. Знаю, что в Краснодарском крае, например, введены огромные штрафы для тех, кто засоряет окружающую среду. У нас, к сожалению, это направление не на контроле».
Спасибо, Людмила Витальевна, за неравнодушие. У вас много единомышленников, поэтому с каждым разом увеличивается интенсивность работы волонтеров в пункте приема. Их это очень радует. Уважаемые горожане, присоединяйтесь!
И еще: надеюсь, в скором времени на родник возле дач будут приезжать настоящие хозяева, а не потребители. И он улыбнется, напоив человека чистой водой.
Наталия МАЛЫХ | Фото из архива редакции
Последние новости
В южных и юго-восточных районах Архангельской области ожидается усиление западного и юго-западного ветра порывами до 15-18 метров в секунду.
ПодробнееКоманда футболистов Коряжемской спортивной школы вышла в полуфинал Первенства России по футзалу среди юношей до 12 лет, состязания проходят в эти дни в Нижегородской области. Накануне в 1/4 финала коряжемцы одержали победу над командой «Металлург» (г. Медногорск) со счётом 5:0.
ПодробнееПрокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 49-летнего коряжемца, обвиняемого по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
ПодробнееСамое читаемое
Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.
ПодробнееОб этом рассказала в Архангельском экологическом операторе. Напомним, мощность МСК рассчитана на первичную обработку 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Строительство стартовало в рамках национального проекта «Экология». С 2025 года – это нацпроект «Экологическое благополучие».
ПодробнееНа круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.
ПодробнееНа круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.
ПодробнееПо проекту реконструкции полигона, который включает рекультивацию отработанной карты, дано положительное заключение.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.