Государственная экологическая экспертиза пройдена
11:02 2025.03.10 (обновлено: 13:08 2025.03.10)

По проекту реконструкции полигона, который включает рекультивацию отработанной карты, дано положительное заключение.

Заказчик – региональный центр природопользования и охраны окружающей среды. Проводила экспертизу Федеральная служба по надзору в сфере природопользования совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Предложений и замечаний к представленным документам у экспертов не было. Срок действия положительного заключения – 33,5 года.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА

На государственную экологическую экспертизу была представлена проектная документация «Реконструкция полигона твердых коммунальных отходов г. Коряжмы, включая рекультивацию отработанной карты полигона».

Мощность проектируемого участка захоронения отходов составляет 40,5 тысяч тонн в год. Полигон относится к объектам I категории, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Максимальный срок эксплуатации – 25 лет.

Реконструкция будет проходить в три этапа:

Устройство проезда и вспомогательных сооружений (в их числе административно-бытовой корпус, весовая, КПП охраны и диспетчера весовой, пункт мойки колес и т. д.), а также строительство карты захоронения отходов, оснащенной системой сбора и отвода фильтрата. Срок строительства – 12 месяцев.

Вывод из эксплуатации существующей карты захоронения, выполнение технического этапа рекультивации, включающего в себя устройство кольцевого дренажа. Срок – 12,5 месяца (с учетом технологического перерыва на холодный период года).

Строительство дополнительной карты (с системой сбора и отвода фильтрата) захоронения отходов, позволяющей размещать их в течение всего срока эксплуатации комплекса. Срок – 4 месяца.

 

«ТРЕБОВАНИЯМ СООТВЕТСТВУЕТ»

В составе экспертной комиссии работали главный инженер ООО «Волгограднефтепроект», главный специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Северо-Западного межрегионального Управления Рос-природнадзора, главный специалист геологического отдела АО «31-й Государственный проектный институт специального строительства», эксперт в области промышленной безопасности ООО «ГТЭ», заместитель директора по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», доцент кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева и другие.

К участию в комиссии государственной экологической экспертизы были приглашены (судя по тексту заключения) и члены общественной организации «Совет родителей города Коряжмы» (письма Рос-природнадзора от 27.01.2025 №ГЭЭ-007944/1/Исх-13, от 06.02.2025 №ГЭЭ-007944/1/Исх-17), но на заседаниях они отсутствовали.

Почему? Этот вопрос мы задали экс-секретарю общественной организации «Совет родителей города Коряжмы» Ирине Печенкиной (как выяснилось, на данный момент общественной организации уже не существует).

- К сожалению, приглашение пришло только в электронном виде, я его увидела поздно. Если бы было заказное письмо через «Почту России», как обычно отправляют официальные документы, я бы обязательно его получила. И мы сто процентов приняли бы участие в заседании экспертной комиссии, – прокомментировала Ирина.

Экспертами проведена комплексная оценка воздействия полигона (после реконструкции) на окружающую среду, а именно: на почву, атмосферный воздух, подземные и грунтовые воды, растительный и животный мир, на особо охраняемые природные территории, расположенные поблизости. Отдельно рассмотрены технологические решения, которые будут использованы при реконструкции.

Заключение, которое представили эксперты, – объемное, на 82 листах. Вывод следующий: «По результатам определения комплексности оценки воздействия на окружающую среду деятельности и ее последствий, достоверности и полноты информации, представленной на государственную экологическую экспертизу; допустимости воздействия деятельности на природную среду установлено, что представленная на государственную экологическую экспертизу проектная документация «Реконструкция полигона твердых коммунальных отходов г. Коряжмы, включая рекультивацию отработанной карты полигона» соответствует требованиям в области охраны окружающей среды».

 

«ДОВОДЫ В ОЭЭ – НЕОБОСНОВАННЫЕ»

Согласно заключению, наряду с проектной документацией экспертами обработаны обращения, которые поступили от жителей и общественных организаций, дана оценка и общественной экологической экспертизе (ОЭЭ), утвержденной приказом НП «ЭМАССерт» от 11.11.2024 № 134-ОЭ.

Выводы из заключения:

Заключение общественной экологической экспертизы по объекту «Реконструкция полигона твердых коммунальных отходов г. Коряжмы, включая рекультивацию отработанной карты» по составу и содержанию не соответствует требованиям приказа Минприроды России от 22.07.2024 №463 «Об утверждении состава и содержания заключения государственной экологической экспертизы».

Указанные в ОЭЭ доводы об отсутствии в составе проекта картографического материала с указанием водоохранных зон и прибрежных защитных полос водотоков, находящихся в непосредственной близости к объекту проектирования, являются необоснованными.

Доводы о том, что в проектной документации приведены противоречивые сведения о методах отведения поверхностного стока на период проведения строительных работ (что не соответствует п. 7.5 Требований №999) являются необоснованными, так как в заключении ОЭЭ не указано, в чем именно противоречия. При этом в документации, представленной на государственную экологическую экспертизу, отсутствуют противоречивые сведения по обращению с поверхностными сточными водами в период строительства. Это отражено в п. 7.4 тома 13.2.1 (059-23-ОВОС1).

