«Если смогу вырастить урожай, подарю Марине Геннадьевне»
10:05 2025.04.06 (обновлено: 10:00 2025.04.06)

Именно так подумала ученица школы №6 Ксения Кудряшова, когда вышла из класса с тыквенными семечками в руках…

«Весной прошлого года я принесла коллегам для посадки семена тыквы, которую вырастила у себя на даче, – начала свой рассказ учитель начальных классов школы №6 Марина Стрюкова. – Семян было много, поэтому предложила еще и своим ребятам – ученикам 4а класса. Даже не сомневалась, что они возьмут: любой ребенок очень любознателен. Так и случилось: на летние каникулы мои мальчишки и девчонки ушли с намерением провести эксперимент – вырастить тыквы».

К сожалению, сделать это оказалось не так просто. Но у Ксении Кудряшовой и Арсения Захарова опыт удался. У них-то я и решила узнать, почему взяли семечки и как на отлично смогли «выучить» урок растениеводства.

Арсений Захаров:

«Семечко я взял, потому что хотел посмотреть, что вырастет. Сначала оно прорастало во влажной марле, потом мы с мамой пересадили его в горшочек. Я научился поливать правильно, пересаживать в землю так, чтобы не повредить корешки.

Тыква быстро пошла в рост: каждый день изменялась, а вскоре показала листочки. Примерно через две недели мы увезли ее к бабушке в деревню (у нас пока нет участка) и высадили на грядку в тени. Когда я был у бабушки, поливал сам, когда уезжал на время – поливала она.

Урожай всех порадовал: выросла тыква больше семи килограммов. Делали из нее овощное рагу, но большую часть мякоти заморозили.

Мне понравилось, увлекательное занятие. Летом попробую ещё что-нибудь вырастить».

Ксения Кудряшова:

«Было интересно провести такой опыт, потому что ранее мы не выращивали тыквы на даче. Помогали все родные: следили за поливом всходов, выставляли их на солнышко, рыхлили почву, измеряли, на сколько росточки вытянулись… Было трудновато соблюдать график, но процесс увлек, потому что тыквы быстро росли, радовали нас. Я вела наблюдение, научилась ухаживать сначала за рассадой, а потом – за уже взрослыми растениями. Когда уезжала на время в Крым, бабушка брала на себя мои обязанности, но мне отправляла видеоотчеты «Сегодня на подоконнике».

У нас выросло четыре тыквы примерно по два килограмма. Одну я подарила (как и планировала) Марине Геннадьевне на 1 Сентября, вторую мы отдали тете (она готовила суп-пюре), одну – бабушке. Моя – дома, всё еще отдыхает возле цветочного горшка: тут, на подоконнике, она отлично «прожила» всю зиму и весну встретила. Красивая. Опыт мне очень понравился, думаю – попробуем еще».

Да, ребята потрудились на славу – вырастили свой первый урожай по предложению любимой учительницы. С уверенностью можно сказать, что «тыквенные» планы осуществились. Все, в том числе и родственники юных натуралистов, получили полезный опыт.

Спасибо вам, Марина Геннадьевна, за интересное педагогическое решение – урок растениеводства, труда, наблюдения, коллективизма и любви к природе.

Наталия Малых | Фото из личных архивов семей Захаровых и Кудряшовых и предоставлено Мариной Стрюковой

 

Последние новости

Город украсят более 120 тысяч цветов

Коряжма преображается: сотрудники МУП «Благоустройство» и подростки, которые участвуют в программе по временному трудоустройству, приступили к подготовке клумб и высадке цветов в городских парках и зеленых зонах.

Подробнее
Городская среда становится более комфортной

Завершилось онлайн голосование за объекты благоустройства. От Коряжмы в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвовало три объекта. Большинство горожан отдали свои голоса за общественную территорию на набережной возле дома 43а по проспекту Ленина.

Подробнее
Почему сняли асфальт у ТЦ «Пальмира»?

Еще перед праздничными выходными в социальных сетях коряжемцы горячо обсуждали вопрос: «почему сняли часть асфальта у ТЦ «Пальмира»? Ответ прозвучал сегодня на еженедельной планерке с руководителями городских предприятий и учреждений.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории