«Меня воспитали школа, комсомол и родители…»
10:20 2025.05.18 (обновлено: 10:29 2025.05.18)

9 Мая на праздничной площадке в сквере на улице Театральной горожане увидели «Лица Победы». На деревянных мольбертах – информация об 11 жителях Коряжмы, участниках Великой Отечественной войны. Их биографии все это время бережно собирали хранители истории школы №1.

Один из стендов – о Николае Васильевиче Трубачеве, с 1991 по 2009 год возглавлявшем городской совет ветеранов.

В ряды Красной армии Николая Трубачева призвали в октябре 1942 года. Сначала направили в Архангельск, в роту снайперов, а после – в Соликамское военное училище, где он получил специальность «механик-водитель боевых аэросаней». В Челябинске прошёл школу стрелка-радиста бомбардировщика авиации дальнего действия. С мая 1944 года и до Дня Победы воевал на Белорусском фронте, в общей сложности совершил 41 боевой вылет, бил врага в морских портах Пярну, Либавы, Гдыни, Данцига, Мемеля...

Своеобразная аллея героев тронула жителей города. Многие и не подозревали, что в Коряжме проживали люди с такими судьбами, что хоть кино снимай. Взять, например, братьев ЕфимовскихИвана и Петра Ивановичей. Старший, Иван, родился в 1919 году в деревне Крыловской Котласского района, а младший, Петр, появился на свет спустя пять лет. В 1937-м их отец был направлен на строительство ЦБК в Коряжме, перебралась сюда и вся семья.

Иван начинал свой трудовой путь рамщиком на лесозаводе, потом был назначен ответственным исполнителем отдела оборудования. В 1940 году призван в армию. Когда началась война, участвовал в боях на Волховском, Ленинградском, Центральном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Отважный разведчик шесть раз был ранен и дважды контужен, дважды выдан фашистам, подвергался гестаповским пыткам в Харькове и Чехословакии, был приговорен к расстрелу, но чудом остался жив. 17 раз его забрасывали в тыл врага. На счету бойца – 107 убитых фрицев, 5 захваченных языков и два подбитых вражеских танка. День Победы Иван Иванович встретил в Праге.

В мирное время вернулся домой и до выхода на заслуженный отдых работал в органах МВД СССР. С 1955 года активно занимался военно-патриотическим воспитанием юного поколения. В сохранившемся письме ветерана есть важные строчки:

«Меня воспитали школа, комсомол и мои родители. Большое спасибо коряжемским школьным учителям… Они научили меня быть преданным патриотом своей Родины».

Младший брат Петр ушел на войну добровольцем сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Это случилось в мае 1942 года. Был зачислен в 28-й гвардейский минометный Новгородский Краснознаменный полк. Боевое крещение получил под Сталинградом, где в первом же жестоком сражении против немецких танков вывел свою «Катюшу» на прямую наводку, что повлияло на исход боя. За свой подвиг Ефимовский-младший награжден медалью «За отвагу». Получив тяжелое ранение, был направлен в госпиталь. После лечения – учеба в военно-пехотном училище. Вместе со своим взводом участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, дошел до Берлина.

…Знакомясь с судьбами героев Коряжмы, председатель Совета ветеранов Котласского ЦБК Валентина Павловна Кучина у одного из стендов задержалась подольше: с портрета на нее смотрели знакомые глаза – мамы мужа.

«Это моя свекровь – Кучина Валентина Григорьевна. Она тоже участница Великой Отечественной войны, ушла на фронт добровольцем в 1942 году, попала под Сталинград, в зенитно-прожекторный полк», – рассказывает Валентина Павловна.

А это уже цитата из воспоминаний самой Валентины Григорьевны, обнаруженных в архивах музея школы №1:

«Я помню, как весь город провожал на фронт наш комсомольский отряд. Только что в боях под Москвой погиб мой отец, но мама не отговаривала меня идти на фронт, она тоже была большая патриотка. И я считаю, что любовь к Родине – это вечно и свято…»

Экспозиция «Лица Победы» создана в рамках проекта «Хранители памяти», который реализовали к 80-летию Великой Победы активисты регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры культуры» и общественной организации «Центр молодежных инициатив» на средства гранта городского конкурса проектов социально ориентированных НКО. Большую помощь волонтёрам оказали хранители музея первой школы, коряжемский филиал региональной ассоциации «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области» и МКЦ «Родина».

Лариса Иванова | Фото автора и из архива редакции

Последние новости

Илим
0
49
«Омела» станет материалом для новой «эксклюзивной» бумажной коллекции

Коллектив театра бумажной моды «Эксклюзив» школы №4 побывал с экскурсией на промплощадке филиала Группы «Илим». Творческая молодежь познакомилась с технологией обработки древесины на ДПЦ-4, а также посетила производства офисной и офсетной бумаги. Здесь коряжемки воочию увидели мощнейшее оборудование – бумагоделательную машину №7 и меловальную установку.

Подробнее
В Коряжме зацвели тополя

На улицах Коряжмы начался сезон тополиного пуха. Легкий и летучий, он быстро распространяется на значительные расстояния и скапливается в парках, вдоль улиц, под автомобилями и на детских площадках. Пух добавляет беспокойства не только аллергикам, но и пожарной службе.

Подробнее
Коряжемцы презентуют книгу «Память сердца» на международном фестивале

Сегодня в столице Поморья стартует одно из самых ожидаемых культурных событий лета – международный мультиформатный фестиваль «Белый июнь». Накануне отправилась туда и делегация Коряжмы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме зацвели тополя

На улицах Коряжмы начался сезон тополиного пуха. Легкий и летучий, он быстро распространяется на значительные расстояния и скапливается в парках, вдоль улиц, под автомобилями и на детских площадках. Пух добавляет беспокойства не только аллергикам, но и пожарной службе.

Подробнее
Голосование на выборах в Поморье будет трехдневным

Избирательной комиссией Архангельской области принято постановление о голосовании на выборах, назначенных на 14 сентября 2025 года. Оно пройдет пройдет в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября.

Подробнее
Поправки в Регламент Гордумы не прошли

Один из вопросов повестки дня сегодняшней сессии – это внесение изменений в Регламент городской Думы. Казалось бы, вопрос носит технический характер, но именно он собрал публику. Обсуждению жителей и депутатов подверглась поправка, которая звучит так: «Заседания городской Думы проводятся в специально оборудованном для этого помещении».

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду сушильщика!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.

Вакансии