В одном из альбомов краеведческого музея первой школы хранители истории обнаружили уникальные документы, связанные с биографией Героя Советского Союза Александра Матросова.
Архив старейшей школы Коряжмы ведёт отсчёт своей истории практически со времен открытия образовательного учреждения. Ценная информация – на стендах, стеллажах и в фотоальбомах. В одном из них обнаружены уникальные материалы, связанные с биографией и подвигом Александра Матросова. Волонтерам культуры повезло «раскопать» их во время одной из архивных экспедиций в канун Дня защитника Отечества.
«Ученики нашей школы вместе с педагогами всегда активно занимались поисковой деятельностью. Ученики 5б класса загорелись идеей сделать альбом, посвященный герою Советского Союза Александру Матросову. В 1974 году они отправили запрос в Москву, в Центральный музей Вооруженных сил СССР. И вы представляете, им пришло ответное письмо с ценным вложением. Теперь эти артефакты хранятся в нашем музее», – рассказывает хранитель музея СОШ №1 член координационного совета волонтеров культуры Архангельской области Анна Полетыкина.
Внутри письма, помимо подробной биографии и довоенного фото Александра, находились редкие архивные документы. Например, копии его комсомольского билета, Указа от 1948 года о присвоении Матросову звания Героя Советского Союза (посмертно), изображения дзота, который закрыл своим телом 19-летний солдат в феврале 43-го... Документы ценны еще и тем, что полвека назад в нашей стране не было ни компьютеров, ни ксероксов. Единственная возможность сделать копию – сфотографировать страницу, причем на пленочный аппарат (далее проявка, печать снимков…). И сотрудники музея пошли на это ради пятиклашек из северной глубинки.
Сегодня в школьном альбоме, посвященном Александру Матросову, – богатейший материал. Есть даже схема действий штурмовых групп (в составе одной из них был герой-красноармеец) и карандашный рисунок (сделан с натуры в 1948 году) самого дзота.
Главная задача современных поисковиков – сохранение исторической памяти. С этой целью в школьном музее побывали ученики второй коряжемской школы, на территории которой установлен памятник Александру Матросову. Это одна из известных работ коряжемского художника-скульптора Евгения Рожковского. Монумент установлен в 1967 году по инициативе пионерской дружины школы №2 (№11), средства на его изготовление собирали, что называется, всем миром, в том числе сдавая макулатуру и металлолом. Кстати, воспоминания участников этих акций тоже хранятся в музее первой школы. Такая вот связь времен и поколений.
«Встреча была очень полезной, узнала много новой информации. Интересно было посмотреть документы об Александре Матросове, в нашей школе такого архивного материала нет. Думаю, что в год 80-летия Победы появятся новые инициативы по сбору материалов», – сказала десятиклассница школы №2 Дарья Мещерякова.
В финале встречи хранители музея поделились с ребятами СОШ №2 копиями документов и фотографий, сохраненных поисковиками. В год Великой Победы ценный материал будет, несомненно, востребован. Школьники намерены подготовить цикл тематических постов в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали об отважном солдате, памятник которому установлен в Коряжме, на территории второй школы.
Архивные экспедиции в краеведческом музее первой школы продолжаются. Разбирать альбомы и папки волонтерам культуры помогают сотрудники молодежно-культурного центра «Родина».
Лариса ИВАНОВА | Фото автора
Последние новости
По информации Госавтоинспекции Архангельской области, с сегодняшнего дня вступают в силу обновленные размеры штрафных санкций за определенные нарушения правил дорожного движения.
ПодробнееПервый случай произошел в Котласе 16 июля в 12:40 на нерегулируемом перекрестке улиц Володарского и Гайдара. Женщина 1961 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген Каравелла», совершила наезд на ребенка 2017 года рождения.
ПодробнееКомбинат успешно завершил заполнение системы горячего водоснабжения. Сейчас осуществляется заполнение системы, находящейся в ведении МУП «ПУ ЖКХ». Закончить все работы планируется до 15:00. После этого в кранах потребителей должна появиться горячая вода.
ПодробнееСамое читаемое
Сегодня, 16 июля, в Коряжме состоялся форум местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области». Аналогичные встречи прошли уже в нескольких муниципалитетах региона при поддержке Губернатора и Правительства Архангельской области. Цель – обмен опытом, выработка стратегий и инициатив по развитию Поморья.
ПодробнееКультурный фестиваль «Сольфест» пройдет в Сольвычегодске в третий раз. Двухдневное событие объединит театральное искусство, литературу и народные традиции. 11 и 12 июля горожан и туристов ждет насыщенная программа в тематике «Культурный код Строгановых».
ПодробнееВ старинном Сольвычегодске завершилось яркое событие – «Сольфест». Это двухдневный фестиваль творческого, ремесленного и культурно-исторического наследия города. В текущем году центральной темой фестиваля стала династия Строгановых.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сегодня, 16 июля, в Коряжме состоялся форум местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области». Аналогичные встречи прошли уже в нескольких муниципалитетах региона при поддержке Губернатора и Правительства Архангельской области. Цель – обмен опытом, выработка стратегий и инициатив по развитию Поморья.
ПодробнееАвторы инициативного проекта «Культурная аллея» не скрывают радости – работы по благоустройству территории возле здания Коряжемской детской школы искусств завершились раньше срока.
ПодробнееВо время двухдневного «СольФеста» в Сольвычегодске открылись две новые музейные экспозиции. Одна из них разместилась в стенах недействующей Спасообыденной церкви. Это закрытый для публики храм. Однако, на время проведения фестиваля он распахнул двери, чтобы представить ретроспективу фотографий Сольвычегодска XIX-XX веков.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.