Коряжемский музей «Снежная кавалерия» в этом году отмечает пятилетний юбилей. Более полусотни экспонатов собрал Андрей Котрехов, создатель экспозиции, посвящённой истории Котласского аэросанного училища, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Коряжмы.
Международный день музеев руководитель военной экспозиции Андрей и его поисковая команда не отмечают, хотя в деле просветительства и сохранения исторического наследия – главной миссии музейного учреждения – их заслуги неоценимы: открыта уникальная страница жизни нашей малой родины, отражающая её непосредственное участие в приближении Великой Победы, – страница, зримо и предметно представленная в настоящем музейном собрании, которое с неподдельным интересом посещают не только горожане всех возрастов, но и жители соседних территорий, дальние гости Коряжмы.
«Я не музейщик, – говорит руководитель экспозиции «Снежная кавалерия» Андрей Котрехов. – Точнее будет назвать меня человеком леса».
Любовь уроженца заповедной шенкурской земли к природе, его интерес исследователя стали большой удачей для нашего города. Сюда Андрей Николаевич приехал двенадцать лет назад. Семейные заботы, может быть, и сократили его поисковые походы, но он остался верен увлечению и своей любознательности:
«За пару лет обошёл, облазил все лесные массивы в окрестностях Коряжмы. В районе Низовки наткнулся на странные находки. С винта и болта, найденных у железной дороги, начался исторический экскурс в военное прошлое города».
Андрей не музейщик, а технарь. Его знания и опыт пригодились для развития военно-патриотического клуба на базе исторической экспозиции. В первых своих находках он распознал части передвижных аппаратов. Следующие походы подтвердили первоначальные выводы, а потом команде энтузиастов, вооружённых металлоискателями, земля начала открывать тайны – проявился сквозь завесу минувших лет и слоёв почвы облик самоходного транспортного средства (с воздушным винтом) времён Великой Отечественной войны.
Сейчас любой посетитель музея «Снежная кавалерия» может увидеть модель аэросаней НКЛ-26, собранную таким же энтузиастом Алексеем Ильиным, забраться в неё, воображая себя пулемётчиком военного лыжного батальона. А ведущий интерактивной экскурсии Андрей Котрехов ответит на все вопросы о техническом устройстве агрегата, о его разновидностях и применении.
Наряду с технической осведомлённостью в его арсенале внушительный объём исторических знаний, которые он постоянно пополняет, черпая информацию в Интернете, книгах. Можно сказать, что сегодня, будучи руководителем небольшой самодеятельной экспозиции, Андрей Николаевич может дать фору многим профессиональным музейным работникам. В своём азарте исследователя он докопался до начала начал в изобретении самодвижущихся саней, которое восходит к XIX веку и связано с выдающимся русским конструктором Сергеем Неждановским…
Сидя в классе – воссозданной копии учебного помещения аэросанного училища, – слушать рассказ Андрея о военных подвигах «снежных призраков» (так немцы называли лыжников) необычайно интересно. Оказывается, военная история Коряжмы уникальна. Всего два училища действовали в годы войны в СССР, одно из них – у нас. Тем больше поводов для патриотической гордости и погружения в историю малой родины.
Андрей Котрехов не только интересно и уже вполне профессионально ведёт экскурсию, но и умеет заразить ребят азартом исследования. В его команде поисковиков «Следопыт» увлечённые, подготовленные подростки. Хотя главная поисковая сила – это, конечно, взрослые, вооружённые металлоискателями и навыками экстремального туризма. Вообще это увлечение довольно трудное, затратное с точки зрения финансов, времени, душевных сил… Но такое нужное, особенно сегодня, в пору возврата настоящего патриотизма.
Андрей сроднился с Коряжмой:
«Столько сил и средств затрачено на изучение её истории. Теперь заботит вопрос, как улучшить проведение поисковых работ в составе отряда «Мужество», проводимых по местам, где прошла война».
Ещё он беспокоится, найдётся ли преемник, который подхватит начинание и займётся дальнейшим развитием интереснейшего и важного для молодых поколений проекта.
- И вам не жаль будет оставить такие большие и значимые плоды своих трудов? Не будете волноваться за сохранность и будущее музея?
- Постараюсь передать достойному преемнику.
Надежда Исмайлова | Фото из архива музея
Последние новости
Коллектив театра бумажной моды «Эксклюзив» школы №4 побывал с экскурсией на промплощадке филиала Группы «Илим». Творческая молодежь познакомилась с технологией обработки древесины на ДПЦ-4, а также посетила производства офисной и офсетной бумаги. Здесь коряжемки воочию увидели мощнейшее оборудование – бумагоделательную машину №7 и меловальную установку.
ПодробнееНа улицах Коряжмы начался сезон тополиного пуха. Легкий и летучий, он быстро распространяется на значительные расстояния и скапливается в парках, вдоль улиц, под автомобилями и на детских площадках. Пух добавляет беспокойства не только аллергикам, но и пожарной службе.
ПодробнееСегодня в столице Поморья стартует одно из самых ожидаемых культурных событий лета – международный мультиформатный фестиваль «Белый июнь». Накануне отправилась туда и делегация Коряжмы.
ПодробнееСамое читаемое
Отличная новость с рейда приплава Лесного филиала Группы «Илим» – 12 июня в 8:00 начнется монтаж понтонов через Вычегду в районе Коряжмы.
Подробнее12 июня с самого утра сотрудники рейда приплава Лесного филиала Группы «Илим» устанавливали технологическую переправу через реку Вычегду в районе города Коряжмы.
Подробнее8 июня в России отмечают День социального работника. «Это не просто профессия, а образ жизни» – так говорят те, кто трудится в этой важной сфере. Соцработники находятся рядом с пожилыми, больными, одинокими людьми – теми, кто нуждается в помощи, кому требуются внимание, уход и забота.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
На улицах Коряжмы начался сезон тополиного пуха. Легкий и летучий, он быстро распространяется на значительные расстояния и скапливается в парках, вдоль улиц, под автомобилями и на детских площадках. Пух добавляет беспокойства не только аллергикам, но и пожарной службе.
ПодробнееИзбирательной комиссией Архангельской области принято постановление о голосовании на выборах, назначенных на 14 сентября 2025 года. Оно пройдет пройдет в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября.
ПодробнееОдин из вопросов повестки дня сегодняшней сессии – это внесение изменений в Регламент городской Думы. Казалось бы, вопрос носит технический характер, но именно он собрал публику. Обсуждению жителей и депутатов подверглась поправка, которая звучит так: «Заседания городской Думы проводятся в специально оборудованном для этого помещении».
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).