Доводы о том, что в составе проектной документации расчета водопотребления и водоотведения на периоды строительства и эксплуатации все цифры приведены в декларативной форме (что противоречит правилам), являются необоснованными, поскольку в заключении ОЭЭ отсутствуют сведения о результатах экспертной оценки документов, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта государственной экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность.

Кроме того, указанное в заключении замечание не содержат указания на раздел (подраздел, часть раздела, часть подраздела, книгу, том) рассмотренных материалов, в отношении которых оно излагается. При этом в поступившей на госэкспертизу проектной документации представлены соответствующие обосновывающие расчеты водопотребления и водоотведения на периоды строительства и эксплуатации.

Доводы об отсутствии в составе проекта мероприятий по предотвращению и (или) уменьшению возможного негативного воздействия на окружающую среду, в том числе по охране водных объектов, являются необоснованными, так как в заключении ОЭЭ не указано, на основании каких сведений сделано данное утверждение и какие именно мероприятия в документации не предусмотрены.

Кроме того, имеющееся в заключении замечание не содержит указания на раздел (подраздел, часть раздела, часть подраздела, книгу, том) рассмотренных материалов, в отношении которых оно излагается, при этом в документации представлены конкретные мероприятия по предотвращению и (или) уменьшению возможного негативного воздействия на окружающую среду, в том числе – по охране водных объектов, а также мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов.

 

БИОТЕРМИЧЕСКАЯ ЯМА ЛИКВИДИРОВАНА

Правом на ликвидацию обладает собственник, в данном случае это муниципальное предприятие «Полигон». В ноябре 2023 года его руководство подало соответствующее заявление в государственное учреждение «Котласская районная станция по борьбе с болезнями животных» – захоронение биологических отходов в биотермической яме приостановлено с 1 февраля 2023 года, как следствие – «санитарно-защитная зона биотермической ямы не установлена». Акт ликвидации биотермической ямы представлен в Приложении А3.7 тома 13.2.2 (059-23-ОВОС2).

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Воздух. Анализ результатов расчета рассеивания показал, что на границе нормируемых территорий максимальные приземные концентрации, создаваемые выбросами загрязняющих веществ в период строительных работ, не превышают нормативов, установленных п. 70 СанПиН 2.1.3684-21.

Вода. Очистка – как для высшей категории сброса в водный объект. Проектом предусмотрены три системы водоотведения:

  • хозяйственно-бытовая канализация К1 – отведение хозяйственно-бытовых сточных вод от здания административно-бытового корпуса и участка прессования остатков сортировки ТКО в септики-накопители хозяйственно-бытового стока;
  • ливневая канализация К2 – отведение дождевых и талых стоков с территории проектируемого объекта предусмотрено проектируемой сетью ливневой канализации в аккумулирующие резервуары и далее на проектируемые очистные сооружения поверхностных стоков;
  • фильтрат – дренажные стоки с участка прессования и цеха компостирования отходов отводятся проектируемой сетью фильтрата.

Предусматривается сбор в водонепроницаемых сборниках (емкости-накопители) образующихся хозяйственно-бытовых стоков с последующей доставкой их на существующие очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод сторонних организаций.

Отведение производственных сточных вод будет происходить в резервуары-усреднители фильтрата с последующим отведением фильтрата на очистные сооружения.

 

Ольга БЕЛЯЕВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

Из Коряжмы с любовью

Очередная партия гуманитарной помощи отправилась в зону проведения специальной военной операции. Ценный груз получат земляки, находящиеся на Херсонском направлении. В числе предметов первой необходимости – теплые вещи, медикаменты, окопные свечи, сладости и многое другое.

Подробнее
Работы по капремонту дома на Ленина, 34 приняты без замечаний

Сегодня в Коряжме приемная комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту, проведенных в двух многоквартирных домах – на Ленина, 34 и Архангельской, 27б.

Подробнее
«Госуслуги. Моя школа» – новое приложение для родителей

Архангельская область стала одним из первых регионов в стране, где приложение «Госуслуги. Моя школа» запущено в тестовом режиме. Подключить новый сервис имеют возможность родители сорока школ Архангельска, Северодвинска, Мирного, Коряжмы, Новодвинска и Котласа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Забота о природе объединила эколят Поморья

Масштабным событием в Коряжме ознаменовался областной слет участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». В Доме детского творчества юные защитники природы из Коряжмы, Красноборского и Вилегодского округов состязались в знаниях экологической направленности.

Подробнее
В Коряжме посадят семена Кремлевской ели

Эколят и молодых защитников природы четвертой школы навестили старшие наставники.

Подробнее
Игорь Мураев принял участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики

На круглом столе рассматривались основные направления для совершенствования федерального законодательства.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду сушильщика!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии